哈哈 終於 今年的第一口黑鮪魚腹肉 總算到口了 吃到嘴裡 油脂的香甜 柔柔的化開 瞬間由口腔散出 我可巴望很久了 感謝好朋友的相挺 留了還不錯的等級給我 當然 價格也是友情價囉 唉 想當時還在學料理時 想怎麼吃就怎麼吃呢 不過 很多人對黑鮪魚有些些認知不太正確 這邊就稍稍分享一下 首先 黑鮪魚並不等於TORO 很怪吧 我怎麼會這麼說呢 其實 TORO 應該是一種泛稱 泛指有油脂的部位 並不是只有黑鮪魚或是鮪魚肚的意思 所以 只要有油脂的部位 都可以叫TORO 因此 在一條魚的體內 是有多個部位儲存有油脂 這些都可以叫TORO 腹(肚)只是其中之一而已 可分為大腹.中腹.腹 另外 很多其他的大型魚 例如 鮭魚.旗魚 也都有TORO 我曾吃過鮭魚的TORO 相信我 包你永生難忘 那為什麼台灣很少看到鮭魚的TORO呢 那是因為日本人自己吃都不夠了 自然不常見 不過 旗魚的TORO 倒是有機會時可以品嘗看看 台東的成功 屏東的東港 每年2-3月時 都有機會可以嚐到這項美味 滋味和黑鮪魚腹 風味各有特色 價格也較實惠 一般來說 南部的漁民把黑鮪魚 用台語叫"烏暗床" 意思是黑色的甕 因為 黑鮪魚有時動輒上百公斤 當漁民在港邊卸魚貨時 往往必須用吊車或吊桿 將魚的尾部綁好後吊起 吊起來的黑鮪魚 頭下尾上 看起來就好像一個黑色的甕 那為什麼東港的黑鮪魚這麼的有名呢 其實 不是只有東港 包括成功.蘇澳 都有鮪釣船在作業 只是因為漁場離東港較近 所以 漁民為了搶鮮 可以賣個好價錢 所以 會選擇較近的漁港下貨 但也有人問 一般生魚片有油脂 大多不是在冬天嗎 因為魚兒要過冬 才在身上儲存比較多的油脂 所以冬天比較容易吃到豐厚的生魚片 這只是一部份的魚是這種情況 另一部分的魚是因為繁殖期 而在身上儲存脂肪 黑鮪魚即屬這種類型 每年 黑鮪魚會在4-6月時 在菲律賓以北 屏東東港以南 巴士海峽一帶的海域產育下一代 出生後的黑鮪魚 分成兩個部分 一部分隨著黑潮北上至日本海一帶成長 另一部分 則橫越太平洋 到達加州墨西哥外海一帶成長 老外通常不叫黑鮪魚 而叫藍鮪(Blue Tuna) 另外在大西洋亦可捕捉到黑鮪魚 有生物學家說 這就可以證明 現在的五大洲以前是連在一起的整片大陸 當在這些黑鮪魚 經過3-5年的成長之後 會回到當初出生的巴士海峽水域 這時的黑鮪魚 身上的脂肪就已經相當豐厚了 黑鮪魚的料理當然不是只有生魚片而已 日本人認為 任何的食材都應該要充分利用 不可隨便浪費 以免辜負了老天爺的賜予 所以整條魚都可料理 赤身.腹肉 可做生魚片 生魚片亦可用燒霜法或燙霜法處理後 將油脂香氣逼出 更能口頰留香 魚頭.魚眼睛.魚腮幫.下巴 魚赤身.魚皮.魚骨隨.魚尾的料理 因紅肉魚本身味道較重 故烹煮多以烤.紅燒.荒焚煮.等方式料理 如果有機會到東港 不妨試試喔
老姐 下次有機會 我帶妳去吃啦 我有認識的會比較便宜喔
馬糞海膽ㄝ 小小的 顏色很艷 吃下去時 會有一股甜味回甘 海膽中的極品 澎湖也有馬糞海膽 不過 我覺得滋味沒那麼甜美 我以前在飯店時 曾偷偷的做了一碗夢幻蓋飯 上面放了一整隻的龍蝦刺身 一盒馬糞海膽 淋上一大匙的鮭魚卵 在灑上新鮮紫蘇葉絲 哇 簡直是人間美味 夠夢幻吧 當然不能被老闆發現囉 一碗可是價值不斐呢
吃到會想吐? 那應該是點太多了 因為 油脂多 吃多了會噁心 下次記得叫我去幫妳消滅 這樣妳就不會吐了 哈哈
妳該不會最近吃素吧
妳之前去北海道 應該也吃了不少當地的海鮮 那也很棒喔
有機會可以去嚐嚐喔 如果不敢生食 熟食也另有一番風味 季節快結束了 要把握