檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
有佛法就有辦法-7 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 有佛法就有辦法-9
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 有佛法就有辦法-8
作者: KING 日期: 2022.12.02  天氣:  心情:
我們在生命的過程當中一定會碰到很可惡的人,所以你想想看,釋迦牟尼佛在世的時候,提婆達多想盡辦法要讓他死,從山上堆(推)了石頭,我們看《法華經》、看經典,佛陀從來沒有一句怨言,從來沒有恨過提婆達多,而且提婆達多下地獄的時候,釋迦牟尼佛還去看他。猶如三禅天,因為提婆達多是五百世以來,都是釋迦牟尼佛的老師,為了要成就釋迦牟尼佛他示現逆境,處處跟他(佛陀)作對,所以記住跟我們作對的人都是我們的老師,真的!(眾鼓掌)我們要這樣觀想。真的,這樣我們才能夠動心忍性、增益其所不能,什麼都順從你是腐蝕你,會腐蝕你,我們每次都活在鼓掌之下,我們是一個脆弱的人,因為我們擁有了強烈的自尊,我們很怕被傷害。

在座諸位!如果一個大修行、開悟的人,你贊歎他,他笑一笑;你攻擊他,他笑一笑;你毀謗他,他也笑一笑;你跟他丟罐頭,他也笑一笑,都是永遠對你這樣慈悲,他絕對不受影響。這個就是如如不動,不取於相,因為逆境是生命的一部分,他一定會碰到的。哪一個人沒有困難?哪一個人沒有逆境?我們不是,我們今天稍微有一點痛苦,就跟隔壁的講;尤其是女人。人死的時候,人埋葬下去,女人死的時候,女人的嘴巴先爛,先爛,就是口業,真的有人這樣講:嘴巴先爛。……(師父學人攪舌頭)然後到最後講一句話,我跟你講你不要告訴人家,(眾笑)整個紐約我只有告訴你,記得!記得,那就記得了。然後一號講給二號聽,二號就講給……:記得她告訴我,整個紐約她只有告訴我,我也只有告訴你。她還有交代一句叫我:不要告訴你,這是她講的。(眾笑)連這一句都講出來,這個叫做眾生,為什麼會笑呢?就是認同。我就是有這種毛病,所以我們身體有病,怎麼樣?要看醫生,但是我們心靈有病,要聽佛法,你同意嗎?(眾鼓掌)That’s good.Good boy!

好了,我們……幾點了?不要講到九點十五,要不然會罰款,(眾笑)罰款就麻煩,對不對?

釋迦牟尼佛要告訴我們回光返照,如果有人……記住!這個很重要的!釋迦牟尼佛教我們一個很大的智慧,這一招用下去,這一招用下去無往不利,沒有一個不成佛的,如果有人跟你作對,處處為難你,處處背叛你,佛陀講一句話:在這個無常的世間,背叛是很正常的。兒女背叛父母,學生背叛老師,徒弟背叛師父,在這個無常的世間,背叛是很正常的。再來,下一句更重要,更重要!前面一句沒抄沒關系,這一句你就要想清楚了,釋迦牟尼佛告訴我們:當有人處處跟你作對的時候,你就要這樣觀照:啊!眾生太偉大了,他這樣造業,他造了無量無邊的惡業來成就我的佛道,就像提婆達多。會不會(這樣)觀想,這個很重要的。意思就是如果有人一直對不起你,你一直很恨他,佛陀說:大可不必,要感謝他,感謝他造了無量無邊的惡業,來成就我們的道業。沒有他們示現了逆境,我們沒有辦法動心忍性,也沒有辦法達到如如不動、不取於相的功夫,沒有辦法。所以今天來講要活得很快樂,要活得很知足。

我們能夠這樣的觀想、觀照以後,你想想看,世間你就無往不利了,看到有人對不起你的,你就說:他造業來成就我的道業,他愈壞,我們就愈好、愈有修養。兩個人吵架,甲很大聲、很大聲,乙默默地微笑,你說:哪一個會被贊歎?默默地微笑那個會被贊歎,大聲的人不一定會被贊歎,所以記住世間的勇者,自古以來歷史世間的勇者畫像,都是被毀謗、被批評的人,世界上絕對沒有一個人為毀謗人家,而替這個毀謗的人立這個相,沒有的。簡單講我們要接受毀謗、接受批評,毀謗就是認同我們才干,就是反面贊歎,反面的贊歎。如果一個人沒有才干,他怎麼會被毀謗?是不是?台灣有一個龍發堂,美國人住在這裡可能不知道,那裡都是精神病院的人,我現在請問大家,如果大家都是精神病的,我是精神病的,你會批評我嗎?你不可能,對不對?你碰到一個精神病的,你會批評嗎?(他)這樣坐著然後這樣子,(師父學小兒癡呆樣)你不可能批評他,對不對?這一定的道理,覺得很正常,那你內心裡面就會很安心。要不然我們再念一念,柯林頓(美國第42任總統比爾·克林頓)有沒有被批評,有沒有?(眾答:有!)當然他很麻煩,他去年很麻煩,柯林頓沒有碰到我,要不然我講佛法給他聽(眾笑):時間總會過去的,你的痛苦明年就可以成記憶,(眾笑)知道嗎?柯林頓!所以說,他是世間的總統,但是還是一樣不解脫,還是不能解脫。

講到最終的釋迦牟尼佛,你看過《大般涅槃經》沒有?那很慘的。釋迦牟尼佛在《大般涅槃經》:釋迦牟尼佛快入涅槃的時候,那個剃度的比丘額首稱慶鼓掌,哎呀!那個髡頭(髡kūn1.本義:古代一種剃去頭發的刑罰2. 髡刖(古代刑罰,去發稱髡,斷足稱刖);髡鉗(古代刑罰,去發為髡,用鐵束頸為鉗);髡發(剃去頭發);髡首(剃光頭發,光頭);髡人(被剃去頭發的罪人);髡頭(光頭。同髡首)3. 又如: 剪去樹枝。〈名〉僧尼。如:髡缁(道士,代指道教);髡人(僧侶,僧人);髡首(指僧尼))沙門在世的時候,給我們制這個戒律,這個也不行,那也不行,現在他要死了,我們來鼓掌,哈哈大笑。你看!釋迦牟尼佛剃度的徒弟比丘,他要入涅槃都毀謗他,這是不是釋迦牟尼佛(的)問題?不是的。所以,在這個世間記住:修學佛法只要對得起我們的良心,對得起我們的因果。所以佛陀說要感恩眾生,眾生造了無量無邊的惡業來跟我們作對,來成就我們的道業,我們當感恩他,當感恩他。只要我們的心如如不動。釋迦牟尼佛在世的時候,有一個(女)人挺著大肚子,挺了個大肚子來毀謗佛陀,外道的就派一個外道的女人,弄個大肚子來毀謗佛陀:佛陀,你這個沒良心,對不對?你不負責任。佛陀也是一樣如如不動,到後來真相大白了,佛也如如不動。大家就知道毀謗佛陀。面對一切逆境來,佛陀都是這樣笑一笑,微笑保持一個心,佛陀的心是這樣子的,不是心髒不跳那個心電圖,(眾笑)保持,不是那個臨命終,不是這樣子,是心(非常平穩的),Buddha can control his mind.佛陀能夠控制他的心,而我們沒有辦法,沒有辦法。

所以,修學佛道要了解世間是無常的,我們要了解死亡是在一瞬間,死亡在一呼吸間,剎那間就輪到我。我見他人死,我心熱如火,不是熱他人,漸漸輪到我。漸漸就輪到我們要面對死亡了,很快的。觀世間萬法不可得,觀一切法無我,觀萬法皆空,慢慢、慢慢地來。對於世間莫求、莫著、莫懼,就是無所求,面對這個世間,你只要隨你的因緣跟福報,該有的逃不掉,沒有的強求不來。所以說強摘的水果不甜,強求的姻緣不圓,強摘,這個水果還是酸的,你強迫把它摘下來,是酸的還不夠甜,強摘的水果不甜;強求的姻緣不圓,譬如說這個女孩子長得那麼漂亮,可是她不一定注定是你的老婆,你念……每天每天都是一直追求人家,人家已經嫁人了,還一直追求人家。台灣就有出現這樣的呆子,(眾笑)真的,我看到電視報導,我差一點就當場撞牆自殺,(眾笑)我不騙你的。他很愛一個女孩子,這個女孩子在某某地方上班,他每天都是這樣子,這個男人是死了老婆的,已經有一個孩子了,他非常、非常地喜歡這個女孩子,追求,每天都送花,每天就這樣送花,一直送、送,這個女孩子也不領情,送花,每天都送……送到人家要結婚了,他送多少?送999朵玫瑰,(眾笑)送去的時候,人家還refuse拒收,人家還拒收,跟人家吵架,跟人家吵架。然後那邊的經理出來說:人家今天要結婚了,你不要再送了,對不對?跟人家吵架,後來沒辦法,人家勉強把它收下來,簽收,999朵玫瑰送給一個人家剛好要結婚的人,你看頭殼是不是壞掉?怎麼說壞掉呢?如果我的話我不會這樣做,我會給她留念一生,當然我們是出家是講假設,我如果是他我不會這麼笨,(眾笑)我送一朵玫瑰花,上面寫幾句話:“你是我的唯一,”很感動,“剩下998朵玫瑰折合現金三萬美金你留著用吧。”(眾笑)你看這個很實用,對不對?999朵玫瑰七天就爛掉了,(眾鼓掌)所以我說那個是呆子,就是這樣子。所以現在也是一樣,麻煩你們不要供養我什麼維他命A、B、C、W,也不需要供養巧克力,不需要,折合現金!(眾笑、鼓掌)好了,開玩笑的、開開玩笑,請大家不見怪,台灣話叫“不說沒得笑”。
標籤:
瀏覽次數:45    人氣指數:45    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
有佛法就有辦法-7 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 有佛法就有辦法-9
 
給我們一個讚!