檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
有佛法就有辦法-5 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 有佛法就有辦法-7
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 有佛法就有辦法-6
作者: KING 日期: 2022.11.30  天氣:  心情:
再來,逃避了困境就遠離了菩提,菩提就是覺悟了,自覺覺他就是菩提。我們常常講要發菩提心,發菩提心就是要發覺悟的心,要趕快覺悟生命短促,生命短促。剛剛我們還在唱《畢業歌》:青青校樹,萋萋庭草(《畢業骊歌(骊歌lí gē:告別的歌。)》 (畢業生)開唱:青青校樹,萋萋庭草,欣沾化雨如膏。筆硯相親,晨昏歡笑,奈何離別今朝。世路多歧,人海遼闊,揚帆待發清曉。誨我諄諄,南針在抱,仰瞻師道山高。(在校生)答唱:青青校樹,灼灼庭花,記取囊螢窗下。琢磨幾載,羨君玉就,而今光彩煥發,鵬程萬裡,才高志大,伫看負起中華。聽唱離歌,難捨舊雨,何年重遇天涯。(大合唱)全體學生,青青校樹,烈烈朝陽,宗邦桑梓重光,海陸天空,到處開放,男兒志在四方,民主、共和,自由平等,任憑農工兵商,去去建樹,前行後繼,提攜同上康莊。)……,還唱這個,欣沾化雨如膏……記得還在唱小學的《畢業歌》,現在五十了,(眾笑)一眨眼五十了,還沒有五十差兩歲(眾笑);nineteen fifty-three,1953出生的。四十七、四十八了,你看一眨眼四十八了,中國大陸講四十八了,(師父學他地口音,眾笑)一個腔四十八了,再乘以二,double,九十六,我們能不能活到九十六?所以生命是很短促的,修行是當急之務,是不能等的,不能等的,拜佛跟拜神是完全不一樣的,拜神就是念一念,拿幾個水果拜托,希望我的先生事業順利,第二個希望股票大漲,(眾笑)第三個希望我的兒女考上哈佛;第四個希望我青春永駐,(眾笑)八十歲看起來會像三十歲一樣年輕,(眾笑)你想得美!拿幾個水果騙騙佛菩薩,然後就講了一大堆,又不是開保險公司,(眾笑)你把佛教當做什麼?那兩顆水果佛菩薩敢吃才怪。(眾笑)要求那麼多,我要是做佛擺在前面不動,不敢吃。(眾笑)第一顆要事業順利,第二顆要股票大漲,第三顆兒子考上哈佛,第四個讓她青春永駐,八十歲看起來像三十,你去死吧,你去死好了。(眾笑)開玩笑,不可能的!佛教不是講這個的,佛教拜水果是表法的,表示我們很誠懇,我們是很誠懇的,表示我們恭敬佛菩薩,只是這個意思而已。要不然你看看,你拜(佛菩薩,)水果(用了那麼多,)拜了那麼多,佛菩薩曾經爬起來咬一口嗎?(眾笑)你看過嗎?今天如果你拜佛菩薩起來咬一口,你明天敢拜嗎?(眾笑),哎喲,真的咬一口,(眾笑)後天你就不敢拜了。是不是?到最後拜一拜,拜一拜,拿回去還是自己吃,(眾笑)所以也不增、也不減,是不是?都是一樣的。拜佛不是這樣子,拜佛是開智慧的,要了解道理、了解真理的,不是拿一個那個掛著在那邊,一杯,我明天去聽慧律法師開示好不好?沒杯。精神病!(師父學拜神的那一套。眾笑)哪有人這樣把佛教當作是神,佛、神都搞不清楚狀況是什麼,對不對?

佛教是求智慧的,是完全要掌握自己的,要自己創造機會、自己創造因緣,所以有機會的人奇跡就在他的身旁,沒有智慧的人是等待奇跡,有智慧的人是創造奇跡。簡單講我們今天都是由大智慧、奇跡、實力,擁有實力的人就擁有奇跡,擁有智慧的人就有辦法,有佛法就有辦法!就可以解決世間所有的疑難雜症,疑難雜症,因此我們不要逃避困境,記住!釋迦牟尼佛所贊歎的就是苦,《法華經》講:三世諸佛以苦為良師。眾生因為太好命了,命太好了,我們今天吃得飽、穿得暖,有冷氣,我們還不知足,我們還要這個、還要那個,每天煩惱、斗爭,釋迦牟尼佛什麼都沒有,只有一個缽,三衣一缽,完全不抓持金錢,佛陀是這樣的安祥、這樣子的超越,所以當苦現前的時候,恭喜你;病苦,恭喜你,你這樣才能體會世間的苦,你才不會繼續執著下去;當你很貧窮、下賤的時候,恭喜你,你才不會想到:我要生生世世執著,你才不會說:我要享受什麼,為什麼?因為苦,容易入道;苦,容易覺悟。不要這樣鼓掌,這樣鼓掌像感冒一樣。(眾笑)要嘛就大聲,不要像咳嗽,很吝啬,連這個鼓掌都吝啬布施,怎麼成佛呢?(眾笑、鼓掌)這又不必繳稅金。

好了,佛陀說:苦是上蒼給我們最佳的恩典,是上蒼賜給我們最佳的恩典。因為只有苦我們才能夠入道,一個人他太過享受他根本沒有辦法入道,沒有辦法入道。出門勞斯萊斯的車子,傭人(開門,)門一開坐上去,碰(傭人關門)!對不對?叼一根煙還吹那個煙圈,對不對?(眾笑)一入門,冷氣,冷氣,設備很好,碰到人:有空到寒捨來。現在的寒捨就是冷氣,(眾笑)跟以前的寒捨不一樣,現在的寒捨是我家擁有冷氣,有空到寒捨來,用最好的。再來,吃的是山珍海味,睡的是最好的彈簧床,你說他怎麼入道,我問你,我問你:他怎麼入道,他怎麼會覺悟的?他怎麼會想學佛呢?是不是?這麼快樂!是不是?我有一天到斗六(斗六市屬台灣雲林縣)去演講,斗六去演講,就說:在座諸位!我問女眾:你下輩子還要嫁給你丈夫的請舉手!有三個舉手,(眾笑)三個,好幾千人只有三個,三個!後來為什麼她聽了佛法以後,她還希望下輩子嫁給她先生呢?據說according to,據說她夫妻很恩愛,先生出國,出國的時候,老婆送到機場,(送到)機場的時候就吻別,吻別。(眾笑)先生從國外歸國,那不得了左右開弓(吻),左右開弓,太幸福了,下輩子還要嫁給他。所以這個快樂不能入道,太樂不能入道,要有苦她才會覺悟,當我們什麼時候才覺悟呢?送到醫院emer-

gency,“嘟…滴”(救護車的擬聲)台灣話叫“沒醫”。“嘟…滴”(救護車的擬聲),送到急診室去開始要切割了,開始要……生命為什麼這麼短促?

我們平常要念一句“阿彌陀佛”,南無阿彌陀佛……這麼簡單,對不對?有一次我去看病人的時候,那病人就躺著,從這裡(頸部)切氣管,氣管,飲食都這裡(頸部的插管)灌,我就念:阿婆來跟師父念阿彌陀佛。啊……念不出來,我們正常人念阿彌陀佛這麼簡單,她那個氣管被切割插管就沒辦法。在座諸位,我們未來的某一個時間跟空間的交會點,我們一定會消失在這個宇宙當中,我們一定要面對這個死亡,這個就是現實的問題,所以說你批評出家人逃避現實、批評修行人逃避現實,這個是最大的不可原諒的錯誤,出家人、修行的在家居士他是真正地面對現實,現實是什麼?你給我一個定義,現實,一般的定義是:柴、米、鹽、油、醬、醋、糖,錯了!佛教講的“現實”:修行人所要面對的現實是什麼?面對生、老、病、死,六道輪回。這個是真正的問題,如果我們今生今世死了,一切都結束了,finish,那簡單,什麼壞事都可以干,大不了槍斃!對不對?但是如果說萬一生命結束又是另外一個生的開始,死亡是另一個生命的開始,那怎麼辦?那我們怎麼辦?我們肉體死了,那麼靈魂、神識,我們所講的第八意識,再來繼續輪回,變豬、變牛、變羊、變狗那怎麼辦?這個就是問題所在,否則我們也想享受。我讀大學畢業,研究院,研究院畢業以後,我也想去干一番,賺賺錢,享享受,是不是?跳跳舞,到PUB去,誰不會想要去享受?對不對?什麼人……每天都是一樣的,早晨三點多起來,念經、做早課、打坐,阿彌陀佛……。再來吃飽飯出坡,再來我們上課,然後再來就是過堂,下午休息一下子,起來拜八十八佛,再來下午做晚課,再來晚上講經,我們每天為什麼要過這種日子?我們不懂追求嗎?啊?

可是我們很清楚,所有的追求都是錯覺,都是短暫的,短暫?那我們不要追求了,錯了!佛陀說:少欲知足,身心自在。你追求沒有關系,但是你要覺悟,要覺悟,處處覺悟,時時覺悟。我們以後逛百貨公司心情就不一樣了,衣服那麼多,對不對?要買的時候,我們家衣服很多了,慧律法師講的:“我們要知足,要有智慧,一切都是短暫的”,拿了衣服以後本來想買,(聽了師父的話,眾笑)放下了,錢省起來,心境不一樣了,逛了百貨公司、逛了山水,出國以後玩久了不是山就是水。說:加拿大的路易士湖很漂亮,我有去看了,去看就這麼樣子,上面有山,山的雪融化,融化以後變成一個湖,一個湖,對不對?旁邊沿著岸讓你走一走,空氣不錯,沒有染污不錯,不錯,風景不錯。師父還有更漂亮的,那個又能怎麼樣呢?看了以後……我去看路易士湖,又怎麼樣呢?人還是要來到紐約,不能把路易士湖帶來這裡給大家,所以說擁有好的環境,不如擁有好的心境,智慧、解脫最重要。
標籤:
瀏覽次數:54    人氣指數:54    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
有佛法就有辦法-5 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 有佛法就有辦法-7
 
給我們一個讚!