檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
死亡的藝術-11 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 死亡的藝術-13
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 死亡的藝術-12
作者: KING 日期: 2023.01.01  天氣:  心情:
要做一個超凡入聖的人,不是長期處在抱怨、恨、嫉妒,而可達到的。說到耶稣基督,當時是教廷控制,因仁慈的耶稣講道給百姓聽時,有些人認為祂是煽動份子,因此,以叛亂罪逮捕他。當耶稣被人用釘子釘上十字架時,他講了一句了不起的話——我的主:你要原諒他們的無知,因為他們不知道自己所做的事情是錯誤的。耶稣被釘上十字架,又為釘袍的人向上帝求忏悔。耶稣對死看得很淡薄,甚至被釘死時,還原諒眾生。

耶稣卅多歲就死了,但有人說,他又復活了。今天,我們從佛門來看,耶稣是一種菩薩示現。是故,我們要想超凡入聖,如果心長時間沉於自我主觀之下,是無法成就的。一般人並不是真心在追求真理,往往在過程當中,一碰到困難,就落入情緒性的想法而退失信心。為情緒左右而背離了真理,不是一個真正有智慧的人。

台北有一個信徒開刀,膽開刀後裝了一條管子,之後常感到非常痛楚。這位信徒過去在廚房幫忙,拜了幾十年的佛,而今她的膽開刀,痛不欲生,她卻沒有埋怨過一句佛陀沒保佑她;她無法禮拜時,就站著落淚說:“佛祖,弟子就是缺乏虔誠,業障才會如此深重。”合掌後再拜。醫生叫她不可以再拜了,但她仍然禮拜,一點也不在乎死亡;死對她來講非常的平淡。她認為死方是生的開始,生是死的開端;生與死只在一念之間。一般人以為死就是滅亡,由於對死的不了解,而有一種強烈的恐懼感。

因此我們要了解,做一個虔誠的佛教徒,應該學習佛陀的風范,或高僧大德的風范,不要因家中有逆境,就失去對三寶的信心。如果仔細閱讀經典,就會了解佛陀的偉大不是用口頭上可以贊歎盡的。華嚴經雲:如果有人要用語言去贊歎佛陀,經過百千萬億劫說不盡。

耶稣被釘,不但沒有懷恨還寬恕別人。有人會說:“我又不是聖人,你說這些做什麼?”既然學佛,就必須學佛的行為。若說‘佛學’,是研究佛的學問,意義是不一樣的。佛學是在研究上下功夫,學佛是在心地上下功夫,兩者是不太相同的。佛學是學佛的前一個步驟,一個是‘知’,一個是‘行’,知道道理以後,必須去做。我們在拜佛當中,絕對不可能沒遇過逆境的,天下不如意之事十常八九。我們是來自業力,當然會有成、住、壞、空,與生、老、病、死。不過的確,無論在台北、或到台中、或南下高雄,做師父的我都感覺到:在眾生不能徹底了解經典、不承認業力與過去因果之時,是沒有辦法說道理的,是很難溝通的。

在台中,有兩位夫妻對我說:“師父,我有一個問題請教您?”我說:“怎樣呢?”他們說:“我倆結婚已五年了,就是不會生育。”我說:“不孕,要找醫生才是啊!”他們說:“師父,普門品不是說能讓弟子求男得男,求女得女。”

我感覺法師真難為,要管眾生的生,又要管死,不懷孕也必須管。家裡若有事,就責罵佛祖沒有靈感,都不會仔細想一想,自己所造的業有多少?要知道不是只憑念個佛號、誦個經,就要佛祖有求必應。要了解,我們以前所造的業,無量無邊啊!後來,我告訴他們說:“不能受孕,必須去檢查看看。若生理上都沒有問題,那就可能業力太深。或許,命中遭業報沒有兒子的命,也不必去怨歎誰,去領養一位就好了。”

有時候,我們內心對佛法會產生矛盾的心情。以前我念佛過了一段日子,常懷疑念佛的感應,是不是受騙了。但是印光大師往生前幾天,自己就交代得很清楚。臨往生時,首先合掌等佛來接引之後,坐在椅子上往生,二十四小時頭都沒有低下來。如果說,佛會騙人,一般人怎麼不能像印光大師呢!我們看‘佛爺’甘珠活佛燒了三天三夜,身體還不壞,哪一個凡人可以燒三天身體不化呢?

人千萬不要因為一點挫折,被情緒左右,而失去了對真理的探索。我們追求的是真理,對就是對,不對就是不對。碰到一點不順心就困惑不解,就責備三寶,毀謗三寶,實在令人痛心。以前鄧隱峰大禅師,要往生時,人倒立而去。可見修行人的業障較輕,有證悟的人就有能力。而我們沒有證悟的人不夠定力,也該知道佛陀所說的話都是真理,只是我們修行的工夫不夠,業轉不過來的緣故。
標籤:
瀏覽次數:44    人氣指數:244    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
死亡的藝術-11 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 死亡的藝術-13
 
給我們一個讚!