檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
僧璨大師最上乘信心銘04-12 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘03-2
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 僧璨大師最上乘信心銘03-1
作者: KING 日期: 2023.02.26  天氣:  心情:
慧律法師《僧璨大師最上乘信心銘》03

2010. 5. 16(下午)

【無咎無法,不生不心。】

今天從這個段落開始。

無咎無法,不生不心。它這個用字太簡單了,一下子還看不來。這個「咎」就是心病,我們有了心病,所以,需要法的對治。那麼,這個「無」呢?整句的意思就是:如果沒有二元對立的這個心病,無法:就不需要所謂的對治的正法。所謂法的設立,是因為眾生心有病,眾生的心有病,才需要法;如果以佛陀的自覺聖智,斷盡了一切無明煩惱,佛陀的心沒有病,所以,佛陀就不需要法,因為本來自覺聖智就是圓滿、就是清淨,恢復了原態,是生命、宇宙究竟的本質,就是實相。

所以,這個無咎無法的意思是說:如果沒有二元對立的這個種種的心病——善惡、美丑、是非恩怨、好壞啊、名利啊、天地啊,這種種相上的對立,執著的對立的心病,就不必有所謂的對治的正法;法就是等於藥。簡單講:咎就是病、心病,法等同就是投藥;那麼,如果沒有心病,就不需要法上的藥。所以,佛陀講:法尚應捨,何況非法?所有的講經說法,就是對治眾生的煩惱;但是,眾生一旦契入自覺聖智,就不需要法了,因為本性就具足;如果這個法還不放下,就會挖肉成瘡。當我們渡過這個河流的時候,總不能把那個船背在背包上;船就比喻作法,法只是讓我們度過生死的彼岸。

說:不生不心,是什麼意思?如果能夠……不生,加兩個字就很清楚:不生「妄見」,不生妄見。不心就是:也不要去尋尋覓覓,去找一顆所謂的真心,那麼,這個時候,真心就會回歸,就會萬法一如。

再講一遍:若能心不生妄見,也不去尋覓所謂的真心,就在剎那之間,真心自然就顯現,萬法性相就一如。

整段的意思是說:既然無病,那為什麼要去吃藥呢?有那麼笨的人嗎?是不是?所以,無咎無法,沒有病,就不需要法藥。真心是離一切妄念的,也不可以去尋覓,因為愈找就愈找不著,放下就是。所以說:叫做不生不心,不生妄見,也不可以去找一顆所謂的真心,這個時候,真心就自然顯露了。

簡單講:這一句話的重點,意思就是:連對治法、連佛法也不可著,對治就是方便,悟到究竟,心無病就不需要藥。所以,也不能執著這個法上的東西,一直執著不斷。法上的東西就是:我修學什麼法,我最有修行!這個就是法執,在講法的時候,或者是開示的時候:我最行,別人不行!這個就是法執。「我這個道場最有修行,其他道場統統不如法!」這個叫做法執。修行了五十年,倚老賣老:我多麼有修行,別人都沒有修行!這個就是法執。

因此真正悟道的人,了悟是法平等,如果跟我們有因緣的,我們跟他談一些佛法,就相應;如果實在沒有因緣,根器也不夠,那就合掌令歡喜,悟道的人,絕對不會去輕視任何一個下下智的人,下下根的人有上上智,這個就不一定了。因此動到高下的心就是病。所以,所有的法師或者是居士,在修學佛道的過程當中,一定要把心徹底地擺平,也就是對生滅無常的世間,徹底沒有意見,那麼,就契入了平等的心性,這個就是進入真正的修行。底下,底下這一句就比較辛苦一點:
標籤:
瀏覽次數:62    人氣指數:62    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
僧璨大師最上乘信心銘04-12 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘03-2
 
給我們一個讚!