檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
談初發心6 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 談初發心8
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 談初發心7
作者: KING 日期: 2022.10.23  天氣:  心情:
第四個要發離相的心。《金剛經》講不離相不能成道,《金剛經》講:離一切相,即名諸佛,你要認識佛嗎?我們每天都在拜佛、念佛,希望成佛。你就是佛,那一種情形下你就是佛?很簡單,離一切相!離一切相不是拋棄一切相,就是當下離相。就是你面臨一切境界而對一切境界統統不執著!離一切相,即名諸佛,著相之人累劫不得見性。著相就不行。禪宗裡面講的動念即乖,乖就是違背的意思。《愣嚴經》講的歇即是菩提,歇就是休息、停止,停止一切的妄想就是我們本來的面目。我們一般人認為修行很困難,錯了,修行很簡單,一般人不瞭解修行真理是唾手可得,就像我們在沙灘上要揀一粒砂那麼容易。就是你不肯,會假借很多理由來阻礙我們真理的發展。
要你修行念佛:我身體不好、我這個人沒有用罪業很重、我現在媳婦都很不孝,我每天要忙自己做飯。他以為修行是什麼統統放下來,一天到晚把眼睛閉上來,什麼都保持不動,像死人一樣叫做修行,弄錯了,修行不是這樣子的。修行是二六時中即相離相,面臨一切相而能夠自在無礙,不起顛倒分別心,就是我們的本來面目。所以大修行人每天都在過年,天天過年。人家問:師父,悟道的人是什麼心?我說:悟道的人無心。師父,無心又是什麼心?無心,就是安詳的心、歡喜的心、無上的慈悲心、平等心,無上的喜舍心!沒有一樣他放不下的,包括他的生命、財產、老婆,沒有一樣放不下。臨命終你眼睛閉上,你放不下能如何?你能如何?
有人說師父你很了不起,你建這文殊講堂幾個億,然後一下子就改成財團法人,本來是登記我的名字,我說我才不作違背因果的事,這幾億是來自十方的錢,我不把它施捨出來,難道我臨命終這幾億的什麼遺產稅,那麻煩大了,我的名字徒弟不能接收的,變成我家人來接收,十方的錢我死後落入我家人手中,那我不下地獄誰下地獄?對不對?你開玩笑!一個法師作了違背因果的事那麻煩大了。我今天把它全部佈施出去,沒有一樣是我的。縱然有一天我不存在這個世間,他們一樣可以運用文殊講堂,繼續宏法利生對不對?這個就是真正的本來面目,沒有自私自利。如果有一天我被徒弟趕出去,我也認了。當然這是開玩笑的,我的徒弟還是滿孝順的。
離一切相就沒有恐懼.就沒有顛倒,無有恐怖,無有顛倒,遠離妄想顛倒,對不對?十方諸佛一切菩薩都是因為這樣而成道的. 你說不是嗎? 同學們,我告訴你,很簡單,修行很重要就是不能離開善知識,要熏習。凡夫啊,修行只有兩個字:熏習! (師父在黑板上寫:多多熏習) 熏習的意思就是不能離開善知識,要記住哦,師父講的錄音帶你們要隨身攜帶,不要常常聽那個[愛你如骨恨你入髓],聽那個幹什麼呢?你有時間怎麼不放師父講的錄音帶?怎麼不唱:阿彌陀佛,阿彌陀佛…?!你唱那個西米西米咕咕吧能夠了生死嗎?不搞這個沒有人看,所以你看那些歌星影星變來變去,都差不多,都一樣,人生是一出鬧劇啊!最後是悲劇收場!每一個人都是這樣子!六道輪回是生生世世,一出一出的悲劇,連鎖的悲劇,你不了生脫死,你就麻煩大了。 要堅定我們的信心,我們發決定心,發徹底的覺悟心,發大菩提心。
標籤:
瀏覽次數:66    人氣指數:446    累積鼓勵:19
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
談初發心6 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 談初發心8
 
給我們一個讚!