檔案狀態:    住戶編號:3160097
 BRADY 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
電影《沉默的雙眼》愛與饒恕 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 「悲劇第一時間不談饒恕」
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 〈本周上映〉電影《少年彌賽亞》
作者: BRADY 日期: 2016.03.26  天氣:  心情:
如何重新詮釋人子耶穌?
◎徐硯美

約翰福音一章14節說:「道成了肉身,住在我們中間。」且道就是神,也就是說,神,就住在我們的中間。為什麼一位創造宇宙天地萬物的主宰,要選擇受造物的樣式呢?

因為,一旦取了這個樣式,就必須和我們一樣受到「肉身」的諸多限制,生理上的,心理上的,疾病、疼痛、疲累、飢餓、喜怒哀樂,都不再是他「自己」的力量可以永遠勝過的,道一直都在,但成了肉身的人子就必須在這些限制中「活」出道來。這是不是給了我們兩件重要的啟示:一,他經過,所以他體恤;二,他勝過,所以我們也能勝過。

取材《聖經》的小說再改編
電影《少年彌賽亞》是近年來好萊塢吹起基督信仰風潮底下的其中一部作品,改編自暢銷作家安萊斯的作品《神子》,是《聖經》的重新詮釋,並且加以改編創作。其故事背景設定在耶穌與父親約瑟以及母親馬利亞一家,因躲避希律王下令屠殺伯利恆兩歲以下男嬰的恐怖行動,走避至埃及七年。當耶穌七歲時,約瑟在異夢中夢見大希律王的死亡,於是,決定舉家回到伯利恆,拿撒勒的家鄉。

七歲的耶穌,因著父母親對上帝堅定的信仰,不僅全心信靠上帝,另一方面,他越漸發現自己與其他同年齡的孩童有著迥異的「能力」─使死復生,因而對自己身世充滿疑問好奇。然而,當他就像一般孩童對自己與他人的不同產生疑問時,作為父親的約瑟卻多次刻意地向他隱瞞,母親馬利亞則因著父親的顧慮,也三緘其口,不對耶穌說明他就是上帝之子的事實。

另一方面,大希律王的繼任者小希律王對於當年彌賽亞的消息一直耿耿於懷,便再次派出百夫長四處搜尋耶穌的下落。電影也特別拍出撒但以一個邪異的男子形像穿梭在眾人之間,用各樣迷惑人的謊言與鼓動人犯罪的聲音企圖傷害耶穌。然而,耶穌並不知道自己正在面臨官兵的搜索,他在一個夜裡,離開了父母,獨自一人前往耶路撒冷,在猶太人逾越節的節期,進到聖殿中,期盼可以找到通曉舊約聖經的「拉比」為自己解惑。

拉比確實地告訴他當年東方三博士夜觀星象,有一君王將誕生於伯利恆的消息傳至希律王,且找到在馬槽的耶穌,獻上禮物,之後就有了希律王殺嬰的殘酷命令。最後,馬利亞也向耶穌說出了他是從聖靈感孕,而他就是神的獨生愛子。但是,電影卻在最後,讓耶穌自己有一段對上帝的禱告,大意就是,我仍舊不明白這一切關於「我是誰」的事情,但是,我相信我是在你(上帝)的計畫之中,因此,我的存在是有價值的,我有一個使命,只是我現在還不知道而已。

整部電影以人物來看,圍繞在三個主題上:一是約瑟與馬利亞為人父母的限制;二是耶穌對於自我使命的探索與追尋;三是百夫長的罪與罪咎。然而,就一部電影來說,導演的敘事手法並未將故事情節處理得當,以至於全片平淡無味,未能帶領觀眾在觀影過程中獲得層次豐富的思考以及情感的投入。因此上述的三個主題,也在近兩個鐘頭的過程中,往往成了叨叨絮絮,而未切中肯綮,實為可惜。

父母眼中的人子耶穌
另外,此部電影故事並非聖經實際內容,這也是觀影前要先了解的。個人認為只要不涉及毀謗或者是惡意的扭曲,小說及電影都可以是「創作」。我們更應該關注的是,從這樣的作品中,能夠獲得甚麼樣的反思議題,以至於我們可以多一種角度,來看待我們的信仰。

其中,值得一提的是,《聖經》中有談及馬利亞懷上耶穌時的擔憂,也有提及約瑟的擔憂,但是,對於耶穌的「少年時期」的擔憂,卻少了許多筆墨。試想,耶穌出生時,路加福音記載有西面來宣告耶穌是救世主,又有女先知亞拿,將耶穌的事情對所有盼望耶路撒冷得救的人說。然而,一個「救主」的父母,難道心裡不會天天產生疑問嗎?

因為,以賽亞書裡對於救世主的形容,並非只是至高無上的榮耀而已,而是眾人的罪得歸到他的身上,受壓不出聲,被壓傷,受痛苦。身為父母,縱然對於上帝有再大的信靠,很真實地,就是要面對這樣的抉擇─是要把孩子獻上給神使用,還是要用自己的方式來告知孩子他人生的使命?電影中的約瑟就是不斷地在「甚麼時候得告訴自己的孩子他是彌賽亞?」的問題中糾結。因為他是「人」,因此他無法忖度上帝的思想,最核心的一件事,耶穌是人子,是道成肉身的「選擇」,他最關鍵的一個身分,是「神的兒子」。是神取了人的樣式,住在我們中間,不是約瑟與馬利亞「擁有」了耶穌,而是神揀選了約瑟與馬利亞。然而,為人父母的掙扎卻是無比真實的。

耶穌眼中的人子身分
人子,這個名稱,耶穌在福音書中共稱了「八十三次」之多,代表著這是上帝要我們絕對不能「忽略」的一個身分。在電影當中,耶穌擁有的所有疑問,是完全符合身為一個「人」會思考的問題。有趣的是,在有信仰的人身上,這些問題會變成「神學」問題,在沒有信仰的人身上,這些問題就變成「哲學」問題。

少年耶穌不斷在問的就是「我是誰?」「我從何而來?」「我來這個世界的使命是甚麼?」這究竟帶給我們甚麼樣的信仰反思呢?當他擁有使死復生的能力,他為什麼沒有「濫用」,而是先從這些問題開始思考呢?耶穌與我們一同走過身為人對自我定位的迷惑,然而,為什麼他能選擇信靠掌管明天的上帝,但,我們卻對自己的迷惑沒有答案而感到憂心與恐慌呢?

道成了肉身很關鍵的一個啟示,就是在「限制」(我不知道)當中,如何專心倚靠與仰賴上帝,然而,卻不是「沒有問題」的被動,而是在無止境的探問與追尋中,用日子去經歷上帝給予我們的回答,而我們在聆聽回答之際,是否也能夠像耶穌一樣回答:「願你的旨意成全」呢?


少年彌賽亞 The Young Messiah
上映日期:2016-03-25
導  演:賽羅斯諾羅斯泰
演  員:西恩賓、亞當格雷夫斯尼爾、克里斯汀麥凱、喬納森拜利、文森沃許

文章來源:基督教論壇報 http://www.ct.org.tw/1278494#ixzz441OfwilA
標籤:
瀏覽次數:22    人氣指數:22    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
電影《沉默的雙眼》愛與饒恕 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 「悲劇第一時間不談饒恕」
 
給我們一個讚!