檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
死亡的藝術-12 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 死亡的藝術-14
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 死亡的藝術-13
作者: KING 日期: 2023.01.02  天氣:  心情:
有一位居士感冒很久了,但不去給醫生看,一直念佛,另外一位居士看到他咳嗽,問他:“怎麼不去看醫生?”這位居士竟然說:“觀世音菩薩,大慈大悲救苦救難,有求必應,感冒還要吃藥嗎?只要念佛就可以了。”另一位居士較有智慧,勸他一定要去看醫生。雖然這是一種果報,受苦的報應,只要來到世間,就是要受報應,任何人也無法逃掉;但是該看醫生時還是得看才行。

各位今天若有病,一定要看醫生吃藥,不要只念佛。歷代當然有一些高僧以修行來轉業報,你們若像高僧的功夫,當然可以不用看醫生,若沒有這種功夫,我想還是去看醫生比較恰當。不是說佛祖沒有感應。

佛陀要入涅槃,幾個月前就把身後的事情交代清楚了。佛未成佛之前曾為忍辱仙人,在山間樹下打坐時,歌利王帶來的一些王妃宮女來到忍辱仙人面前,膜拜、頂禮並且恭敬地請求說教,歌利王隨後至此,看到了非常生氣,大聲喝罵忍辱仙人,膽敢調戲誘惑宮妃,仙人就說:“我並無此惡意,請不要這麼說,修道的人行忍辱,不想回罵你。”皇帝就說:“既然修忍辱行,把你的手斬掉一只,看你是否還能忍辱。”當忍辱仙人被砍下了右手時,就發願成道後第一位要度的人,就是斬斷他手的人。左手接著又被斬斷,歌利王就問他有沒有恨心,忍辱仙人說:“沒有。‘就這樣,兩手、兩足、眼睛、耳朵、鼻子都一一被歌利王割下,為了修忍辱行,為了度眾生,忍辱仙人一點嗔心也沒有。一位聖者,能超凡入聖只在一念間。佛陀的寬容、慈悲可見一斑,我們凡人就如肉眼容不下一粒砂一樣,一點小事就無法忍耐,動不動就罵佛陀沒感應。

我常說:“學佛一年,佛在眼前;學佛三年,佛在西天;學佛十年化為雲煙。”的確是這樣。我們沒有辦法接受逆境,就是沒有辦法認同前世的因果觀念。今天我若沒有學佛,一定感到怨歎。假如說:人是上帝創造的。我一定要去控告上帝,為什麼把我創造了這麼矮?創造我整個身體零零散散?創造我每天瀉肚子、頭痛呢?每次去打針,護士小姐就說:“師父,您又來了。”若打電話去醫院掛號,我‘釋慧律’三字還沒說完,小姐就說:“知道了。”幾乎每天可聽到熟悉的聲音。所以,我真的欲哭無淚,生病誰會比我更多?這又要怪誰?這是一種業,有時候我們要想,上天用此逆境或許是要成就我們。

今天大家要記得一句話:對你越不好、越苛薄、越不能原諒你的人,你必須越原諒他、越不計較,更慈悲地去對待他、寬恕他。不管他是否能受感化,這是他的因果。佛陀在度眾生,也是仁至義盡後,沒辦法改變也就隨緣了。

以前佛陀要去度一位老太太,那位老太太看到佛陀來時,門就關起來,佛陀有神通力,到她家時門就自動開了,但那位老太太向佛說:“我討厭看到你。”這完全是一種緣,有緣就能度他,無緣聽一次之後就走了。釋迦牟尼佛顯神通讓這位老太太看,但改變不了這位老太太,佛陀就告訴弟子說:“以前我沒有跟老太太結緣,現在想度她時,用盡所有的方法,也難達到效果。阿難換你去度她。”阿難說:“世尊,你是超凡入聖的人,都沒辦法度她了,我去會有效嗎?”佛陀說:“你去就知道,你去她就皈依你了。”於是,阿難按照佛陀的指示,就去了。當阿難到了阿婆家時,受到熱情的招待,這就是緣的問題了,人就處在緣份的關節上。

佛陀要入涅槃時,對眾生說:“我們度眾生時,盡我們的力量去度,能度多少,就度多少。”又說:“當度的已度,未度的已種下得度的因緣。”也就是說該度的眾生已度完了,還沒有度的已經播下將來得度的因緣給他了,時間到他自然來找三寶了。有些人叩了佛教的門之後,又出去外頭尋找,在外道繞了幾年後,又回到佛門來;別的宗教都看完了,最後又回到佛門來,認為佛門最究竟。

凡大修行人來去皆自在,以心為主。一般來講,修行人對這些都看得很平淡,常會說:一切隨緣,沒有辦法度你時,就隨緣了。這就是不能改變對方,就要趕快保護自己,這是沒有辦法的事情。這句話也可以用在你談戀愛時,對方不想要你,你就必須‘保護自己’。因為,我們還不是聖人。
標籤:
瀏覽次數:54    人氣指數:254    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
死亡的藝術-12 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 死亡的藝術-14
 
給我們一個讚!