檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
明心見性-4 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 明心見性-6
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 明心見性-5
作者: KING 日期: 2023.01.27  天氣:  心情:
【一切處無住,無非般若】

再來,一切處無住,無非般若,《傳心法要》這樣講,《傳心法要》這樣講:一切法總不用學,但學無所住。一切法都不必學,只要學習完全不執著,徹底的放下緣起的假象,就進入涅槃。說來容易,做起來很難,眾生從出生一直到死亡,沒有一天不過執著的日子,從來沒做過佛,也不曉得佛長得什麼樣?有相的,大家喜歡,無相的,大家悟不來。我們為什麼要佛像?《阿含經》講:佛像,是給愚痴的眾生一支拐杖,因為愚痴的眾生沒有看到,他不會拜的,你這個佛像拆掉,一個舞台,他跪在舞台前面,空無一物,他怎麼會拜得下去呢?是不是啊?他拜不下去的。佛門有善巧方便,有究竟的實相的道理,所以,一切處無住,無非般若,萬法總不用學,但學無所住,就是菩提。但是,要堅持無所住,除非你證悟到無見,二六時中,打成一片,般若智慧一直顯,自性當中一直顯現出來,否則要做到無所住,難,難!

【心相滅,非心體滅】

再來,心相滅,非心體滅。心相滅就是說:萬法都是心的影像,我們看一件事情,影現在我們的意識當中。世尊說:那是虛妄,就像攝影機攝影,這是一張相片,這張相片印在心,世尊說:那只是相,要放下。大徹大悟的人看到一大堆的錢,如如不動,這是虛妄這跟生死沒有關係。新加坡的信徒很虔誠,師父還沒有來,就排了一大排的長龍,想要看看廬山真面目;(眾鼓掌)下課以後,外面排了兩排,又要送師父……往生,(眾笑)又等了老半天,師父從後門溜走了。(眾笑)慧雄大和尚慈悲,說:慧老,慧老啊!慧老就是我啦!會老也會死。哎呀!慧老,慧老喔!今天您老要慈悲,要走正門,很多人要供養。我說:行!沒問題!(眾鼓掌)你那麼老遠來帶一個紅包來,我又讓你帶回去,多不慈悲啊!趕快交出來,(眾鼓掌)去幫大家做做功德。所以,心相滅,不是心體滅,所謂心相,看了這個花,映在我們的心,知道這個是花,是緣起的假相,到這個程度就行,到這個程度叫第一念,當下,放下。這個是指花喔。今天你看到好吃的東西,你放得下嗎?再來,你看到帥哥,是不是啊?那個猛男,你放得下嗎?男人,你要看到漂亮的大美女,你能在第一念就知道透視她,當體即空,這個美女本來就沒有出生,現在變成一個美女,每一分,每一秒都在變化,有一天,他就會變婆婆,牙齒會掉光了,頭髮就會蒼白,眼睛看人家就咪咪笑,這個紋路就會變成少將、五星上將,因為都是皺紋,年紀大了。你看到美女就知道,婆婆,老婆婆就是她的投影,有一天,她就一定要走入歷史。諸位你有大智慧嗎?能掌握第一念嗎?能真的無所住嗎?這個就是功夫,這個就是功夫。修學佛法,不是說一說就行,它是信、解、行、證,要徹底的去實踐,是真正下功夫剷除執著;剷除這些煩惱;剷除這些分別;剷除這些假象的顛倒,才有辦法進入佛的領域,不是說了算,絕對不是這樣子。
標籤:
瀏覽次數:55    人氣指數:255    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
明心見性-4 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 明心見性-6
 
給我們一個讚!