檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
明心見性-9 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 明心見性-11
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 明心見性-10
作者: KING 日期: 2023.02.03  天氣:  心情:
【不要隨著感覺起舞】

再來,生死涅槃,猶如昨夢,於中無起滅、無來去、無取捨、無能所,一切法性平等不壞。生死涅槃本身並沒有距離,本身並沒有距離,我這一念妄動,譬如說:看到這個金錢,我內心裏面知道,那不是我的,而且是假象,如如不動,這個就是佛。眾生不一樣,看到錢啊,有的人,有個居士告訴我說:師父,我自從修學佛道以後,我一點都不貪財。我說:那是因為錢太少,你擺五塊錢怎麼會心動呢?我告訴你擺五千萬,馬上昏了!對不對?馬上昏了!那個數目多了,馬上炸昏了!成佛?不要吧!五千萬先拿起來,成佛慢慢來,這就是眾生,眾生都會講大話了,說你不貪舉手,你敢!youdare! ?dareyou,是不是?沒有講兩句英文。你不知道我讀過大學。(眾鼓掌)好!生死涅槃猶如昨夢,生死,起心動念就是生死;起心動念就是輪迴;輪迴就是過重複的情緒。世尊在《阿含經》告訴我們,弟子們千萬不要隨著感覺起舞,因為所有的感覺都是錯覺;弟子們千萬不要隨著你的感覺起舞;因為所有的感覺都是錯覺。因為凡所有相都是虛妄,用現在化的語言就是說,不要太情緒化,什麼都看得破,什麼都看得開,什麼都放得下,我們就是要學習這個功夫,放下是修行人一生一世的功課。很多人他不知道,早課很精進用功。我們有一個信徒,說來笑一笑,我們有一個信徒每天誦《金剛經》,菩薩無我相、無人相、無眾生相、無壽者相……每天都誦經。她那個兒子七、八歲,她誦了一段她的兒子就說:媽咪!我要吃早餐,還可以忍,菩薩無我相、無人相、無眾生相、無壽者相……,等一下又來了,媽咪,我要去動物園玩!第二次,菩薩無我相、無人相、無眾生相、無壽者相……,這個兒子第三次又來了,媽咪,你都不疼我!他的媽咪拿了那一隻小木魚,等一下就打你!本來打木魚的,再大聲?後來;菩薩無我相、無人相、無眾生相、無壽者相……懺悔,然後在佛前哭,哭的稀里嘩啦很傷心,我都沒有按照佛說教導的,菩薩無我相.....看到兒子這樣吵煩死人了!早知道給他賣到馬來西亞,累死人了!

【無起無滅 、常、無常】

我告訴你:「修行不是用講的也不是用念的,那種內在的心性的自在功夫,是真槍實彈的東西,諸位,你今天可以騙的了眾生,在你臨命終的時候你就騙不了任何一個眾生,我們要面對死亡那是要真槍實彈的修行,真槍實彈。不要靠任何人同情,是內心自知,我們已經斷除煩惱,內心自知,不問別人。《阿含經》講的:內心自知,我已經斷煩惱,我已經不貪,不問任何一個人內心自己知道,這個是功夫的東西。

於中無起無滅,因為就像做夢,我們晚上做夢的時候好像有那麼一回事情,等到夢醒了的時候,噢!沒有,大徹大悟也是這樣,悟道的人悟到什麼?身心世界不可得,不可得,你怎麼起呢?無起,哪裡有滅呢?一切法無生,無生就沒有滅啊!

諸位,一切法無生就是,生滅當體即空,就是無生,不是離開這些生滅,另外有一個不生不滅。

無常當體即空,就是常。

常、無常都是方便說,方便說。一切法無常世尊為小乘講的,常、樂、我、凈,釋迦牟尼佛為二乘人講的,這不是佛的究竟處,佛有苦衷啊!講一切法無常對凡夫這樣講,慢慢修行,斷見思二惑證阿羅漢果,證阿羅漢果就在那寂滅,世尊說這個還不夠,要趨於大般涅槃,大般涅槃裡面有常、樂、我、凈,清凈圓滿的佛國。小乘再繼續用功。所以,世尊在某一個角度說無常,在某一個角度講常,講常。諸位,這個要很注意聽,常跟無常我用個比喻,諸位後面如果是一面鏡子,方便說,這是常。在座諸位,這裡如果車水馬龍,汽車開來開去……這個鏡子可以看得到汽車開來開去,汽車表示相、表示無常,諸位,無常。鏡子呢?表示常。

無常就是常,注意聽!你看到鏡子有沒有種種的相車子跑來跑去?有沒有?有。可是你伸手摸摸看,用手摸摸看,有沒有摸到汽車來跟去呢?沒有,知道嗎?萬法都是心的影像,萬法都是唯心現量,所以,無常當體即空,就是常,常跟無常都是方便說,究竟,佛的究竟義,要你悟到萬法一如,這個才是佛的本意。所以,不能把方便誤為究竟,佛重重的語言無非要你悟入萬法畢竟空,如來者即諸法如義,我們怎麼可以忘記呢?所以,於中無起無滅,無來無去,無取捨,無能無所,沒有能攀緣的心,也沒有所攀緣的境界,一切法性平等不壞,平等不壞。
標籤:
瀏覽次數:56    人氣指數:56    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
明心見性-9 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 明心見性-11
 
給我們一個讚!