檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
明心見性-15 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘04-1
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 明心見性-16
作者: KING 日期: 2023.02.11  天氣:  心情:
【人生三個字答案「不可得」】

眾生不解修道,更欲遣除煩惱,不知煩惱本空,將道更欲覓道,一念之心即是,何須別處追討?我們一句一句來解釋,

眾生不解修道,眾生因為不了解怎麼修行,外道修得最多每天都在修,佛門,清凈自性,本自圓成,無相,無來無去,怎麼修呢?修成即壞,牆壁壞了,補一補,壞了可以修,是不是啊?桌子椅子壞了,補一補可以修,清凈自性無來無去,無生無滅,無垢無凈,無增無減,你怎麼修呢?悟了就得嘛?修什麼呢?修就是斷習氣,方便說修。眾生不解修道。

更欲遣除煩惱,煩惱,煩惱來了,執著一件事情,這個人很可惡,我不要去想他,我不要去想他。「我不要去想他」這一念還是執著,因為想盡辦法不要恨這個人,諸位,你想盡辦法的這個地方就沒有辦法。知道嗎?記得!當你恨一個人的時候告訴自己,這個人本身並不存在,這個人分析開來,只有骨頭,只有肌肉、胃、頭髮,衣服剝開來,皮剝開來,火一燒,沒有,你要體悟到當體即空,沒有這個人,你煩惱不要除,你不要想盡辦法,說:我不要恨這個人……沒辦法!譬如說:愛的死去活來,女兒啊!你不要愛他。我就是要嫁給他,我沒有他就是會死,」就是一定要嫁給他,女兒啊!不要嫁給他!然後,爸爸、媽媽就把女兒關起來,不要跟這個男人見面,然後開始洗腦,女兒啊!爸爸媽媽是過來人,那個男朋友沒有一個好將來,你看那一副德行,講兩句話,對不對?發脾氣,你看,沒有一技之長,好吃懶惰。女兒啊!你不要?-…,他只是長得帥,帥能當飯吃嗎?開始洗腦,知道嗎?女兒啊:不要想他,這個女兒:我不要想他,好,我也不敢違背爸爸媽媽的意思,好,我不要想他……那不可能。

「我不要想他」這一句就是想他,我再也不想他,還是繼續想他,知道嗎?要體悟到,用這個法,女兒,慧律法師開示的,你好好的關照一下,他的腦只有像豆腐腦,頭髮,是不是啊?一絲一絲的像髮菜一樣,兩個眼睛……開始比喻、形容,把他切割開來,分析開來,心臟挖出來,胃挖出來,腸子、大的骨頭、小的骨頭。女兒啊!你想想看,慧律法師講的四大本空,五蘊無我,好好想想,它本身並不存在,女兒,放下他,慢慢你就會放的下了。然後他女兒就點頭……最後,講一句,我還是愛他!諸位,這個功夫,可不是三、兩天的功夫,修行,他不是用嘴把講的。

不知煩惱本空,四大本空煩惱當然本空了,五蘊無我煩惱當然是無我了。

將道更欲覓道,道本來就是圓成的,現前一念,本自具足,我們一直想要去求一個什麼東西,那就是分別,想要動念,去搞個什麼東西,我告訴你,我用一句話,就可以把三藏十二部經典講完,一句話,一句話,要講了,我告訴你:在這個世間,無論你怎麼搞都搞不出任何東西,萬法本來就空。完了三藏十二部經典講完了,沒有在這個世間,你怎麼搞,答案三個字:統統「不可得」。什麼干大事業,大事業,隨著時間消失,那個美女,隨著時間消失;財、色、名、食、睡,這個世間,三藏十二部就是這一句話,這個世間,無論你想盡辦法怎麼搞,統統不可得,好!大藏經講完了!(眾鼓掌)

說:一念之心就是,何須別處追討?現在這一念,萬法本自清凈,放下的心就是,用真心,一念成道,用妄心,萬劫難了,綿綿密密不間斷的關照,不間斷地告訴自己,生死可怕,執著悲哀,慢慢學習放下。諸位,慢慢學習,千萬不要恨眾生,恨別人,痛苦的是自己,恨別人,痛苦的是自己,人生最可怕的貧窮,就是沒有智慧,不是沒有錢,沒有錢沒有關係,沒有智慧就很凄慘。沒有錢沒關係沒有智慧就會很慘。

諸位,千差萬別就是平等的心性,因為相是心影現出來的,無相才是第一法。諸位,大徹大悟的人,法法皆如,【如】就是畢竟空,隨手拈來,茶杯畢竟空,因為你知道,透視它,變化到最後的結果,就是不可得。男人變化到最後,不可得;女人變化到最後,不可得;體育館變化到最後,不可得;五年、十年、一百年、一千年,一萬年好了,就給你一萬年,一萬年不夠十萬;十萬不夠一百萬,一億年夠不夠? 夠了,沒有了。所以 ,了知萬法如夢如幻,於世間無所求、無所得、無所住、無所懼。

法法不相到,見處即解脫,這一句很難體悟,法法不相到,見處即解脫,什麼叫做法法不相到?

法法不相到,譬如說:諸位,我把金錢,這一堆是新加坡幣,我把它抱在這裡,抱在這裡,一般的世間的眾生,認為抱到了金錢,就真的擁有它,諸位,這個金錢他拿到了,有沒有真正的到呢?沒有,錢本身空,四大也空,五蘊還是空。男女恩愛,擁抱,擁抱不代表擁有,他的心,你控制不住啊!是不是啊?他的心,你控制不住啊!那個熱戀當中,在機場上要分離開來,哇!那個愛的死去活來的,左右開弓,想打拳擊一樣,來,親一個,左邊再來,手再來,就是這樣子,眾生,割捨難下。擁抱,你真的擁有他嗎?你能掌握到他的心嗎?不可能,你不可能掌握對方的心,所以,擁抱,不代表擁有,真正擁有的,是你自性清凈心,你是真的擁有,你悟了,就是最高貴的,最高貴的。所以,我們於世間無所求、無所住,因為法法不相到,求也沒有用,見處即解脫。所以,真正一個明心見性的人,見什麼事情,都知道不可得,就放下,不離當處,不要離開那個地方。所以,諸位,逆境越多,要觀想:訓練的機會愈大。逆境越多,要觀想:訓練的機會就愈大,訓練的機會愈大,成就就愈大,觀萬法畢竟空,繫心一緣,久習成就。修行,它一定要很長的時間,就像我們大一,大學一年級聽到佛法,聽到佛法的時候,佛學名相也會講啊!不凈、苦、空、無常、無我,這都會講啊!《般若波羅密多心經》念得滾瓜爛熟,念了一年不開悟,念了三年不開悟,念五年,沒辦法!後來,師父看了六祖慧能大師《六祖壇經》,三十三歲的那一年,閱讀到《六祖壇經》恍然大悟,萬法不能離開現前當下這一念解脫的心,不離當處。佛突破一切時間空間,生命是妄想的產物,一切時間、空間都是妄想心所架構而成的,所建立而成的。那麼,佛,佛無形相,法界儘是佛,盡虛空法界儘是佛,其中多了一個小人就是「我」,多了一個小人。那麼,既然虛空法界儘是佛,那我見到什麼東西,放得下,那一念就是佛,你在公司行號運作,一切的紛爭放得下,你在公司行號就是佛。你當老師,老師,一切的紛爭,不要跟人家捲入人家的是非,老師,那個地方你就是佛,見處就解脫。所以,任何一個地方,都是明心見性人展現的道場,所有的時空架構,都是明心見性人的道場,沒有任何的拘束,因為任何的時空不離佛性,只要你會運用。所以,千經萬論,都在破除我們的執著,我們的執著。好了,我們今天,三天來,花了不少錢,花了不少錢,慧雄大和尚,我們聽說啦!這裡一天的租金,台幣一百萬,租了四天,坡幣我不會算,我算台幣,四天四百萬。他老人家這樣辛苦,諸位法師這樣辛苦,請師:在座諸位這樣熱烈的護持,師父這樣辛苦的來到新加坡貴國,如果不能造成佛教的興盛,實在是很遺憾。所以,師父希望,能普度無量無邊的眾生。
標籤:
瀏覽次數:63    人氣指數:63    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
明心見性-15 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘04-1
 
給我們一個讚!