檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
西線無戰事 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 智慧開——蓮花朵朵開4
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 智慧開——蓮花朵朵開3
作者: KING 日期: 2022.11.03  天氣:  心情:
世間有三種,佛不認同,佛不認同。
一、萬般皆是命,佛不認同。這個世間人一碰到了逆境:哎呀!這是命!如果萬般皆是命,那麼,我們今天做什麼善事呢?吃多少、穿多少,讀大學用功、用功修行,也沒有任何的意義啊!世尊告訴我們:學佛可以改變命運的。你打開《康熙字典》。命者,定也,不可改變,謂之命。所以說:命運,命運,就是眾生循著一定的規矩,因為沒有聽到佛法,也不知道要行善,也不知道要修行,不知道。他總覺得:死亡對我、離我離得很遙遠。那麼,我們學佛的人,剛好反過來,可以運命,可以運用這個命。所以,當我們聽到佛法以後,我們的諸惡莫作,徹底的諸惡莫作,徹底的眾善奉行,徹底的自淨其意,就是清淨我們的自性心,這個可以改變命運的。所以,佛他是一個超越的思想,而眾生呢?就受到業力的牽引。所以,世間人說:哎呀!萬般皆是命。佛不認同,佛認為,命運是可以改造的。看我們有沒有決心?
第二,萬法……,叫做:天地為神所造,佛不認同。佛認為:這個世界是業力所感召而來的,不是哪個上帝創造的,我們對其他的宗教,不會有攻擊性和排斥性,我們給予最大的尊重和祝福。
師父讀大學的時候,也看了這些《聖經》,或者聽了基督教的思想,或者天主教的思想,我在這裡面,找不到我要的答案,別人信仰,是別人的權利和自由,而學佛人也在找生命、眾生跟宇宙的真理,後來,在佛法找到了,看到這一句:一切為神所造,佛不認同。說:一切為神所造,那麼,神站在哪裡創造天地萬物?神站的地方是誰創造的?這個天地萬物,會突然冒出一個神,那麼,眾生需要他創造嗎?那上帝從哪來?不能問,問了就臉紅脖子粗,彼此之間又鬧得不愉快。所以,我們尊重其他的宗教,你信你的,我們在這裡實在找不到答案,我們就信我們的佛,我們不批評、也不攻擊,這是人類的最基本上的修養。包容異己的存在,才能成就自己的偉大。這個世間不是說畫一條線,大家的看法都要跟我們相同,沒有辦法這樣子的。時間、空間、每一個人的教育,叫做backgroud這個背景都不一樣,思想、看法一定會有所不同,這人個是存在的,而且是必然性的。所以,我們應當給予最大的包容,這個才是一個修行人。
第三、萬法無因而生,佛不認同。
你要吃蘋果,你要去種蘋果的樹,要有蘋果的因。你要吃梨子,要有吃梨子的因,萬法、萬物,這個宇宙當中,上帝突然冒出來,這個叫做無因而生,這個佛在世,你看《楞伽經》,就有講得很清楚了。佛在世,這些外道的,他們就是有這種思想,早就有了,這個不是耶穌基督教、天主教的一個專長,不是這個。你打開《楞伽經》,佛當時在世,就有一些這樣的思想。因此,萬法無因而生,佛不認同,這三件事情。
再來,萬般帶不去,只有業隨身。業是什麼東西呢?做工有工業;做商有商業;做醫有醫學業;做農有農業;做善就有善業,做惡,他就會有惡業。簡單講:當我們眼睛閉上的時候,我們所擁有的東西會消失。佛陀在經典一直開示我們,無常的真理和道理,換句話說:當我們臨命終的時候,我們什麼都帶不走,只有帶走了這個業。換句話說:我們所擁有的東西,我們將會消失;而我們在三寶門中聽經聞法,開採出來的法身慧命,不會消失,那是我們的金剛種子,每一個人自性的清淨心,這個不會消失。業貫穿了我們的生命,諸位如果對業不是很認識,如果用一條念珠來舉例子,你就更清楚,譬如說:這是念珠,這念珠,一顆念珠代表一生一世、一輩子,下輩子再下輩子……那麼,我們無量億劫來,就是中間那一條線,念珠的中間那一條線,就是業力貫穿,讓我們生命變成一種連鎖,這個就是業力,這個是比喻。如果每一顆念珠,是我們生命的一個週期,念珠的中間那一條線,就是業力,就是業力貫穿了我們的生命。業是我們真正擁有的,其餘一切都是借貸的,這個世間,就是你拼死拼活、拼命,總是為了現實的生活,生存是很殘酷的,考試,你不把人家擠掉,你考不到重點大學。求職謀生,你不把對方除掉,你沒有辦法擁有這個職業,你又必須衣食住行,又很無奈地一定要競爭,而且叫做不得不。這個世間有很多的無奈和不得不,沒有辦法用正覺的程式,來解釋生命的原因和生命的這個道理。為什麼?這個業存在有強大的力量,在《楞嚴經》講:叫做循業發現。因為我們每一個人的業力不同,到了某一個時間、某一個空間,業,它就會顯現出來,它就會顯現出來。
標籤:
瀏覽次數:52    人氣指數:52    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
西線無戰事 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 智慧開——蓮花朵朵開4
 
給我們一個讚!