檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
僧璨大師最上乘信心銘04-2 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘04-4
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 僧璨大師最上乘信心銘04-3
作者: KING 日期: 2023.02.14  天氣:  心情:
【非思量處,識情難測。】

非思量處,不是一般常識可以讓你思量的,意思就是:要超越一切表相的。說:識情難測,眾生的妄情是很難測出來的,因此我們要了解,不是一般常識可以讓你有思量處的,你用分別心是達不到,用分別心的識心分別,眾生的妄情,是很難測出如來的境界的,叫做非思量處,非一般常識可以讓你思量的;也不可以用分別的識心、眾生的妄情,來測如來的境界的。如來的境界不可思量,一切眾生,一般都是常識、都是知識,要不然就是常常看電視。一般人不是常識就是知識,那個跟生死扯不上,跟了生死扯不上關係的。

【真如法界,無他無自。】

真如就是一真,究竟如,沒有自他對立的,是自他不二的,是生佛平等的。所以,這個真如法界,唯是一真法界,唯是一心,這個心並沒有二元對立,沒有能所,所以,也無所謂的他,也無所謂的自。真正大悟的人,你是誰?你就是我。我呢?我就是你。為什麼呢?元素平等,地水火風平等,空性平等。所以,我們在這個假相裡面,妄起煩惱,虛妄的執著,一直連續不斷,所以,沒有智慧的人生,他就會困死愁城,而且想盡辦法要擺脫這種執著的痛苦,他就是甩不掉,他愈想甩掉,無明就卡得愈重。為什麼?他認為有佛道可修,他就趨向某一個角度,趨向一個空,被空所束縛,曲解了有,被有所束縛。所以,世間人,如果沒有釋迦牟尼佛這種大聖人來示現人間,來開示最上乘究竟的涅槃妙義,我敢說:沒有一個人能醒得過來,包括我在內,沒有辦法!人生沒有佛法是毫無目標、毫無意義,整天迷迷茫茫,可是,問題他不知道。就像廁所裡面的臭蟲,一條蟲在蠕動,它自己不知道,它在惡臭的環境,它還樂此不疲。人類也是一樣,在聖人來看,一切的眾生是真的很可憐,因為他貪著這種不淨,苦、空、無常、無我的世間,誤認為有實在性,所以,沒有一天不過那種強烈地執著的日子,這個日子就叫做無明,而這個沒有智慧,就是無始以來一直存在的一種妄動。但是,如果打破了無明,進入了真如的法界,這個日子就好過!你看,無他無自,我們為什麼會煩惱?就是有他還有自己,他跟自,這就是對立。所以,真心是不二的,是自他不二,是眾生與諸佛不二,究竟平等。
標籤:
瀏覽次數:58    人氣指數:58    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
僧璨大師最上乘信心銘04-2 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘04-4
 
給我們一個讚!