檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
死亡的藝術-24 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 念佛的人如何擦亮心靈這面鏡子
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 死亡的藝術-25
作者: KING 日期: 2023.01.11  天氣:  心情:
要知道,臨命終時,一心不亂、心不顛倒是相當不容易的。我們假使執著虛妄的世間,一切就顛倒了,如果能放下,一切順逆、善惡都無所著,才算是真正在修淨土法門。不是說拿著念珠念佛就能放下的。要不然你就必須像老太婆的功夫一樣,老老實實在一句佛號上。回到業力來說。業力現前能敵須彌,能深巨海,能障聖道。所以,業力該來的一定會來,躲也躲不掉。以前有一位禅師,已經開悟了,有一天眼晴卻無由地腫起來,一個小沙彌嘲笑他:“師父,您不是道行高深,眼睛為何腫那麼大呢?”師父說:“修行是修本性,眼睛腫痛是皮肉,有什麼關系?”小沙彌說;“您道行高深,怎麼不自己解厄呢?”師父說:“這種事情是不能解厄的,這是一種果報,業力成為果報是不能改變的。”

果報假如能解,釋迦牟尼佛就可以把即將死去的徒弟目犍連、捨利弗、迦留陀夷統統救活了,他們也不會都在釋迦牟尼佛入涅槃前先去世。這位迦留陀夷去化緣時,看到一對奸淫男女。這位女人就告訴男的,被這位尊者看到偷情之事,恐怕他會告訴她的先生。於是男的拿一支刀從背後追趕而上,把這位尊者剁成五塊,拋棄在城門東側的糞池中。證了阿羅漢果仍然遭分屍之禍。

目犍連也是被執杖外道以瓦石擊死。對聖者來說,該還的果報仍然逃不掉。當然,對他們來說,這樣死去也沒什麼妨礙,他們已經神通自在,只是示現一場戲罷了。但這留給我們一個啟示,果報是逃不掉的。不同的是:聖者遭果報時,依然展現出那種自在、自然,不像凡人遭果報時,所表現的不滿、怨歎與苦惱無量。證入聖果的人,遭果報都不會痛苦了,不像一般人,少許逆境就無法忍受。所以,鼓勵各位趕快念佛、修行。所謂萬般帶不去,唯有業隨身。

現在,我們要談談,臨命終該注意哪些重要的事情。人死了,首先第一件事情,不是更衣,而是趕快安慰這些將離我們而去的人。死者若放不下時,必須安慰他們:“這個世間太痛苦了,放心地走,安息吧!沒有完成的事情,我會為你安排。”如果,死者的眼睛張大不合,可以試探地問,比如說:“是不是煩惱我的婚事?不用擔心...”眼睛還是不合,再問:“是否隔壁張太太的會仔錢還未收,你放心,我會去收回來。”講到這裡,眼睛只合了一眼...就再詢再問。總之,以安慰的口吻要亡者放下最重要。安慰才是重點,不是更衣。

咒語:佛母准提神咒

稽首皈依蘇悉帝 頭面頂禮七俱胝

我今稱贊大准提 唯, 願慈悲垂加護

南無飒哆喃三藐三菩陀

俱胝喃 怛侄他

唵 折戾主戾 准提娑婆诃

稽首皈依蘇悉帝,頭面頂禮七俱胝,我今稱贊大准提,惟願慈悲垂加護。此為龍樹菩薩開咒偈也。初句皈依法寶,二句皈依佛寶,三句皈依僧寶,四句願求加護。梵語蘇悉帝,此雲‘善圓成’。謂善能圓滿一切願心、善能成就一切事理也。頭面頂禮是能禮之人。七俱胝是所禮之佛。梵語俱胝,此雲‘百億’,謂准提佛母與七百億佛圍繞也。梵語准提,或雲尊那,或雲尊彌,翻‘施為’,謂宏誓住理,大智斷惑,具諸因行施為故,又翻‘成就’,謂從空出假,成就寂滅故。

皈依、惟願,即意業。頭面頂禮即身業。稱贊即口業。若誦咒者,三業相應,一心蓥淨,而我智願與聖之智願相應,則准提慈悲心全攝我之身心,故曰垂加護。母者,法為諸佛所師,實智為母、權智為父。可見七俱胝佛,皆以准提三昧而證菩提,一切眾生亦當持之。

准提經:如來在祇園,為四眾八部圍繞,世尊愍念末法薄福惡業眾生,入准提三摩地,說過去七俱胝佛所說陀羅尼。佛言:持此咒滿九十萬遍,能滅十惡五逆四重諸罪,乃至俗家不揀淨穢,但志心誦,即增福壽消諸災病。誦滿四十九日,菩薩令二聖常隨其人。或求智慧、或拒諸難、或求神通、或求無上菩提,但依法立壇,誦滿一百萬遍,便得往詣十方淨土,歷事諸佛,普聞妙法,得證菩提。

咒語:藥師灌頂真言

南谟薄伽伐帝。鞞殺社。窭噜薛琉璃。

缽喇婆。喝啰阇也。怛他揭多也。

阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛侄他。

唵。鞞殺逝。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝莎诃。

光中說咒已,遍地震動。又放光明,一切眾生諸苦皆除,若有諸病,但當一心咒於淨水一百八遍,飲之,諸病悉除。終身受持,無病延年。命終生淨琉璃世界。灌頂者,咒從佛頂光說故。眾生若能三業相應,淨心持誦者,佛光即來灌行人頂門。
標籤:
瀏覽次數:53    人氣指數:53    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
死亡的藝術-24 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 念佛的人如何擦亮心靈這面鏡子
 
給我們一個讚!