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機車環島(上) 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 單車環島
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篇名: 機車環島(下)
作者: 高中學長 日期: 2012.10.23  天氣:  心情:
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第四天,我們先去卑南歷史博物館與卑南公園看考古遺址,再到紅葉少棒紀念館與布農族部落,這些是台東市最具文化參觀重點,不過要看個人的興趣,有人就會排初鹿牧場與瑞穗牧場等景點。而時間天候與季節允許的話,還可以排上蘭嶼跟綠島,所以真正要來玩台東,可以玩上幾個禮拜。

而在前往池上的路途中,我特別去拜訪單車環島的聖地“倒地鈴”,主人正好帶一車人要去泡溫泉,可惜我要趕到池上,不然就跟著去泡溫泉和當天住宿。而它的位置就在鹿野台九線的路邊,騎單車的人,自然是最方便了。

到池上,當然要享受道地的池上便當,許多腳踏車環島與遊覽車的旅客,都是專程來吃飯。而且,到了池上,看了大波池,才知池上地名的由來。更特別的,經由當地人介紹,我去看一個打鐵舖,老板正在製作原住民用的山刀,看得我心好癢,因為之前有聽過“銅門大刀”,而最近參觀了很多山地部落,莫那魯道式的腰刀,真的會很適合爬山砍草開路。不過一把大刀三五千塊,沒事警察還會臨檢一下,就先寄在店裡,下一次再來買。

因為貪看刀具製作,天黑了,也懶得再趕路了,而且同行旅伴行程較趕,需盡速回台北,我就決定在池上放慢腳步了。夜宿古園單車民宿,平價又實惠,不過生意都被倒地鈴搶走了,老板倒是經營的有點辛苦。而其他池上的特色民宿,也是有相當價位跟特色,有興趣的旅客,可以到池上多留半天,而且一定要到大波池騎腳踏車。我是摩托車冒雨騎一圈,比較沒格調。交通上可以坐火車過來

,再租腳踏車騎附近的景點。

(卑南文化公園)

 

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第五天,我從富里轉台23線,南下回東河都蘭,本來是昨天規劃的行程,這一條線我從沒走過,連白天騎都有點驚險,晚上騎不知會怎樣。正常環島應該是不會騎這條路,我正好不小心騎進來。有名的泰源幽谷正好在這一條線上,而登仙橋附近更是猴群出沒的景點,而且路過“小天祥”我也沒注意到,因為路上山景實在太美了。因為臨時買相機,又沒帶記憶卡,所以不敢拍太多照,等回到都市才想到可以先傳輸檔案或燒光碟,不過美景就只能留在腦海了。

當然,美景一定要自己去看,網路上也有很多拍得更棒的相片,吸引大家要把行程排入,至於路線的選擇,就要看個人的安排了。

走台23線,就會經過小馬隧道,我也是專程把它騎過去再騎過來,這些有歷史的景點,我這次都是不小心遇到,算是收穫不少。因為根本沒計劃玩這麼多天,而且走錯路了,反而會發現一些特色景點。

進到東河,當然要吃東河的包子,有人環島是雞排之旅,我的話是包子之旅,和青年旅店的探訪,所以其他美食我都先捨棄,包子店優先。不過也沒那麼專程,畢竟要找到當地有名的包子店,都要先做功課的,我卻連晚上住那裡都還沒決定。

到了都蘭,才到派出所,警察就出來打招呼,真的是全省風評最好的休息站,難怪都蘭會因此而受歡迎。我認真地把都蘭的景點跑了一遍,也到”拉客棧”參觀,真的感受到都蘭人的熱情,所以很多想放空的人,會到都蘭住上幾天,而在台東遇到的日本背包客,也要來都蘭住一天,再去蘭嶼。不過我還是比較喜歡花蓮,希望把台東的景點,像蘭嶼綠島等,留做下次的規劃,就往北行進了。

路過三仙台已近黃昏,趕著趕著天也黑了,在長濱找不到包子店,只好去吃牛肉麵了。看一看街上的旅店,告訴自己摸黑趕路吧。因為沒有選擇台30線過玉里瑞穗,回台9線會比較熱鬧一些。但走台11線因天黑也看不到海景。在石梯坪看到很多精緻的旅店,不過實在不敢去問,成本太高一點。

終於騎到了豐濱,看到了二十多年前,我爸帶我們全家過年環半島的旅店,所以沒什麼選擇,算是懷舊,如果騎單車走台11,騎不動時也只好如此。我還可以懷舊,別人我是不太建議。

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第六天,因為豐濱的住宿正好在台11甲線往光復的路上,也讓我這未認真規劃的動線,隨意的修正,也正好走進我一直想去的太巴塱部落。進入太巴塱部落,更神奇地剛好遇到花蓮五教祭天的活動,太巴塱是原住民祭天的主場,縣長還親自參與。所以,很認真的看著太巴塱部落所有耆老的祭天活動,算是所有我參與原住民旅程中,一個最大的收穫。當然,各族的豐年祭更好玩,也要看以後有沒有機會。

進光復就是一定要去看花蓮糖場,我也是第一次到,整體的環境真的規劃的不錯,那噴水池真是精典的照片。很多糖廠或老式景點,都有那樣的涼亭和噴水池,可是花蓮糖廠這一座很令我感動,可能就是一直走不進來,才會讓我印象特別深刻。內部遊客中心、住宿環境、飲食部,冰品店,都弄得很不錯,比較有整體觀光旅遊的感覺,其他糖廠都會少一點點,或許花蓮比其他區有吸引力吧。

而在這一路線上,最吸引我的就是林田山林業文化園區,是上一次花蓮旅遊未到的景點,也或許是當時還未規劃完成。這一次特別進來,看到所有園區內的所有的景觀設施都非常完善,與水里車埕、羅東林業博物館區的規劃,都是很適合大家一定要到訪的景點。唯一可惜的就是沒把舊鐵道整修,如果可以整修開放成步道,一定可以吸引更多人。

再往北走就要進入鳳林,我好像也沒來過,所以就認真給他繞上幾圈,也跑到有名的鳳凰山莊,看了住宿跟露營地。過年檔期的住宿和露營,都已經陸續接受預定,今年年假九天,環島住宿跟露營的人,一定不在少數,而沿路的車流一定很可觀,也不會像我現在這麼優閒。

鳳林的人文氣息比較濃厚,街道也非常乾淨,校長夢工廠、客家文物館、菸樓等,都值得大家花點時間參訪。鳳林鎮人才輩出,花東地區很多國中小校長都出自鳳林。很可惜回來整理資料才發現有”箭瑛大橋”,雖然年輕的一輩,不太知道這座橋的故事,可是在花東的發展史上,這是有拍成電影的一座橋。

接近黃昏時才進入有名的景點鯉魚潭,也看到很多腳踏車車友在練車。沿路發現,原來我的”銅門大刀”和慕谷慕魚就在台九丙線上,這就是我明天參訪的重點。因為今天看到很多美景,也決定慰勞自己吃大餐,因為進入吉安鄉跟花蓮市,會比較容易找到吃到飽的火鍋店,晚上就住在吉安跟花蓮交界的民宿,便於明天返回慕谷慕魚。

 (太巴塱部落)(花蓮糖廠)

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第七天,我反向回台九丙線,就是專程去看慕谷慕魚。慕谷慕魚是有管制的,它的遊客中心是在路邊,但山地管制是在銅門派出所,而且平日開放兩梯,早上一梯,中午十二點一梯。因為我是邊走邊玩,所以到的時候已經十一點,很多也是跟我不太知道狀況的平日散客,一起進入辦臨時的入山證。這是我寫過最正式的入山證,而且二聯式的入山證,在第二關的檢查哨,硬是看警察很辛苦的把第二聯撕下來。

我會特別這樣寫,是因為慕谷慕魚真的很嚴謹,領證要對證件,入檢查哨,出檢查哨都要繳通行證。而且,我正好遇到一位不知是因公受傷或身體有點不適的警員,因為比較像腦性麻痹者的動作,辛苦的撕下我的通行證,我真的看的不知所措,到底要搶下來幫他撕,還是看他吃力地完成他的工作。不過,心裡是很敬佩他們守護的崗位,我們只是來玩的,他們必須盡他們的職務。

慕谷慕魚真的是很美,如果夏天來還可以下溪裡去玩個痛快,這是跟其他太魯閣的溪谷比較不同的,而且,溪谷都是沿著車道,所以很適合全家和親子旅遊。

而我更是特別騎著車,沿台14線到龍澗,看到能高越越嶺古道的標牌,算是探勘下一次爬山的動線。可惜,台電冰棒店沒營業,不過看他們已經在準備春天的材料,一整卡車的原料,不知可做幾萬支的冰棒。有興趣的,就夏天來吃吧。

    回程也是一個不小心,走到了吉安鄉的慶修院,這是一個很日本式的寺院,也是國家三級的古蹟。很多人形容很有京都的感覺,其實本來就是日本人蓋的,只要保持的很好,就會維持那種日本禪風。

    晚上找到花蓮有名的青年旅店,老板娘也剛從歐州自助旅行三個月,真的很羨慕她們的實力。

 

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第八天,終於要進入太魯閣了,我把西部跟台東的時間精簡下來,就是要來太魯閣好好看看,我連花蓮市都沒什麼逛到。其實花蓮市外圍的特色民宿非常多,不過都要花上很多新台幣,我一個人就可以簡單一些。

進入太魯閣國家公園管理處,我馬上去辦錐麓古道的入園申請,目前申請的流程跟核准都很方便,平日名額可以在前一日10:00前匯入資料,當天會傳簡訊告知是否成行,不過資料的填寫一定要很完備,因為只有幾個小時的作業時間。因為我又遲到了,所以只好填再次一日。

然後,我就很認真地看著太魯閣公園的簡介,開始走長春祠步道、砂卡噹溪步道,這些都是我以前路過卻沒走過的。砂卡噹溪的美,應該更勝慕谷慕魚,不過這是我個人的看法,或許各有特色,因為慕谷慕魚可以下去戲水,而沙卡噹在於步道整體開設的人文與自然互動。因為我一直走到步道最裡面,看著大同大禮部落的步道省思,我們都是觀光的過客,而原住的主人,反而是辛苦配合觀光的政策。

晚上當然要住有名的天祥天主堂了,當然我也會去救國團活動中心逛逛,那是我中橫健行的終點,和結婚度蜜月的一站。更好玩的是,我在活動中心,巧遇以前爬山的山友,和背包客棧的何老先生,因為白楊步道封閉中,讓很多慕名而來的人扼脕,只能調整行程。幾個人相約明天爬綠水合流步道。

 

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第九天,一早就去爬綠水合流步道,爬完就衝進去九曲洞,這一陣子九曲洞是管制不可以進入,因為還很早,所以管理人員也就睜一隻眼。因為政策上還在修正,遊覽車可以包車進入,管制其它人總是會有負面的聲音,不過安全為上的政令,大家也不敢抱怨。我只是笑著跟他們談,那一座山不會掉石頭,只是太魯閣遊客太多,一定砸得到人。其實在往天祥的最後隧道,前後都掉了不少石頭,我總共跑了五六次,只能自求多福。

走完燕子口步道,我們再跑一次公園管理處追加入園證,也把入山證辦下來。在園區又巧遇何老先生,談到背包客棧的緣起和吊牌,我說我回來得把這一篇寫完,才可以申請吊牌,也很感謝有背包客棧的資訊,讓我順利出遊。

因為新的同伴沒走過長春祠與砂卡噹的步道,所以我就陪他再走一遍,而蓮花池步道與白楊步道,就留在下次了。

晚上因為配合新同伴住宿,就轉到活動中心,何老先生還是很熱心的在和其他的旅客,交換這兩天的步道心得。人生的巧遇很難說,我們吃飯也遇到,我去辦證、串門子也遇到。如同爬了不同的山頭,卻遇到鄰居的山友,原本彼此各自的旅程,可以搭配爬同一座山,互相打氣。

 

(綠水步道在隧道上方)

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第十天,清晨五點,我們就去衝錐麓古道了,因為要趕下來退房和接小孩,行程建議的時間是七小時,我們五小時就衝完了。一方面是人數少,一方面是登山客也少,整條錐麓古道,大概只有不到二十人,而且我們特挑反方向爭取時間。錐麓古道的兩端接駁是個問題,正好我們也有兩部車,算是旅程中很特別的巧遇。原來只是我自己一個人,能不能走完都是未知,如果跟著另一大團走,大概要花上十個小時,因為他們是親子團,裝備是最標準爬高山的配備,在錐麓的安全繩勾掛鉤,真的花比平常多三個小時,不過安全還是最重要的。

錐麓的美在於那步道臨溪七百公尺深的斷崖,有點懼高症的最好先爬別的山。我們在太魯閣看九曲洞中那高聳的山壁,而錐麓古道就在那大斷崖的上面,其實標高只有七百多公尺,但緊臨斷崖的深淵,給人的驚險感是很多高山步道感受不到的。而步道的形成與沿路日警駐在所遺址的陳述,會讓人更深省,歷史的善惡更迭,只能感謝前人鮮血開路,後人更應當妥善保護自然資源。

而沿路猴群出沒,或許有三四群以上,不過不像其它區的猴子會親近人類,這是好事,如果有一天,錐麓的猴子都在古道邊等餵食,就是另一種悲哀了。

因為走得很快,中午我們就在太魯閣口吃飯了,因為天祥的飲食真的很不搭,這是很多風景區的通病。下午到布洛灣逛一逛,因為同行的伙伴沒去過。本來還要他要回台中時,還想再到文山溫泉泡一下,因為下雨了,所以爭取回程的時間。

我自己則是冒著雨,到文山溫泉放鬆一下。聽說文山溫泉之前也是坍塌中斷,

後來才又開放,而我則是十三年前的未遂之旅。在溫泉裡,又巧遇今天的新室友,也是一個人騎機車從台中切中橫過來,明天也是一個人要上錐麓。另一個環島者則是從台北淡水逆時針出發,還在考慮北上回家或看天氣南下續玩。

文山溫泉的溫度算很高,不過旁邊鄰溪,可以做一下調整,因為是免費的場所,常客熟客很多,連計程車司機載客人進來,都忍不住下來泡。而前輩交待,假日或不小心遇到一車遊覽車,就塞不進來了,所以看一下登山口的車子,不要把遊興弄壞了才好。

(700公尺高的錐麓斷崖上)

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第十一天,終於要離開花蓮了,因為後天要在台北開同學會,所以今天一定要進宜蘭。騎在蘇花公路上,好像都沒遇到騎單車的人,或許季節不對,也或許路斷掉了影響一些人。很多人喜歡騎蘇花這一段,我是覺得騎旭海那一段感覺就很棒了,台11線有好幾段也不錯,不過我好像都在趕路中摸黑錯過了,那就是說下次還要騎腳踏車來看。

中午時進了南澳,看到了莎韻之鐘,和旁邊休息站的那一台很大的露營車。本來想到遊客中心看一下資料,結果中午休息了。所以我就只好往金洋的方向前進,看到神秘湖的路標,結果也沒找到,反而讓我找到了南澳古道。我也不知道為什麼會在這一區狂繞,還讓我很認真地爬上古道,等回來看了一些資料,才知道”莎韻的回鄉之路”是之前的大新聞。不過能看到南澳古道,我想應該是我很尊重歷史和前輩吧。這條路熱門的狀況,應該不輸給錐麓古道,尤其古道前那一條南澳南溪前那一戶人家,要開沙灘車涉水渡河的狀況,真是很特別的景象。

離開南澳到了東澳,就被蘇花的交通管制卡住了,所以只好跑到東澳的魚港看沙灘,來東澳釣魚的人不少,旁邊都是魚具店,東澳的沙灘也很美,有人想籌備海水浴場,所以有機會路過的人,可以下來看看魚港和沙灘。

而管制開放已是五點半,一百多輛摩托車好像在公路競速一般的奔馳,因為我們都很怕後面大車的追殺,而等待已久的自小客,也是盡全速超越,好不容易才衝到蘇澳。本來想在羅東住宿的,因為最便宜那一間已經客滿,只好轉到頭城,因為今天是週六,而且頭城明天出發也會更方便。

(中間是行人和車子涉水的通道)

   

(南澳古道)

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第十二天,早上起來就得往台北趕,不過還是在頭城老街逛了一下,真的沒做功課都不知道,頭城老街是很出名的,而且像林家花園的林本源在頭城都有落腳處。所以台灣真的要玩透透也是得花好些時間的。

在北宜公路上前進,滿路都是腳踏車和重機,我們玩不起重機,好歹也出來環個島,沒辦法像別人玩24耐,認真騎環島也快被我騎完了。雪隧開了,反而這條路是重機的專線了,因為是周日,所以真的是超級熱鬧。

開完同學會,吃完超久的午餐,看著從宜蘭騎腳踏車回來的車友,真的很佩服他們的實力。因為我在宜蘭可能吹到風,保暖沒做好,有點不舒服,就找台北火車站前的住宿。也還真巧,住到日本人開的住宿點,他們好奇我這歐吉桑騎摩托車環島,我則是告訴他們,我看到的幾乎都是日本人創造的景點,從車站、糖廠、電廠、水道、山路、步道、寺廟等。不過也沒辦法和他們聊,因為我的英文很爛,所以要自助出國,英文要練好一點點。

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第十三天,早上台北就在下雨,不知道能去那裡,本來想去陽明山、石碇、三峽爬山的,看一看天氣預報,好像都下雨。咬著牙從三峽走台三線往南,因為下雨天,視線跟速度都不理想。看一下三峽的祖師廟跟老街,就轉回台一線,想說慢慢騎回家。騎到新竹,手套都濕了,身體也變冷了,就近就在新竹休息了,因為我最後一個行程的規劃在新竹,就看老天賞不賞臉了。

新竹的住宿點是個樂器行,應該也有很多環島自行車友來住宿,如果不看背包客棧上的攻略資訊,應該不太容易確認。當然,也可能是我自己歷練不足,全省或全世界的青年旅店,或許都是這般模式,附加在各行各業的主人兼業中。

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第十四天,早上起床天還是陰陰的,在新竹繞了兩圈,看見東方放晴,就一路往竹東走。在尖石加滿了油,離開後才驚覺油料可能不夠,台灣有幾個點要注意油料,就是屏東滿洲、南橫、和尖石這三個地方,一個不小心,就會油不夠。這兩個月,我第四次進入秀巒檢查哨,既然天氣ok,就攻一下司馬庫斯,來給環島做個結尾。

司馬庫斯的路真的不是很理想,不過我在南澳往神秘湖的路比這裡還陡,所以也歷練過了,加上這一段路,也只有往司馬庫斯那十六公里沒走過,就當做是在南澳探險好了。飆到了司馬庫斯,真的是很漂亮,本來是想住一夜,可是兩人房都滿了,硬是要給我收四人房的。我也不想跟她們多周旋,因為我會再來,而且會帶更多人來,還要在舊部落露營,才會更過癮。看完相關的路線,真的是摸黑下山了,因為秀巒尖石的路都有走過,所以還不至於擔心,只是今天騎車的時數,比第三天從高雄趕到台東還累,但有到司馬庫斯,心情真的就是不一樣。

因為老天賞臉,我也順利上來了。

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第十五天,早上還在考慮要不要攻五峰清泉觀霧,想說離家也不遠,有機會再來吧,而且體力跟元氣已經不像出發時那麼強,應該有點受寒,就慢慢往回走了。

    在苗栗還特別跑去後站看鐵道火車頭博物館,雖然已經看過好幾遍了,它們走過的車站車道,我又新去了幾個地方,總是要來核對一下。我如果真的有機會環遊世界,或許就會跟著火車跑。

在三義吃賴新魁麵館,這是每次過三義的餐點,平日倒也沒什麼人,假日真的是一位難求。在路上休了兩次,昨天真的太操了。

順著台13線省道往回走,雖然常走這裡,但記得的都還是第一次騎單車北上、第一次騎機車北上,一晃眼十年二十年過去了。這一次騎完機車環島全程,雖然北海岸沒切過去,再一次就不知是什麼時候了。

晚上7:30回到家,全程兩千公里,簡略的記錄,只供自己做個參考。相機不夠好,所以照片貼少一些。如果看官你欠環球的旅伴,可以考慮我一下下。

附記:住宿參考

第一天300元.台南棧友1026的家.196客棧

0915647834小林、中西區民權路三段196號(大樓內)(已結束營業)

第二天600元.高雄固興大飯店

                07-2883041三民區南台路197號

第三天500元 庶民旅店TAITUNG WOO HOSTEL

                台東市中華路一段586巷38號0930-929676

第四天300元 池上古園單車民宿

                089-863585.0953-299707河馬老師、池上鄉忠孝路72號

第五天600元 豐濱鄉國賓旅社

                03-8791135豐濱鄉三民路30號

第六天700元 最貴的.所以忘了

第七天400元 花蓮青年民宿

                03-8352515梁雅蓁 花蓮市建國路206號

第八天300元 天祥天主堂

                03-8691122秀林鄉天祥路33號

第九天500元 救國團天祥活動中心,和友人分攤,原價1500元

第十天300元 天祥天主堂

第十一天300元 頭城背包客站

                0953067211.03-9773883頭城民鋒路79號七樓

第十二天600元 台北ezSTAY

                0936033352 台北市忠孝西路50號15樓之一

第十三天450元 Eastdoor Hostel 東門樂器 (樓下是全家便利商店)

                03-5420488.0920347567新竹市經國路二段190號2樓

第十四天450元 Eastdoor Hostel 東門樂器

住宿共6300元,伙食一天約300元,15天5000元,機車油錢2000元

 
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她, 53歲,新北市,其他
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時間:2012-11-30 16:15
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