檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
有佛法就有辦法-22 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 死亡的藝術-2
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 死亡的藝術-1
作者: KING 日期: 2022.12.19  天氣:  心情:
死亡的藝術

慧律法師

民國74年7月 高雄國軍英雄館

今天是法會第一天,現在時間已稍晚了一點,但我們視時間可以作一些伸縮調整。據說,諸位上次聽我說法之後,引發了對佛法的興趣,想繼續探討、研究。當然,各位有這樣的希求,只要我身體健康,就可以具足這個因緣,但我的身體自己也不能作主,所以,很怕耽誤到各位的時間。

像我剛剛才從逢甲大學那兒趕來。在那裡,我上吐下瀉,要講課前就吐了三次,二百多位師生在國際會議廳等待;都快要講課了,還得先打個針,才有辦法開始講課。有人就懷疑:“法師您是修行人,佛菩薩怎麼不保佑您呢?還讓您嘔吐呢?”這種說法完全把宗教看成買賣;這就像是說:我的施捨是希望三寶的回饋,而變成生意立場了。今天,我的施捨、我說法的目的是想超越自己,而不是盼望別人給予我多少,來讓我活得比較有意義。

釋迦牟尼佛把生命奉獻出去,也是為了超越自己的束縛,不是要眾生的回饋。今天我們就是對布施的觀念不正確,才會僅僅落入人天的福報;有所求的布施,要求佛祖保佑如何、如何,這種布施就不能達到中道的無相之道。我們今天所學的法,是要超越內心的執著。生命既然施捨出去,卻又想得到某種目的,那麼這就又使生命受到另一種強烈的束縛,這完全是一種對立法的期盼。因地中的佛陀修菩薩行,曾有人要殺他,把他的手砍斷,佛陀卻發願,將來成道要先度這個殺他的人。佛陀跟世間人不一樣,世間人你殺他一刀,他一定還你一刀,如此一來怎能解脫呢?所以說佛能超越一切,有所施,卻不求回報;如此不求回報的施捨才能有大福報。

我今天來奉獻給佛教,犧牲一切的享受,並無求於佛陀的保佑或幫忙。我施捨出去,是想從內心徹底地解脫,因為過去我是有所執著的。所以,施捨不能要求回報,這才不會產生痛苦;若是有得則必有失,永遠墮入輪回中。有所求的施捨或許能夠升天,但不能成佛,不能達到無相法。不達無相法,心就被系在‘自我’意識之中,就不能像‘盡虛空,遍法界’那麼大,最多也只能得到人天的福報而已,如何求解脫?

佛陀說:“若一切法不與中道第一義谛相應,不是佛法。”因此,當我在嘔吐時,就以一種平常心任其嘔吐。看了醫生卻找不出毛病,我想,這也是一種果報。人本來就是由業力形成,世間就是痛苦的,所以,無須怨歎,人生本來如此,猶如還債一般。諸位今天能在此聽聞佛法,必須趕快修持,才能得到解脫。如果只聽聞佛法而不修持,是世界上最可憐的人。

世間的哲學家與宗教家是兩種不相同的存在,哲學是形而上的學問。有人問:‘佛教是哲學嗎?’佛教講起來不是宗教,也不是哲學。所謂哲學,是形而上的學問,是不能印證的。那是我們內心的一種自我形態,存在的意識;沒有一定的標准,又不能印證。佛法也不是科學,科學是由演繹、歸納,找出一種規則性的學問。哲學是形而上的學問,形而上是一種精神,有形體而不落於有形的哲學,所以,哲學是不能印證的。我的生活有我的哲學,你有你的生活哲學,誰對?誰不對呢?人都生活在主觀當中,彼此有個人的角度與看法,很難肯定誰對誰錯?佛法就不同了,佛法是可以印證的東西,只是時間的長短而已。

今天,人被‘我執’吸引住了,‘我執’比地心引力更強,什麼事都以‘我’為中心,什麼事都以‘我’的主觀看法為主,產生強力的束縛。因此,事實上沒有別人束縛你,而是你自己使自己痛苦。我們也不必拿自己的標准去衡量別人;用我們的看法去衡量別人,我們會活得很痛苦。
比如佛陀來講,他明心見性,把事情看得很透徹,一切事物都不能束縛他。而他臨終時的落淚,是因為憐憫眾生的無知,要救度卻救度不了。要知道,慈悲不是單方面的,就像有人對我說:“師父怎麼不到我們那裡去講經呢?就算邊疆地帶也要講啊!”話是沒錯!但是也要看看是去哪兒講,眾生是否能夠接受?因為佛陀有智慧,世間的一切對他而言,就沒有半點束縛。束縛就像地心引力一樣,我們今天怎麼不能飛呢?因為地球有地心引力,把人吸住了,人就不能飛了。

在我大學時期,有兩位同學,時常互相爭斗。其中一位是學佛的,但他卻對另一位的言語、行為感到非常地掛礙,許多行為舉止都令他不耐煩。我就告訴他,若你對別人的言語、行為感到痛苦,你就遠離他;若離不開,就不能用你的秤去量他,或者你就原諒對方的修養不足。如是想,你才不會痛苦。否則你老是受他影響,那是痛苦不堪的。

佛陀說:“如果你的快樂需要別人的施捨,你會活得很痛苦。”人要得到快樂,必須自我解脫。佛的偉大是能自我解脫,而我們則不能;只希望得到別人的贊美或幾句好話,當然就會過得非常痛苦了。若想解脫,我告訴你們:只要我們做事能對得起良心,沒有做錯事,也沒有愧對別人,別人對我們的批評或毀謗,都要置之度外,都要放下,否則你會痛苦的。像我自己,有人批評慧律如何、如何,我聽太多了,說真的,任何事都不能公平的,縱使是佛陀再來也很難公平,何況是我們。有緣的就來,沒緣的就隨緣嘛!所以,我們今天要談的‘生從何來?死往何去?’這跟哲學上所談的就大不相同。
標籤:
瀏覽次數:46    人氣指數:246    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
有佛法就有辦法-22 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 死亡的藝術-2
 
給我們一個讚!