網路交友安全中心各種詐騙手法(案例) › 別再猜了 小心猜完就失財了
各種詐騙手法(案例)
2015-09-15別再猜了 小心猜完就失財了
 古時候「他鄉遇故知」為人生四大樂事之一,拜現今科技發達所賜,只要一通電話就可以連絡許久沒見面的親人或朋友,但有時候許久沒連絡的朋友突然要找自己幫忙,一想到對方可能已經走投無路,又不好意思推辭,結果卻被詐騙集團利用。
新北市的林女士平日雖有兒女提醒要注意詐騙手法,但自信不會被騙而不以為意,日前於13時許午睡時,突然家裡電話響起,接起後對方自稱是她女兒,要趕在股市停止交易前再做一筆買賣,但是錢不夠,希望母親這邊能先借一點,林女士雖然覺得聲音不太對,反問對方卻表示因感冒所以聲音才不同,加上林女士快80歲的高齡,本身亦有重聽,因此立刻到銀行去匯款新臺幣10萬元至對方指定的戶頭,期間銀行行員也有詢問是要做何用途,甚至還直接打電話至對方所留的手機號碼詢問,但兩方均宣稱是母女關係及買賣股票用,一直到近日女兒回到家問起,才發現女兒根本沒有借錢,打電話來的是詐騙集團,趕緊至派出所報案。
而在嘉義縣當倉管的陳先生,本身非常重視朋友,日前接獲一通未知的電話號碼,對方一接通就開始跟他聊天跟噓寒問暖,然後問說知道我是誰嗎?陳先生想了一下以為是高中同學小智就回答了,對方說猜對了以後,又邀他下次去溪頭吃海產就掛電話。隔天,對方又打電話來,說自己有急事要借錢,希望能幫忙,於是陳先生依照簡訊傳來的帳號前去匯款新臺幣3萬元,之後打電話確認對方有收到,但過了許久對方卻一直沒消息,打電話也變成空號,才發現遭詐騙向警方報案。
警方在此呼籲,此類詐騙手法雖然已常見不怪,但民眾千萬不要認為自己不會被騙就不在意,如果手機接獲未知或久未連絡的號碼,千萬不要在第一時間就將自己的個人資訊告知對方,而且如果電話裡有提到借錢的事情,一定要在掛掉電話後再三査證,千萬不要只憑電話中的三言兩語就相信,另外也希望銀行行員如遇到年長者欲匯款,能再確認匯款雙方的關係,以保障民眾的財產安全,類似的詐騙的手法在刑事警察局165反詐騙專線網站上都有介紹,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。



資料來源:內政部警政署165網站
警網相連 more
網友見面五要
  • 要先告知親友今天和誰約會
  • 要記得填寫「見網友通報」
  • 要能自己掌握約會的時間地點
  • 要察言觀色,發現不對勁立即離開
  • 要保持電話暢通
給我們一個讚!