檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
有佛法就有辦法-19 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 有佛法就有辦法-21
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 有佛法就有辦法-20
作者: KING 日期: 2022.12.16  天氣:  心情:
在家居士護法,你有你生活的層次面,你有你個人的因緣,但是我們學佛要記得,要慢慢、慢慢地收斂,收斂,對不對?我們如果有這樣的共識,懂得尊重人家,我們學佛第一個要裝聾作啞,眼睛看到什麼都沒看到,沒是沒非;耳朵聽到什麼都沒聽到,心這樣子的平靜,心這樣的如如不動,我們就接近了佛道。釋迦牟尼佛就是用這種心成佛的,我從來沒有聽過,一天到晚講人家是是非非的,攻擊、傷害、嫉妒別人的心可以成佛的,沒有那個貪心佛,也沒有那個嗔恨心的佛,更沒有什麼是非佛,沒有的。我們沒有聽說過十方三世一切佛,一天到晚講人家是非可以成佛的。都是一天到晚回光返照,放下再放下又放下,個人生死個人了,個人吃飯個人飽。我們如果能夠有這樣子的心,我們快樂,問題解決了。

所以智慧跟勇氣是修道的基礎(和勇敢)。智慧,我們常常講,我們要對毒品說NO;修行,要對執著說NO,對分別心說NO,貪嗔癡說NO,嫉妒、恨說NO,我們的修行充滿著智慧。

第二點一般人比較忽略了,聽經聞法多少會開一點智慧,可是不夠勇敢,不夠勇敢。什麼叫做不夠勇敢呢?不夠勇敢,就是不敢面對自己的缺點,不敢面對病苦,不敢討論自己的傷痛之處,除非他相信的人。

在座諸位!美國最重視人家的隱私,對不對?在座諸位都有個人的秘密,對不對?一定有個人的秘密。大家不講彼此之間印象不錯,大家要去挖這個深處,每一個人被講出來都不像人,真的,被挖出來統統不像人。為什麼?他都會……一定有的,學佛學得很精進,然後聽到:我這個媳婦好吃懶做,晚上八點就去睡覺,對不對?白天八點才起來。你一問她:怎麼睡這麼久?我八點睡八點起來,多久?聽起來好像很短,其實十二個鐘頭。我八點睡八點就起來,哪有多久?已經十二個鐘頭。如果她今天來聽經聞法,妝化得漂漂亮亮的,沒有講還像一個人,叫她婆婆來講。哇!她已經不像是個人了。我的意思就是告訴諸位我們不要看缺點,全世界都有、都存在——你也有缺點,包括前面這些法師,包括我都會有缺點,沒有缺點就是聖人了。以後吃水果,就不需要去菜市場買了,因為佛坐在中間,水果人家就會排下去,(眾笑)這是荔枝、香吉士、這是葡萄排在前面,對不對?如果我們是佛陀坐在中間,看人家沒有看到的時候葡萄(師父學:把葡萄扔到嘴裡吃的樣子),人家再繼續禱告在拜的時候嘴巴(閉起來)。人家在繼續禱告的時候趕快把籽跟皮吐出來,我們開始做現成的佛。你沒有缺點你就是這樣子了,吃水果不用到菜市場買了,你現在就是佛了。

在座諸位!你認為你是聖人的請舉手,沒有缺點的請舉手,我是剩人,我敢舉手,我是剩人,啊!你是聖人!對,可是我這個剩跟你想的那個聖人不一樣,我這個是剩下的剩,剩下的廢人,(眾笑)我沒有什麼路用,因為我也是剩人,剩下的廢人,比你們更沒有用,你們都比師父強,都比我行,你們都有無量無邊的功德、優點,優點(諧音優碘)不是酒精。我滿身都是缺點,都是缺點還加上病苦,所以我一直覺得我的業障很重,很重,業障幾公斤呢?不知道。樂跟苦都是靠我們自己的心,靠我們自己去诠釋,它並不是緣於外物或者是他人,他並不是來自於外物或者是他人,所有的快樂以及所有的苦,都是由自己的心所造出來的,都是由我們自己的心所造出來的。這是我們了解萬法唯心所造,世間人呢?剛好顛倒,為什麼說世間人剛好顛倒呢?世間人以苦為樂,以不淨為淨,以無常為常,以無我為我。什麼叫做以苦為樂呢?世間是無常的,生老病死的痛苦,可是我們卻把它當作是什麼?世間有所追求、有快樂,跳跳舞、喝喝酒、交交男朋友、女朋友,快快樂樂的。對不對?世間本來是無常的、是變化的、是很脆弱的,像台灣昨天又大地震了,是不是?你看九二一大地震,一地震就死了將近三千人。

世間也沒什麼好計較的,天大的事情,對不對?也會過,眾生以苦為樂。

我們這個色身有生老病死,我們卻不了解現實的狀況,不敢去面對這個生老病死,眾生是逃避這個現實,只有修行人面對這個現實。眾生希望用假相、刺激來迷惑自己、麻醉自己,跳跳舞暫時快樂,打打嗎啡、嗑嗑藥,四號的海洛因,暫時吸食安非它命,暫時麻醉一下,使自己飄飄然,等明天醒過來又重新再來,因為沒有目標、沒有方向,他不知道這樣是不能解決問題。好了,這個苦大家因為不認識它,不認識苦,知苦要離苦才能得樂,如果你不知道這個世間變化無常,微細的剎那之間變化無常,一切法都是因緣生、因緣滅,一切法都是無我,我們只是擁有一個假的軀殼,如果你不認識這一層,你就會藉著這個色身去追求快樂,用有限的生命去追求快樂,用一個會生病的肉體去追求快樂,你的快樂是絕對有限的。所以眾生把刺激當做快樂,以苦為樂,顛倒眾生,叫做顛倒眾生。我們要擁有的是真理,不是短暫的刺激,當我們擁有了真理的時候,我們內心的寧靜,那種智慧、那種滿足,人生的每一個時空的架構上都留下我們美好的回憶,哪裡都是淨土。所以,心淨則國土淨,心清淨哪裡都是淨土,今天我們心清淨了,我們現在就處在極樂世界,處於極樂世界;今天我們煩惱、痛苦、壓力,今天我們就是處於地獄,我們甚至於一個人小小的事情,一個人也沒有怎麼傷害你,我們一定要置他於死地,你跟下地獄沒有什麼兩樣。

因為你一直想讓自己快樂,可是方式卻是錯誤,你想要得到快樂嗎?要退讓、要寬恕、要用智慧去忍辱、理性的溝通、要柔軟語,佛陀講要柔軟語,講話不能有攻擊性,不能不顧對方的自尊心,這樣不是一個修行人。全世界的人全都有缺點,我們就看自己就好了,苦馬上減一半;如果你這三天能夠好好地聽,我們的苦至少減低百分之七十percent七十。(眾鼓掌)慢慢地就由你們來……,師父引進門,修行在個人,再來你們就要慢慢地去處理你內心的世界、矛盾的世界、痛苦的肉體、病苦的世界。第一個、眾生以苦為樂。第二、眾生以不淨為淨。我們這個色身是不淨的,大便、小便,便秘還要通大便,通小便,是不是?以不淨為淨。我們這個色身一解剖血淋淋的,刀子一劃血流下來了,這個血留著幾個小時以後你就聞到腥味了。我們這個頭發不管你用什麼洗發精,三天不洗頭的話,一個禮拜不洗頭就有一股怪味,一個禮拜。我們幾乎每天要洗頭,為什麼每天要洗頭?細胞成長、死亡,對不對?新陳代謝是什麼?有不淨。頭發一個禮拜不洗臭臭的,對不對?我們現在來講大家每天都要上大號,只有那個便秘很嚴重的人,才三天上一次,不上大號的會有毒素的,糞便在裡面會有毒素,我們上廁所就知道我們這個色身是不淨的。

有的人講:這個也講。我告訴你:這個也是佛法,你不大便嗎?(眾笑)當然要大便,(眾鼓掌)只要存在就是佛法,你的生命,每一個人每天要遇到的,是不是?我們以不淨為淨,我們以無常為常。什麼叫無常?我們隨時隨地都要面對死亡。我們一直認為這個死亡離我們很遙遠,死亡離我們非常遙遠,死神可能不會降臨我們。可是你知道嗎?隨時隨地隨處都要面對死亡,無常一到沒有任何的訊號的,也沒有任何的預警。所以,佛陀勸告我們:要趕快覺悟!眾生拿這個無常的世間來追求快樂,佛陀告訴我們:刺激是短暫的,擁有真理他才是永恆的,才是真正的快樂,才是真正的快樂!簡單講:開發我們內在的靈性,開發我們的佛性,我們擁有了正知正見的真理,快樂就接近了。
標籤:
瀏覽次數:58    人氣指數:258    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
有佛法就有辦法-19 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 有佛法就有辦法-21
 
住戶回應
 
時間:2022-12-16 02:51
她, 93歲,南海諸島,服務
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!