檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
智慧開——蓮花朵朵開4 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 智慧開——蓮花朵朵開6
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 智慧開——蓮花朵朵開5
作者: KING 日期: 2022.11.06  天氣:  心情:
什麼叫做著於知見?就是:我修這個法門,這個法門就是全世界最好的,其他統統否定。我修淨土,念佛的,哎呀!統統……三藏十二部統統關起來,一句阿彌陀佛,每天念“南無阿彌陀佛”,然後等死。這是什麼宗教呢?(師父、眾笑)等阿彌陀佛來接引,其他……喂!你要不要看看慧律法師的VCD?可以開智慧。說:這個留給別人看。每天“阿彌陀佛……”。眼睛一睜開,阿彌陀佛還沒有來,繼續念!
有這樣子的佛教徒啊,看到淨土法門,每天念“南無阿彌陀佛”,一直希望阿彌陀佛來接引,每天就等死,生命這樣的意義是什麼呢?佛教是這樣子嗎?佛教就是地藏王菩薩這種精神——地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提,他是強大的、積極的願力在救眾生的,哪是聽到南無阿彌陀佛,每天念南無阿彌陀佛……然後在等往生?佛法不是這樣子的,佛法絕對不是這樣子的。
好了,說:業是我們真正擁有的,其餘一切都是借貸的,除了業以外,我們什麼也帶不走。
底下這一句是禪宗的:心無起滅,對境寂然,一切時中,畢竟空寂,空寂,即是常不離佛——就是如如不動,不取於相的意思。這個就是我們今天要講的花開見佛的道理。
心無起滅,“起滅”就是生滅。我們起心動念,其實都是唯心所造,萬法唯心所造,我們不知道,以為有心外的一個境界,其實你的起心動念,都在你的心性裡面。而我們不認識這個真心,都是起這個妄心;真心跟妄心又是不二。所以,這個《楞嚴經》就是剖析妄心跟真心,真心一念的修行,一刹那之間,就進入無生法忍;而這個妄想心,要修百千萬劫,怎麼樣搞都不能成就。所以,在《楞嚴經》,佛要先認識這顆心;不認識這個心,還沒有確定以前,它叫做模糊的名詞,加一個“善”,叫做善心;加一個“惡”,叫做噁心。是不是?加一個“智慧”,叫做智慧心;加一個“菩提”,就菩提心。這個心還沒有確定性以前,它是一個模糊的名詞,加一個“妄”,叫妄心;加一個“真”,叫真心。好,這樣來講,你還不知道,什麼是妄?什麼是真?諸位,舉一個例子來講,好,譬如說:我右手邊,站著一個世界選美小姐,最漂亮的,假設說,男人看了,起心動念,諸位,這個就是妄心。佛來看這個全世界最漂亮的女人,就完全不是這樣子,他會瞭解,這個女人的全身,是什麼構成的,這在《阿含經》講的:佛要我們作散觀,“散”就是把這個色身分解開來,要找找看這個美女在哪裡?散觀。好,把這個美女的頭髮剃掉,用一個盤子端起來。這用觀想的就好,你不要真的這樣去做。把這個頭砍起來,血淋淋的一片,放著,用一個盤子端起來,右手一個盤子,左手一個盤子,右腿一個盤子,左腿一個盤子,一個盤子……滿桌,就像供品一樣的,心臟、胃、大腸、小腸、肝臟、胰臟,還有一碗血液、尿液、唾液、糞便,這個桌子。如果把一個人徹底的觀照,這個美女不見了!佛一眼就知道,她一定會敗壞,而且是一堆白骨。白骨火化以後,化作灰燼,世尊一下子就見到諸法空相。你講她美女也行,這是因緣,你不能說她沒有啊,她緣起就有啊!你也不能講她有,因為她是生滅無常,會變化的。你講有這個美女,也不對,因為徹底分析,其實不存在。凡夫對不存在的東西,就是起心動念,這個就是妄心,這個就是妄心。人活著的時候,比豬還有價值;人死了以後,比豬還不如!人死了以後,把這個頭砍起來,掛在菜市場上,沒有人敢買;(眾笑)豬死了以後,把這個豬頭砍起來,吊在菜市場,有人買豬頭的,沒有人敢買人頭的。你不要認為那一隻豬比我們沒有價值,那要看活人還是看死人?要我們活著,就比較有意義了;要死了,把頭砍起來,吊在菜市場,那誰敢買啊?對不對啊?
所以,所謂心無起滅,對境寂然,一切時中,畢竟空寂,佛一眼就可以貫穿、透視,相不存在,叫做“若見諸相非相,即見如來”,就是“如如不動,不取於相”。所以,悟道就是:你說她是個美女,也行,我隨著因緣跟你講:她是美女。對不對?說她不存在,也行,分析開來,其實沒有。所以說:你怎麼講都是對,也統統叫做不對。萬法就是不著,就叫做對。你講哪一個角度,統統對;你講哪一個角度,也統統不對,因為它是對立的東西。所以,會一直爭吵,這個世間會一直爭吵。你看到人家在爭吵,你就知道這個很正常的,角度不一樣、看法不一樣,那就是爭了。
出家人修行就不會這樣子,我是指有證量的那一些大修行人。凡所有相,都是虛妄,知道萬法變化到最後,總是不可得。所以,心無起滅,對境寂然,一切時中,畢竟空寂,就是常不離佛,佛就現前了。我們《金剛經》講:不可以三十二相見如來,要用什麼可以見如來?用真心就可以見如來,真心就是如如不動,不取於相。
我告訴你:沒有聽到佛法的人,不是不幸,是生命當中的大不幸!世尊告訴我們:我們人的一生當中,只有一種工作要做,就是四個字:提早覺悟。生命只有一種工作要做,就是四個字,要趕快覺悟,提早覺悟,提早覺悟。提早覺悟就是不淨,這個色身不淨,生命是苦的,萬法是空的、是無常的、是無我的,因為它是緣起的,萬法都是因緣生、因緣滅的,你不可能帶走任何東西。
我們對生命不瞭解,生命對我們來講是一種懲罰。我們對生命不瞭解,我們每天都處罰。
標籤:
瀏覽次數:57    人氣指數:57    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
智慧開——蓮花朵朵開4 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 智慧開——蓮花朵朵開6
 
給我們一個讚!