檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
談初發心5 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 談初發心7
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 談初發心6
作者: KING 日期: 2022.10.22  天氣:  心情:
再來,要發大菩提心。什麼叫做大菩提心呢?所謂菩提就是自覺覺他。菩提心定義很廣,覺悟心也是菩提心,慈悲心也是菩提心,簡單講,就是自利利他的心。發菩提心要怎麼樣發法?第一個,思維佛陀的偉大,拿佛陀來作我們的模範,你才發的起來。你內心裡面常常這樣想,我們無量億劫來還在六道生死輪回,而佛陀已經超越時空的支配,已經擺脫了生滅法,跳出了六道輪回,想想看,我們要起仰慕心。
我們要修行,第一個要發感恩的心。大菩提心就是感恩心,無量的眾生、三寶、父母、師長對我們都有恩。既然發大菩提心,怎麼樣能夠持續這個菩提心?我要感恩,所以要好好的修行。如果沒有佛,我們聽不到這個法,沒有三寶、沒有師長,這個法也沒有辦法延續,我們要報師父的恩。師父是我們的法身父母,我們今生能夠覺悟生死,開採我們內在的般若智慧,那都是師父的恩、三寶的恩。所以我們一定要有感恩心,用這個感恩心,我們就可以持續菩提心。因為如果一個人心存感恩的話,那他內心裡面會充滿著慈悲,內心裡面就想利益眾生,所做一切都認為那是當然我們應該這樣做的。在三寶發心,做的再大的佈施,都認為這是我們必須這樣做的,沒有怨言,你才有辦法講求犧牲奉獻。我感念三寶的恩,我在三寶吃再大的虧都會很高興的對不對?所以菩提心的持續要以感恩心作為一個支配延續。
發大菩提心的第二個就是寬恕心。無知是眾生的常態,每一個眾生都必須經過無知的階段才能夠覺悟。所以我們面對這些無知的眾生,他那一些仇視、嫉妒、恨、貪、嗔、癡,我們都要寬恕。我們對他的行為不能恨,要憐憫他。恨他你沒有機會救他,你明明知道這個是個很惡的人,你合掌就好了,令他歡喜。你不要批評他,也不要跟他敵對。寧可得罪一個君子,不可以得罪一個小人。你內心裡面如果不寬恕他,不寬恕別人你會痛苦了自己,所以發菩提心就是發寬恕的心。
再來發菩提心就是發什麼?無諍!沒有鬥爭,無諍的心。鬥爭是障道的根本,一個人修行,一天到晚鬥爭的話,沒有辦法。就像我們在這個僧團,我們好不容易發一個心來出家,因為一點點的事情,而來跟同參道友敵對,搗蛋這個僧團,你說這個罪過有多重?鬥亂僧團這個罪過無量,就算你們在家也是一樣。所以我們一個修行人、念佛的人,你一天到晚跟左鄰右舍搞得合不來,那你臨命終怎麼知道有沒有跟隔壁鄰居吵架呢?萬一跟鄰居吵架的時候那不是很麻煩嗎?
嘉義有沒有學佛的,他開店面很沒有肚量,如果有人摩托車擺到他家前面,他就把它刺破,不然就放氣,人家東西稍微放在他隔壁他就把它弄出去,左右鄰居沒有一個跟他合得來。結果他死後,要跟隔壁鄰居要一盆洗臉水,這是嘉義以前的一個風俗,結果連續問十幾家沒有一個願意給他一盆水,這樣的人有什麼意義呢? 生命這樣有什麼意義呢?他死了不就剩一個軀殼一堆骨頭嗎?為什麼不在有生之年施捨出去呢?人所能留下來的不是錢,是一個字——[德]。德就是慈悲喜舍的代表。眾生只能用一個德讓人家懷念,我們在有生之年為什麼不要施捨?把我們所有的東西統統搬出來與眾生共用呢?
所以菩提心第三個要發無諍的心。無諍就是沒有鬥爭,所以我們要忍耐。可是我們不能用忍耐的心去修行,那會煩惱很重。你內心裡面要忍耐,有一天你忍不下去就會發瘋的。忍耐是粗淺的功夫。要發什麼心?無生法忍的心,無生的心。一切法不可得,畢竟空性,我們要悟,徹底的瞭解我們的心就是一切法不可得。悟你們懂嗎?所謂無生,就是因緣生因緣滅,它本來就是不可得的東西。你不要勉強要忍耐,法師講的要忍,要忍耐,不要用這種心,要用無生的心。單刀直入,空一切法不可得,連這個忍耐都沒有,根本不要去掛礙它,你把它放下,用一個很自在灑脫無礙的心去面臨這個世間,悟到無生法忍!所以無諍是入道第一要件。
標籤:
瀏覽次數:66    人氣指數:66    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
談初發心5 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 談初發心7
 
給我們一個讚!