檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
死亡的藝術-21 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 死亡的藝術-23
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 死亡的藝術-22
作者: KING 日期: 2023.01.07  天氣:  心情:
世界上沒有一個人願意生活在自我與束縛之中,也沒有人願意活在別人所錯覺、所否定的價值觀念上。但是,想用理性去疏導自己,先天的頑強力量卻使他掙扎不出,在極端的矛盾當中,他還是發脾氣,恢復到無知。所以,一個人理性失控的時候,他無知就出來了。因此我告訴大家,也許我們的修行都還很淺,雖會念佛,但還放不下一切,都快命終了還老惦記著自己的會款或身外的錢財,佛念了幾十年,幾十萬元卻仍然放不下。

‘貪愛’這種東西,從無始劫以來就存在意識當中,只知道要往生極樂世界又有什麼用呢?所以,這種非理性所能疏導的東西,就叫作根本煩惱,這不是用初淺功夫所能克制的。我們今天就是隨著四種根本煩惱所造成的業力而循環、輪轉,我們沒有辦法控制自己。能控制自己的人就是聖者,不能控制自己就是凡夫。佛能明心見性,不為內在主觀所迷惑,不受客觀環境所影響,主、客二觀行於中道,是名佛道。

所以我們要修持,一定要先破這四種執著。想往生西方極樂世界,不處理這些煩惱,就算你每天聽經聞法如何用功,也只是表面的功夫。一定要在逆境現前之時,越對你不好的人,我們越將他視為菩薩。他是來成就我們的,一定要感激他,他用逆境磨我、考驗我,真是太慈悲了。

佛門中的眾生,有很嚴重的錯誤,勸人不必聽經聞法,只要一句‘阿彌陀佛’念到死就可以了。若不聽經,你的心結能打開嗎?假若只念佛不必聽經聞法,佛陀講了四十九年的法豈不是廢話嗎?我告訴你們的佛法,我也不一定每一種都能做到,但我把佛說的,拿來告訴你們。你們不要不聽經聞法,念佛機會天天有,聽經的因緣不一定天天有。所以有師父講經,就必須好好把握,聽完經典回家,處理世間的事情會覺得清涼多了,任何事情都能清清楚楚。

當然,要有真正的功夫,要有‘忍辱’的功夫。忍辱修成功就有禅定之境,就能持戒、布施,一切如如不動,就是忍辱到最後的功夫。與佛性相應就是忍辱,所以,在大般若經中雲:【若有菩薩摩诃薩,修行精進之佛道,於百千萬億劫從不懈怠,不如一人修一朝一夕忍辱之行。】意思就是說一個人若只知精進用功,一直拜佛、念佛,但是我見、我愛、我慢、我癡很重,沒有一點忍辱、寬恕別人的心,那麼這是沒有什麼用的。所以,忍辱的功德很大。要往生西方極樂世界,首要也必須有忍辱心才行。不然,逆境現前,不能忍辱而生氣,恐怕就落入三惡道去了。臨命終時不能發脾氣。

再來,我要解釋‘中陰身’、‘靈魂’、‘神識’和‘鬼’。人死以後若往生西方極樂世界,靈魂從頭頂上出去;有修行的人,死後八個小時,頭頂上還熱熱的。中陰身(最慢在四十九天投胎)必須在四十九天內超渡,要快做功德。中陰身在四十九天內約二尺高,外道說為‘靈魂’,佛教說為‘第八意識’或‘神識’。‘鬼’就是中陰身已經投胎鬼道了。人若死後再起來談痛苦之事,那已經成為鬼了,必須趕緊超度亡魂,經過四十九天後,要超度就較為困難了。意思也就是說,在四十九天內要做功德,效果最好。

人在世時,要做功德到使肉體立即感應,是非常困難的,因為目前的身體是果報。但是人的神識是一念之間,所以,臨命終誦經加持,請諸佛菩薩來,如果佛現前,神識願意往生,一下子就去了。所以,‘中陰身’就是人死以後,脫出來的靈體,還沒往生之前就叫作‘中陰身’。據經典說,中陰身的速度比光速還快,在一念之間,若要投胎至美國,也在一念之間可到,不必坐噴射機、七四七或超音波...人的神識可以在一剎那之間,投胎他方世界、其他星球。念頭是無法用銅牆鐵壁圍起來的,也無法用任何射線貫穿或任何東西殺害的。一個人閉關在斗室裡,為什麼會很快樂呢?因為他的心量大,他的念頭可以突破其限制的空間。是故,空間不在外,而是在內在的心裡。

閉關的人有經典可看,可以用功,肚量又大,徹底了解人生,對生、死都已看透了,還有什麼痛苦可言?曾經有一位先生到雷音寺山上,當時我正在禁足,他問我:“法師,您禁足在山上,不會覺得很小嗎?”我說:“不小了。外面天地實在小,自我心性何其大。”不尋心性的大,外在怎能找得到大天地呢?找錯了。本性不看,看外面做什麼呢?本性盡虛空、遍法界,可以冥想天、地之間,思想沒有任何阻隔。快樂與痛苦是很難論斷的,必須由胸量來決定。肚量小的人,每天一定活得很痛苦;肚量大的人,怎麼活也快活。你對他如何,他也沒關系,他把生命交給三寶。所以,有人說閉關的人非常痛苦,我說痛苦的是你。看‘心’啊!
標籤:
瀏覽次數:53    人氣指數:53    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
死亡的藝術-21 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 死亡的藝術-23
 
給我們一個讚!