檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
僧璨大師最上乘信心銘04-1 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘04-3
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 僧璨大師最上乘信心銘04-2
作者: KING 日期: 2023.02.13  天氣:  心情:
你任何一種佛教的活動,離開清淨的自性,那叫做外道啊!所以,八大宗派爭個什麼勁兒?(眾鼓掌!)諸位!八大宗派互相排斥是沒有道理的。

好!你修哪一宗,講講看。講:我修天台宗!天台宗的教祖智者大師,智者大師再推上去,聽誰的法?釋迦牟尼佛!淨土宗,淨土宗是誰宣說的?釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛!《華嚴經》,《華嚴經》是誰講的?釋迦牟尼佛!你講啊,你講講看!密宗,密宗的教祖宗喀巴大師,再來,再繼續啊,再往上推,也是釋迦牟尼佛!小乘的《俱舍論》、《阿含》,研究《阿含經》的俱舍、成實,你的教主是誰?釋迦牟尼佛!還爭個什麼勁兒?(眾笑、鼓掌)沒有……只是時空不同、根器不同。對不對?所以,不要互相傷害。佛的十大宗派,大乘八大宗派,小乘兩大宗派:成實、俱舍,加起來十大宗派,如果把十大宗派比喻佛陀的十個指頭,諸位!你咬傷哪一根指頭都會痛的。(眾鼓掌!)讓它自然,滿山遍野,對不對?爭奇鬥艷,沒有什麼不好啊!為什麼你這一宗就叫做最了不起的宗,其他統統不是啊?為什麼?你這什麼宗啊?你這個宗可以離開佛的心性嗎?禪宗講的:當下明心見性;密宗講三密相應;淨土宗講帶業往生,是不是?天台宗講三止三觀;華嚴宗講的一真法界;淨土宗講人帶業往生,哪一法都很殊勝,哪一法都很殊勝!

因此只有無知的眾生,分彼分此,互不容忍,互有高下,在佛的角度來看,這個都是人為的因素,人為的因素影響了真理的傳遞,都是自我鬥爭的,這是很可怕的!佛教沒有正知正見,佛教就亂成一團,不懂得互相尊重。對不對?不懂得互相尊重。懂得尊重的,就是佛法。所以,我們念我們的佛就好,其他,你不聽我的,不聽我的,沒有緣,沒有緣,合掌令歡喜;有緣,有緣就好好地冷靜地,互相勉勵一下。

一個人要客觀、要理性、要冷靜、要智慧,才能夠契入佛的心。所以,用佛的心在講經,讓一切眾生都體會佛的那一顆偉大的心。如果說講經說法講到最後,所有的人只崇拜那個人,你不是在說法,你是在謗法啊!為什麼?依法不依人。依佛陀的正法,當然會歸到最後,所有的榮耀屬於佛陀嘛,這樣才對嘛!(眾鼓掌!)對不對?哪有所有的榮耀都屬於你?這什麼東東嘛!(眾笑、鼓掌)

所以,我告訴諸位:我慧律法師很平凡,所有的榮耀,我們回歸到我們偉大的佛陀,(眾鼓掌!)是佛陀的恩加被我們的。

看一下,虛明自照,不勞心力,意思就是:解脫完全不費吹灰之力,你只要了解諸法本空,好好地運用智慧。這個「虛」就是空性,「明」就是智慧,用空性的智慧自觀自照,就不勞心力了,一點都不費勁兒,說:得來全不費功夫。踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。啊!言下大悟!(眾鼓掌!)放下就是,還要搞個什麼勁?搞個十年、二十,摸不著門兒!所以,有一個居士來到講堂說:師父啊!我修行念佛很精進,搞了二十幾年!還有一個老婆婆說:非常感謝您,自從聽了見性大法以後,哇!我真的很感恩!師父!要怎麼表達感恩?我真的太感恩!我說:那你就磕個頭吧!老婆婆就拜一個了。那我如何感恩佛呢?我說:那就再磕一個頭囉!說:師父!您有什麼交代啊?我回去……「有好茶拿一點來。」(眾笑、鼓掌)她說:這個簡單!

所以說:你看!有福報的人、大善根的人、大根器的人,就是這麼容易入道;沒有因緣就是沒辦法。送給你聽。我不要!送給你聽。不要!為什麼不要?我就是不要看啊!不看,沒辦法了。是不是?改變別人,不如改變自己嘛,唉!(眾笑、鼓掌)
標籤:
瀏覽次數:52    人氣指數:52    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
僧璨大師最上乘信心銘04-1 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘04-3
 
給我們一個讚!