檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
僧璨大師最上乘信心銘04-11 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘03-1
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 僧璨大師最上乘信心銘04-12
作者: KING 日期: 2023.02.25  天氣:  心情:
無咎無法,不生不心。我就直接解釋,一直貫串起來,你要全神貫注。

如果沒有心病,如果沒有二元對立的心病,就不需要所謂對治的正法。如果能夠心不生妄見,也不尋覓,去找一顆所謂的真心,這個時候真心就自然顯現,萬法就一如,所以,無病就不需要藥。

欲知兩段,元是一空。你要知道,能跟所緣的境,其實是同一個空性,一空同兩,兩,二元對立,其實同一個空性,同一個空性就齊含萬象。

含了萬象,如來藏性這裡面,沒有所謂的細,沒有所謂的粗,沒有所謂的長、短、方、圓,那怎麼會有偏執?因為他悟了「是法平等,無有高下。」

大道本來的體性,就寬無止境,如同虛空,這裡面無所謂的難,也無所謂的容易。

不是大根器,小見的人,常常狐疑,急著想要成就,卻變得愈慢,因為不懂得見性大法。

只要你有所執著,就會失去中庸之道,一定會落入二元對立,生滅心的邪道。

與其這樣子,不如放下它,任性自然,體無去住,能夠保任自性,合乎這個道的人,就是懂得守本真心。守本真心的人,是如此的逍遙自在,如此的絕除一切的煩惱。

只要你執著這個念,繫念,動一個執著的妄念,鑽牛角尖的念,你就違背了真心。昏沉是無明的表徵,是不好的。

這些生滅的有為法,去追求,就會傷神,就不好的!有為法地追逐,會讓我們睡不安穩、吃不好,所以,這是五欲六塵,有為法是不好,會勞神的。

如果你懂得無為法,就不必去排擠所謂的親疏,無為法就沒有所謂的疏跟親。

如果你想要究竟一乘的佛道,千萬不要厭惡色聲香味觸法,因為色聲香味觸法是境,問題在你的動念,你不作識心分別,識心就是性。

所以,大悟的人,六塵不惡,還同正覺,如來藏性一切法不受,就是正覺之受。有智慧的人,他的心是無為的、是自在的,只有愚癡的人,在有為法能所不斷,拚命地追求,以為要追求快樂,其實剛好變成束縛。

法其實沒有什麼差異,只是因為每一個人的心中妄起知見,而自己愛著自己的心所起的觀念,將真心不用,而用這個妄心去造業,這難道不是大錯誤嗎?

當一個人迷的時候,心就有寂靜和動亂。當一個人心開悟的時候,並沒有所謂的好跟壞,一切落入兩邊的觀念,都因為取捨不斷、分別心不斷、思惟不斷。

一切有為法,生滅有為法,其實如同夢幻空華,又何需要去把捉呢?得跟失、是跟非,大悟的人會一時放下,一筆勾銷,本性並沒有增減。

如果眼睛保持不睡覺,成清醒的狀態,就不會去做夢,夢就不不會來到眼睛睜開的人,眼睛睜開不睡覺,保持了清醒,夢就會自然除掉,就不會做夢。心也是這樣子的,這一顆智慧的心,如果放下,入於平等,不被假相蒙蔽,不落入二元對立,那麼,萬法無咎,萬法一如。

萬法一如,它的不二的體性的根源找到了,你才能兀爾忘緣,才能夠忘卻根塵能緣、所緣的追逐心,要不然就會落入有為的生滅意識心。萬法可以等量齊觀,就是空性,當用心性一看,萬法都融在心性裡面。所以,萬法要用平等的空性去觀,那麼,就了解是法平等,無有高下。

當一個人歸復了不生不滅、不增不減的清淨心的時候,他的自然的本體就會疾速地顯現。

泯滅他的妄動、泯滅了妄見,找到了妄起妄動的原因之所以的時候,就會入於離言、無分別心如來的境界,這種境界不可思議,沒有任何模式的方,也沒有辦法比喻。

當你動一個念頭,要去止住這個動的時候,你會發現動性本空,沒有任何東西可以在動,體性並沒有動。所以,當你止住這個動是錯誤的,因為動性本空。所以,止動的時候,當你要止住這個動,會發現本來就無動,不需要加一個止。當這個變動的東西,你想要令它、喝令它停止,你會發現,本來也沒有東西可以停止。

兩既不成,一何有爾?相對二元既然都是一心,兩既不成,相對二元是不能成立,因為不是真的,「不成」就是非真。相對既然非真,那麼,我們自覺聖智就顯現,但是,也不可以執著說還有一個一,兩既不成,那麼,一又怎麼會存在呢?

究竟窮極,不存軌則。究竟,法的真理的窮盡,「極」就是原則,窮極到究竟,你發現,一切萬法生生滅滅,滅滅生生,緣起緣滅,空無自性,你會發現,法無定法,沒有一定的軌則可以說;但是,空性是一樣的。

當契入真心究竟平等的時候,你所做的統統會止息,你就慢慢了解歇即是涅槃的道理。

若見本性,心中的一切的狐疑就會除盡,自他不二的正信就會調直、就會堅固,不受任何的影響。

一切毫不要留戀,因為無有少法可得,一切不要放在心上一直記憶,因為過去、現在不可得。

當一個人用空性觀照,能夠用智慧、般若智慧了悟,自觀自照,就會非常地自在,你就不要費神、費力,就得到完全的解脫。不勞心力,就得到完全地解脫,這個就是見性大法的重要。

非思量處,識情難測,見性大法,不是一般常識、知識可以讓你思惟的,思量即不中用,思惟即是意識心。用分別心的識情,或者是眾生的妄情,是很難測度開悟人的境界的,這種如來的境界,不是識、情所能測度的。

真如的法界,也無所謂的他跟自,因為它是一如,唯是一真,就像虛空並沒有他跟自的分別,也沒有隔閡,真如法界,唯是一真、唯是一心,無他也無自。

如果你想要急著與見性大法相應,懂得這一顆佛心,那麼,只有一個辦法,唯言當下不二法門,記得!不離本處,即得菩提。若論佛法,一切現成。當相即道,見處即真。不離本處,即得菩提。這個就是不二法門。

當一個人入於不二法門的心性,你會見到法法沒有差別,法法都是空性。當一個人入於不二、心性無分別處的時候,那麼,法法都同如來藏性,無不包容,萬法沒有一樣不在心性裡面。

所以,大悟的人,有廣大的包容心,十方有智慧的人,都了解要修這個禪宗最上乘的心法。禪宗所頓悟的這一顆真心,就是佛的心,這是禪宗的宗旨。當悟到禪宗的見性大法這個宗旨的時候,你會發現,如來藏性沒有長短的時間性,一念就等同萬年,剎那就等同永恆。

佛性的真心無相,所以無在;真心本體遍虛空界法界,所以,真心無所不在,就算遠在十方,其實就是等同目前。

極小的微塵的空性,等同三千大千世界的空性,究竟平等。修行見性大法的人,要忘絕境界,唯一心作用,境界——緣起的假相。所以,當入於如來藏平等心性,極大的三千大千世界,跟一個顆粒微塵是平等的,因為如來藏性沒有範疇,所以,不見邊緣和表相。

有即是無,萬法雖然有,可是,當體即空,事實上就是沒有、就是空,有無不二,所以,無也不離真正的萬有,無即是有,那麼,大無即大有。所以,無即是有,愈不想出名就愈出名;你愈不貪著這個財富,有時候財富就愈多;胸量愈大,人生的舞台就有多大。

若不如是的不二法門,如果不是能成阿耨多羅三藐三菩提、見性不二的大法,就不需要去守它,因為它沒有辦法成就佛道。

如來藏絕對的心性是一,卻涵蓋了萬法,種種的差別的緣起萬相、一切的萬法,就等同一個空性、一個如來藏性。

萬殊一本,一本萬殊,但能入於平等、不二心性、解脫的見性大法,那麼,你就不必怕今生今世修行不能成就,不用怕!因為你是真佛子,能體悟佛的這一顆心。

你只要深信這一顆真心,是離於能所,不二法門,是離於二元對立的不二法門的當下,當他進入了不二法門的時候,他更深信,這一顆絕對的真心、絕對的一心,就是我們本心。人人修學佛道,就是要認識這一顆心。

我所說的見性大法,是離一切表相、離一切語言,所以,言語道斷,心行處滅,也不能用意識心說:見性大法,這個是過去、未來、或者是今天,因為都找不到!過去、現在、未來,你都找不到,但是,也不離於過去、現在、未來,看你何時因緣,這個時節因緣一碰,就忽然大悟!但是,你要找過去、現在、未來,你找不到!所以見性大法,悟即得,不悟不得。

好!我們很努力的,怕大家浪費了這麼多時間、花了這麼多錢來香港,沒有得到一點法的受用。

我現在要交代一下,最後要做一個結束。

古人說:半部《論語》治天下,半部《楞嚴》救正法。諸位!要好好地推廣《楞嚴經》,尤其是最上乘這個禪宗的心法,能救度一切眾生。

諸位今天真是大福德、大因緣、大善根,不管你聽得怎麼樣,每一個人只要一句話,就會終生受用無窮!現在師父要留這個正法的三「千萬」的遺產,給每一位佛弟子,(眾鼓掌!)你要好好地……每一個人都分三千萬!(眾笑、鼓掌!)

先給你一千萬,一、千萬不要任意地譭謗、批評、傷害任何一位僧寶、(眾鼓掌!)任何一間道場、任何一門宗派。這是第一「千萬」。再念一遍:(眾鼓掌!)千萬不要任意地譭謗、批評、傷害任何一位出家人、任何一間道場、任何一門宗派。這個是正法的一千萬,收在口袋裡面了,(眾鼓掌!)放在你的心中,這一千萬不得了!

現在要給你二千萬了,兩千萬:千萬要深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,(眾鼓掌!)自淨其意,要老實念佛,求生淨土,(眾鼓掌!)這個是兩「千萬」。

三「千萬」:千萬要感恩,有感恩的心,要感謝佛恩、祖師大德的恩。(眾鼓掌!)為佛弟子,千萬要有感恩心,要發大菩提心,要擁護正法、支持正法、推廣正法!(眾鼓掌!)

有一句話講得非常地貼切,說:當一個新生命的開始,會伴隨著許多的血和痛苦。意思就是:一個產婦在生產的過程,新生命的開始,會伴隨著許多血和痛苦;但是,可愛的寶寶出現了。我們現在也是這樣,這個正法要重現,一定會經過很多的逆境、挑戰。諸位!推廣正法不要硬幹,要用智慧!(眾鼓掌!)

師父這個正法心靈的三千萬,這個遺產,好好地留在每一位佛弟子的心中,你這一輩子,將不會是一個貧窮的人,是一個很富有的人。如果整個佛教,出家人沒志氣、沒骨氣,不守佛陀的戒律,嘴巴講因果,不守因果;在守居士都自立門戶,不敬三寶,剛愎自用,生大我慢,自以為是,搞小團體,心懷惡知見、邪見,謗佛、謗法、謗僧,諸位!正法一定會走向滅亡,要牢牢記住!最讓人痛心的是:佛陀無上的般若見性大法、永恆的解脫真理,將永遠消失在人間!

所以,諸位出家和在家,要勇敢地站起來:諸位如果不站起來,佛教這個巨人就一定會躺下來,沒有任何的例外。這是師父做最後的交代。
標籤:
瀏覽次數:65    人氣指數:65    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
僧璨大師最上乘信心銘04-11 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘03-1
 
給我們一個讚!