檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
死亡的藝術-20 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 死亡的藝術-22
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 死亡的藝術-21
作者: KING 日期: 2023.01.06  天氣:  心情:
第三,我慢。我慢就是驕傲,尤其是男眾。女眾是嫉妒。慢,就是自尊;也就是一種‘強烈的自尊’、‘強烈的優越感’隨時充塞整個心中,內心不容許別人傷害到他,這就是‘我慢’。去掉‘我慢’要從‘忍辱’下手,方能斷除。佛當時在世時,有一位老人到佛陀前面,一直罵佛陀...佛陀默默的沒有回答一句話。(沉默,或許是最有效的抗議。)罵了很長的一段時間之後說:“佛陀,你怎麼不講話呢?”佛陀說:“你罵完了嗎?”他說:“罵完了。”佛陀說:“既然罵完了,我請問你,假如有一個人送禮給對方,對方沒有接受怎麼辦?”這位老人說:“自己帶回去啊!”佛陀說:“對了,今天你罵我,我都沒回答,你自己全部拿回去吧!”

要是我們,怎能做得到呢?有人罵我們時,我們可能比他罵得更大聲,這就是‘我慢’的存在。我慢是很難去除的。女眾並不是沒‘我慢’,看她們外表溫柔、美麗,若起我慢時,卻是不可說,不可說,那也是一種慢。所以,修行必須從根本下手。

佛告訴我們,印光大師也教我們,要如何去掉我慢:看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。如此,方能破除我慢。遇到任何人都把他看成菩薩,只有我最差,最沒有用。所謂最沒有用的人,不是消極的抗議,而是一種扎實的內涵。不抬高自己就沒有危險,抬高自己就是注視自己的優越感,希望別人的肯定而存在,因此他的內心受不了剎那之間的傷害。

常受別人贊歎的人,是世界上最脆弱的人。因為他接受不了逆境和建言,你對他一切的忠谏,他甚至對你排斥,恨你一輩子。所以,一個無知的人長時間處在一種養尊處優的自我優越感中,堅執自己的主觀認為,這是一種嚴重的心理障礙。而這種我慢很難去除。若要修忍辱。我深深體會到,一開始你就要能夠對任何人都有禮貌,常常向別人低頭,慢慢地培養出‘無我’,像這樣持之以恆、天天如此,總有一天你會成就的。

第四,我癡。知見有毛病叫作‘癡’。也就是看法太膚淺了,不能夠切合實際,也不能透視,生活在自我意識的迷茫當中,視線被擋住了,缺乏智慧。有智慧的人像太陽一樣可以放射出耀眼的光芒,把世界照得一目了然,能夠放眼看天下。有我癡的人,都是近視者,只能看到近處,看不清楚看不遠,這就是一種愚癡,缺乏智慧。有智慧的人,遇到任何事情,不會常去惦記著誰對不起他,而恨他、怨歎他。有智慧的人會回光返照,先自我內省,看自己的錯誤,責人先責己於人。

能舉千斤重的人,不能舉自己於一毫端。就是說能夠拿一千斤重的人,沒有辦法將自己舉起來。所以,世界上的人都是對自我強烈的占有、過於肯定自己,這都是一種嚴重病態的愚癡。因此,沒有智慧的人,就不能透視人生。

活在強烈的煩惱當中,這就是唯識學所說,第七意識裡的四大根本煩惱。沒有智慧,佛門內也同樣會有這些煩惱,有些人學佛以後,愈學愈我慢,看了幾本經典,就指責出家人,這也不對,那也不對。以在家人的身份管到出家人,變成維摩诘居士,你要真有能力才行啊,否則這是不如法的。

在佛制的戒律當中,比丘尼不能看比丘的戒律,沙彌、沙彌尼不能看比丘、比丘尼的戒律,在家人不能看比丘、比丘尼的戒律。佛為什麼不讓人看比丘、比丘尼的戒律呢?比丘戒二百五十條戒律、比丘尼戒有三百四十八條,因為戒律是聖人為凡夫所定的,正在修行中的比丘、比丘尼,行為一定還會有所偏差的。不可能每一位修行人都如釋迦牟尼佛那樣完美。

要是在家人用這把尺來量出家人,他每天就會發現師父犯戒,就好像只有他自己沒有犯戒似的。更何況,他所看到、所認為的,又不一定正確。所以,常常看別人錯誤的人,本身就有缺陷,因為他沒有時間檢討自己。沒有時間自我檢討,眼睛卻一天到晚看別人的錯誤,他看到別人面頰黑黑的,不知道或許自己的臉比別人更黑。

有一位在家居士,去找一位比丘,他說:“本來我想要出家,但到了寺裡,發現出家人真黑。”那位師父聽了說:“我們出家人真黑,你們在家人黑得出汁。”不要以為出家人理了頭發,就變成聖人,修行不是一朝一夕就能成就的。更何況,一個人不看自己,成天看別人,當然怎麼看都會有意見、都是別人的錯,不是嗎?

另一方面來說,忍辱的確是最難修行的。布施還比較容易,忍辱就困難多了。以前在雷音寺有一位比丘在廚房,很發心、很勤快,做事情非常認真。有一天有人說他做的面粉、饅頭不好,他一聽就說:“你行,你來做吧!”東西放著就跑到樓上休息去了。你想想,我們能恆久為三寶做事,但就無法接受別人的一句建言或批評。

忍辱或忍耐多麼難修啊!任勞易,任怨難,勞而不怨難。有人發心為三寶做事,你就必須隨喜贊歎:“菩薩,你真慈悲...”如果你建議他,他就不高興,不能接受。所以,我們的意識深層,先天就有一種頑強的力量。雖然我們很想用理性去控制言語與行為,以符合中庸之道;我們希望對自己的言語與行為負責,也不想傷害到別人——但有時候就是按捺不住。
標籤:
瀏覽次數:52    人氣指數:252    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
死亡的藝術-20 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 死亡的藝術-22
 
給我們一個讚!