檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
談初發心1 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 談初發心3
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 談初發心2
作者: KING 日期: 2022.10.18  天氣:  心情:
【談初發心2 】 慧律法師主講
什麼叫做無知?無知的定義就是自己不知道自己有多無知,叫做無知。他在拼命的造業,人家勸也不會聽的。一個男孩子卡到女孩子,不要說五十歲,七十歲的都還是,北韓的總理金日成,最近不是爆發了嗎?他八十幾歲了,還有一個小老婆三十歲,一個女兒五歲。金日成聽到會把我抓去槍斃的,在臺灣講沒有關係,他中文聽不懂。所以我們的心要能夠掌握住,了生死重要?還是這個男女的欲望重要?你冷靜想想看。有個日本的女孩子問她媽媽:男女的欲望到什麼時候才會停止?她媽媽告訴她說要到化成灰燼的時候,這是日本人。所以說修行這一關是很苦惱啊,在這一關下功夫斷除的叫做修行。沒有在這一關下手斷除的,叫做結緣。



你們今天來出家很清淨、很歡喜對不對?回到家裡就不一樣,有時候還補;十天沒見過面了,然後你們內心裡面一定會很難過,我很不容易持十天的戒律,前後大概八天,我今天回來就怪怪的,雖然舍戒,不過還是怪怪的,我們的心很厲害的。我們之所以有這麼多的苦惱,完全就是對這個心的悟不深。為什麼佛陀一再的開示,而眾生他不受益,一樣是苦惱無量,他就是不善用心。好了,學佛要談初發心,初發心第一個要發什麼心?第一個要發決定心。

什麼是決定心?用一個故事來講比較好一點。決定心就是不動搖,有一天來了一個比丘尼,她拿了一個厚厚的紅包,非常高興的來供養慧律法師,她說:我今天要來感謝法師的,我希望你聽了這個故事以後也能夠轉達給眾生,讓他們對淨土法門起深信不疑的心,也可以救救眾生。"我說:"好,那我們洗耳恭聽。" 這個比丘尼在俗家是結過婚的,年紀大了才出家。她有一個兒子留學德國,西德的博士,這也是不得了了。在德國檢驗身體是癌症,癌症在目前來講是沒有辦法的事,一些偏方或者是吃什麼靈芝花粉或怎麼樣子,有的人有碰到好的因緣;重的癌症還是沒有辦法。這個人書讀了那麼多,醫生宣判再三個月,頂多三個月,那等於判死刑啊。那麻煩大了,他就從德國回到臺灣來。等他發現的時候只剩下三個月了,如果一個人發現自己的生命剩下三個月,你說他的心情怎麼樣呢?



他的媽媽拿了一套《死亡的藝術》,據說這一套是慧律法師講的,給他聽,他聽了以後法喜充滿,他一口氣就把它聽完,馬上告訴家人:“我要吃素。”從那一天他拼命的念佛,他知道修禪來不及了,修密宗哪有時間比這個,怎麼會快?他又不是慧能一聞千悟,是不是?又不是七祖,到六祖就沒有了,沒辦法就念一念佛了。不過還好他聽到師父的錄音帶,他發這個決定心,就是要往生極樂世界。念念念,他以前需要打嗎啡,現在不必了,竟然一天到晚念佛忘記病苦了!三個月到了,他告訴他家人:“我時間到了,佛要來接引我了。”然後就洗澡,洗檀香水,把衣服穿整齊,準備佛來接引。時間到的時候,因為他非常精進勇猛三個月,據說他斷氣的時候還一直念佛、一直執持佛號,一心不亂!這就是彌陀經裡面講的:若一日乃至七日,一心不亂,七人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,既得往生阿彌陀佛極樂世界。

他就是秉持這個理念。據說斷氣以後那個面貌如生,頭頂是熱的,“頂聖眼生天”嘛,頂部是熱的,不得了。更不可思議的講出來也許你不相信,火化以後燒出一顆舍利子這麼大(雞蛋大小),像翡翠玉一樣的。人家死兒子是痛苦的事,他媽媽很高興,往生嘛,他去成佛作祖了!
標籤:
瀏覽次數:61    人氣指數:61    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
談初發心1 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 談初發心3
 
給我們一個讚!