檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
有佛法就有辦法-9 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 有佛法就有辦法-11
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 有佛法就有辦法-10
作者: KING 日期: 2022.12.04  天氣:  心情:
不管你“贊佛偈”唱得多莊嚴,不管你衣服穿得多麼地莊嚴,多麼地莊嚴,那都是虛設的,凡所有相都是虛妄的東西。今天不是披著一件紅色的大袈裟,走起路來威儀,八萬四千的威儀就表示很有修行,也不是說今天你在家居士、護法,點個口紅,穿得漂漂亮亮的就沒有修行,佛法不是在表相論斷的東西。也不是說今天你在家居士,你就不好修行,像維摩诘居士他也討老婆,他結婚、生子、作事業,不壞事相。那為什麼有的人要出家呢?就是比較專,希望這些沒有情的牽扯,也不需要經濟上的負擔、家庭的負擔,希望他專心自己受教育將來弘法利生,不是說在家人他就不能修行。所以,佛法絕對不是在表相裡面論斷的,出家一定了生死,在家就叫做沒有修行,沒有這個道理的。台灣的李炳南老居士,他念佛念到自知時至,他要往生淨土以前,他就告訴他的學生,就講得很清楚了,李炳南老居士往生以後七天,一只蚊子都沒有,身上一點臭味都沒有,一點臭味都沒有,跟東初老和尚(東初法師(1908年9月22日-1977年12月15日)近代著名的佛教大師,法名镫朗,法號東初,俗姓范,江蘇泰縣人。法師以太虛大師逝後的佛教改革事業追隨者為職志,畢生推行佛教文化、護國衛教,是法鼓山聖嚴法師與慈光山聖開法師的入門師父。東初法師世壽七十有一,僧臘五十八年,戒臘四十九年。十二月二十一日荼毗,得捨利百數十粒。)一樣的。東初老和尚也是一樣,往生以後也是一樣,這麼地安祥、自在,台灣的李炳南老居士也是一樣,他在台中教化了幾十年,以身作則,他不但教佛法、大學、中庸、論語,所以說我們要了解不分出家、不分在家都可以成就,都可以成就!

我們再來看,我們看到任何的問題,不要只有見到負面的,任何的事情都有正面跟負面,今天因為我們站在凡夫的角度,沒有辦法站在一真法界,就是絕對的空性思想。絕對有兩種:一種叫做相對的絕對,一種叫做絕對的絕對。所謂相對的絕對,譬如這個杯子這是有相的,杯子跟虛空來比較,虛空叫做絕對,杯子跟礦泉水不一樣,這個叫做相對。你是女的,我是男眾;這是比丘、她是比丘尼,這是相對。如果說虛空呢?怎麼樣?它是絕對,虛空是無色,我們是有色,虛空是無相,物質世界是有相,這個叫相對的絕對。相對的千差萬別裡面的無相,這是相對的絕對。《華嚴》不是這樣講,華嚴講是絕對的絕對。什麼叫做絕對的絕對?拿起這個杯子就知道這個是空,所謂空就是沒有自性,這個杯子跟礦泉水有什麼不同?沒有不同。聖人就見體,見到一個永恆的空性,意思就是這個杯子當體即空,這個就是絕對的絕對。色相本身就是理體,所以說哲學本身是不究竟的,philosophy本身不究竟的。哲學所講的是本體界還有現象界,本體界來顯示現象界,現象界來顯示本體界,這個在佛法講是錯誤的。佛法來講現象界本身就是本體界,本體界本身就是現相界,叫做不二,就是佛教講的不二法門。今天談起來又是比較深。因為大家初學佛法可能比較多,像昨天這樣講可能比較適合的。

好了!我們拉回來,講大家比較能夠了解的,不要講那個《華嚴》的一真法界、事事無礙法界,這個比較困難,比較困難!我們講的希望大家都聽得懂的,很受益的,要不然他明天tomorrow umbrella明天他就不來了。umbrella是雨傘,就是這樣子,umbrella是雨傘。所以弘法利生是我們的責任,講經說法不是炫耀自己的學問,也不是炫耀自己的修行,講經說法是要帶給大家自在、解脫、升華變成一種你們心中個人的智慧。講經說法不是在炫耀自己,你看我慧律法師有多偉大,你看我講的你們統統聽不懂,這沒什麼,實在是有點問題,這個法師也是有一點問題。是不是?所以,釋迦牟尼佛分層次面來講的,我今天都把大家當做是小學,初學佛法的來教育,初學佛法的,要不然聽不懂怎麼辦呢?好不好?好。我到香港就學這句話。

好了,心如果有偏見,因為我們沒有正見,我們說這個杯子就永遠是杯子,他不曉得這個只是符號而已。杯子,對不對?這個是table桌子,是不是?也是個符號而已,你徹底地分析並不存在,雖然存在可是不能永恆,既然不能永恆它會變,會變就不是真實的。所以,今天我們研究佛法是為什麼?很簡單,為了找到我們永恆的生命!叫做法身慧命。生命有兩種:一種叫做肉體的生命,一種叫做靈性的生命。肉體的生命是生滅的東西,它會變化、它會消失、它會死亡;另一種叫做智慧的生命,就是我們內在靈性升華到最高點。什麼是佛?我們要先下一個定義?佛……What is Buddha?佛就是感性、理性跟智性,達到最圓滿的境界叫做佛。釋迦牟尼佛很熱情地在旁邊招待,不壞世間法,但是他把貪跟慈悲分得很清楚。他今天招待你絕對不是因為你護法,(不是你)拿了幾百萬美金來,他招待你,不是這樣。你是佛,未來佛,我就有這個理由來招待你,萬法平等。政治所不能解決的問題,一切都可以在佛教裡面,尤其是宗教裡面的佛教,就可以解決所有的問題,所有的問題。

好了,如果我們的心有偏見,偏見就是看錯了;有疑心,疑心:懷疑,懷疑。兩個人在講話,耳朵(伸過去)就聽聽看:他們不曉得在講我什麼壞話?再靠近一點:他們否則為什麼愈講愈小聲,可能在罵我。一個無知的人,全世界對他來講都是敵對的、都是負擔、都是負面的,因為他沒辦法調整自己。如果是我的話,你們兩個要講悄悄話,我就會講:你們慢慢講,我才不聽。師父!你要不要聽?NO!為什麼?你的生死跟我沒有關系的,你有什麼悄悄話?世界有什麼神秘的嗎?你說世界有什麼神秘嗎?所謂神秘就是因為無知,想要探討那個無知就覺得很神秘,大徹大悟的沒有什麼叫做神秘的。你們兩個講悄悄話,慢慢講,慢慢講。疑心病是很難治療的!老婆懷疑老公外面有女人,隨便一種事情就會吵架。電話鈴聲:“鈴”一聲,兩個人一定約在火車站;(眾笑)鈴、鈴,不接,可能在郵局見面,兩聲他都不接;鈴、鈴、鈴,他都不接,可能是Hotel,(眾笑)這個有問題,就開始很痛苦、很痛苦。因為煩惱,生命他就是這樣子的,一直懲罰自己、一直負擔,把一個很單純的空性的變成千差萬別的痛苦跟負擔,我們把事情看錯了、看偏了,而我們自己不知道。
標籤:
瀏覽次數:56    人氣指數:56    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
有佛法就有辦法-9 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 有佛法就有辦法-11
 
給我們一個讚!