檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
明心見性-16 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘04-2
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 僧璨大師最上乘信心銘04-1
作者: KING 日期: 2023.02.12  天氣:  心情:
慧律法師《僧璨大師最上乘信心銘》04
【虛明自照,不勞心力。】

這個「虛」就是透視,用智慧。這個虛跟明非常重要,一切法本自空性,虛;同時具足智慧,當你體悟到一切法虛無,空性的智慧的時候,自照,你的覺照心就出現了,這就是自觀自在,自觀自在。

觀自在其實就是自己的本性,你自觀,你就自在,你慈悲,你就是大菩薩,生命的屬性,它就是覺嘛!

所以,虛明自照,不勞心力。記得!修行是靠智慧力的,不是靠勞力、體力,硬幹不是辦法,硬幹不是辦法。

諸位!我左邊這個人,如果我左邊這個人,每天拜佛、念佛,可是他那個固執己見,跟人群合不來,念佛的人在旁邊,他都是搖頭,可是,他很精進;而這個人放下一切分別、執著,每天只念少許的佛,如如不動,不取於相。我告訴你:右邊的這個人念一句佛就是一切佛;這邊的人念的佛就是數目字而已。為什麼?沒辦法降伏其心,所以,佛法之念佛要能降伏其心,能斷分別見、能斷貪瞋癡,這一句佛號叫做金剛佛號,否則這一句佛號是什麼?(眾鼓掌!)念佛的人,這一層道理不懂得,他就會數數目。

有一個居士拿著念珠,剛好坐電梯:阿彌陀佛、阿彌陀佛……。我說:菩薩呀!老婆婆!你今年幾歲啊?她說:我六、七十了!我說:你這念珠念這麼快做什麼?她說:我念佛!阿彌陀佛、阿彌陀佛……。我說:你一天念佛怎麼個念?她說:師父!我一天念三萬,從早上就念,有空就念!我說:你在跟佛陀算帳嗎?(眾笑。)說:師父!那您一天念幾句佛?我說:我一天只有念一句。她說:才一句?我說:我這一句,二十四個小時從早念到晚,只有念一句,你看誰的力量大呢?

所以,能夠念佛,我們都很讚歎,(眾鼓掌!)能夠進入念佛、能結善緣,很讚歎;但把佛的大般若智慧、見性大法擺在一邊,不能融入這個念佛,你的修行就會很吃力!

諸位!你今天你來聽了見性大法,你回去的時候,你看到一切景象,你的心笑一笑。為什麼?如如不動,不取於相;離一切相,即名諸佛;法無來去相,法無生滅相,一切法不可得,你見性了。好!你回去,到哪一個地方,你都是這樣子。

反觀回來,這個人念佛用功拜佛、誦經,這個人一起來,就是某某人不對啦、哪裡很可惡啊,這個人是怎麼壞,我是怎麼樣……講一講,拜佛的時候,誦經是誦給佛聽的:佛啊!我這麼認真,您有沒有看到啊?開始一邊念就一邊哭,他那個心境擺不平,因為沒有本性的功夫,他就會在知見裡面一直妄動、一直分別。所以,沒有見性、沒有開大智慧,這個念佛倍感吃力!為什麼?因為他的心中有壓力、煩惱、無明,用阿彌陀佛硬壓起來、硬壓起來……阿彌陀佛……白天也念、晚上也念,因為沒有空慧的思想,就念……念到最後的時候,阿彌陀佛……後來很累了!我們那個信徒也有人這樣子,念到很累了,阿彌陀佛……沒有力量。我說:那你怎麼不去休息啊?我要精進啊、念佛啊!我說:念佛很好,那你煩惱斷了沒有?他說:沒有啊,就是沒有啊!叫他來聽經,不要!所以,他不曉得佛法是不二的,你念佛、誦經,你能離開這一顆心性嗎?哪有一個人離開心性可以修行的?你又不是植物!所以,任何的法,回歸到心性,全修即性,全性即修,性修不二,所有的萬法回歸自性,叫做正法嘛!(眾鼓掌!)對不對?
標籤:
瀏覽次數:60    人氣指數:60    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
明心見性-16 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘04-2
 
給我們一個讚!