檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
明心見性-6 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 明心見性-8
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 明心見性-7
作者: KING 日期: 2023.01.31  天氣:  心情:
【一等是學,直須無學】

禪宗講:一等是學,直須無學。你真的要明心見性,一等是學,直須無學,當下直取無上菩提,不離本處,即得成就。諸位,會修行的人,在一棵樹下,他就成道,不會修行的人,蓋了一大棟的道場,仍然沒有道。為什麼?不悟啊,道在心,不是場,不是那麼大的。你蓋得那麼大的道場,那就表示很有修行嗎?錯了!那是硬體設備,硬體設備啊。

真的會修行的,一草一木都有它生存的空間,每一個念頭,都可以修行,行住坐卧,不離清凈實相,不離清凈實相。所以,你要一等是學。真正要修學佛道的,一等是學,直須無學,當下就是無學。所以,無學就是究竟,大圓滿,華嚴講的叫做一真法界,就是絕對的清凈本體;《法華經》講的,叫做一實相,一實相;唯識學講的叫做大圓鏡智;凈土宗講的,就是理無生,唯心凈土;禪宗講的,就是即心即佛;密宗講的,三密相應;戒律講的,持犯一如;《大乘本生心地觀經》這樣講:「不敬持戒,不輕毀戒,持犯一如,是名持戒。」不會特別尊敬那個持戒的,也絕對不輕視那一些毀戒的、違犯戒律的,是名持戒。不敬持戒,不輕毀戒,是名持戒。《大乘本生心地觀經》這樣講:戒無持犯,是名持戒.。持,心性本自圓滿,無所持。犯,本自無自性。我們的心能夠達到一等是學,直須無學,心直下承擔,一切法無生,萬法不可得,一法不可得。



【明心見性,要離對立】

再來,你想要明心見性,要離對立,離對立,境智一如,聖凡一如,常無常一如,內外一如,來去一如,增減一如,一異一如,垢凈一如。

佛法是不二法門,如果你讚歎了三寶,卻有每天去看眾生的過失,你仍然不能進入不二法門。所謂不二法門,你能夠隨喜讚歎三寶,你在外一切行事不見眾生的過失,你就能夠進入佛陀的領域,離對立,了悟自性當中,無一法可得,無凡無聖,無大無小,無來無去,無常無無常,無內無外,畢竟空寂。對境寂然,常不離佛,不可以三十二相見如來,凡所有相都是虛妄。對境寂然,對一切境界如如不動就是佛,佛無形相,佛無來去,大般若智慧心就是佛。如果說:三十二相就是佛,那麼,轉輪聖王就是佛。這《金剛經》裡面講的,你要弄清楚。如來者,即諸法如義。如來者無所從來,亦無所去,亦無所去。所以,菩薩雖度無量無邊眾生,實無眾生可度,沒有內,沒有外,沒有聖,沒有凡,沒有大,沒有小,沒有來,沒有去,清凈的絕對心靈,絕對不被假象黏住。

講放下,還是一個善巧方便,本來無一物,何處惹塵埃。放什麼?沒有東西可以放,見一切相就離,即一切境,就離一切境,這個就是明心見性的人。
標籤:
瀏覽次數:54    人氣指數:54    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
明心見性-6 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 明心見性-8
 
給我們一個讚!