檔案狀態:    住戶編號:2110946
 秋天的楓葉 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
稱讚淨土佛攝受經 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 念佛鏡 (上)
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 佛教--八關齋戒的介紹
作者: 秋天的楓葉 日期: 2012.06.29  天氣:  心情:
殊勝的八關齋 

戒如大明燈,能消長夜暗;戒如真寶鏡,照法盡無窮; 
戒如摩尼珠,雨物濟貧窮。




八關戒齋乃佛陀為在家弟子所制定的戒法,方便在家居士修行,使受持者有機會過出世的生活,增長出世的善根,藉以關閉眾生的生死流轉之門,並由此關口通向解脫之道,使後世眾生,咸獲安樂。

 

八關戒齋的意義


「八關戒齋」謂「近住」律儀,梵語為布薩,「八」是指八種戒,「關」惡之意,「戒」有防非止惡之作。「八關戒齋」乃於一日一夜,遠離殺生、劫盜、淫欲、妄語、兩舌、自讚毀他、瞋悔、慳貪、飲酒、擾亂自性等八項戒法。防身、口、意清淨而不作惡行,反省過去一切身口意之不善,懺悔貪、瞋、癡三惡業,若今生、先世有如是罪,今日誠心懺悔,受行八戒,於清淨戒中、長養善法、增長功德,以持戒莊嚴其心,令心喜悅,廣修一切,究竟圓滿。

 

此八種戒法為:一、不殺生。二、不偷盜。三、不非梵行(不淫欲)。四、不妄語。五、不飲酒。六、不著香華鬘、不香油塗身;不歌舞娼妓、不故往觀聽。七、不坐臥高廣大床。八、不非時食。此八法,佛陀制定於每月六齋日受持,即每月八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日,受持八關戒齋,雖僅一日一夜,如能受持清淨,其功德之大,不可限量。

 

八關戒齋之殊勝功德


受持八關戒齋能得八種殊勝功德:一、不墮地獄。二、不墮餓鬼。三、不墮畜生。四、不墮阿修羅。五、常生人中,出家得涅槃道。六、若生天上,恆生梵天。七、值佛出世,請轉法輪。八、得阿耨多羅三藐三菩提。

 

受持八關齋戒的功德利益,這個功德利益非常大,一共有十二條,都是佛經上所說的。這裡只扼要的介紹一下。

第一,脫離病苦。
《藥師經》上說如果要想解除疾病痛苦,就應該受持八關齋戒,受持八關齋戒疾病必然逐漸減少。

第二,消滅罪障。
我們要想懺悔,必然要受持八關齋戒。《優婆塞戒經》上說得很清楚,能夠受持八齋戒,除了犯有五逆罪以外,其他的罪障都可以消除。

第三,免除橫禍。
我們要想求得平安,免除各種飛災橫禍,必須受持八關齋戒。《四天王經》上說︰有人受持八關齋戒,這個地方惡鬼遠離,這個地方必定平安。所以我們只要在六齋日裏頭精進地持齋守戒,那必然福慧增長,災難遠離。

第四,遠離惡道。
如果我們害怕今生死後墮三惡道,那麼,我們就應該認真受持八關齋戒。《十善業經》上說得很清楚,能受持八關齋戒的人第一不墮地獄,第二不墮餓鬼,第三不墮畜牲,第四不墮阿修羅。阿修羅是可善可惡,也可以劃歸惡道。


第五,福報優厚。
如果有人擔心今後世道亂了,會遭到饑餓的痛苦,那麼應當受持八關齋戒。《佛說護戒經》上說:一個人能夠認真地受持八關齋戒,他可以得到六十萬世不愁吃、不愁穿的果報。

第六,成就迅速。
如果年紀大了,身體多病,恐怕不久於人世了。或者關在監獄裏頭,性命朝夕不保的人,要想在很短的時間就獲得很殊勝的果報,必須受持八關齋戒。因為受持八關齋戒的方法只要求你一日一夜,時間短,功德大。佛經上舉了個例,有一位優陀羨王的夫人,病已垂危,臨終前一天要求受八關齋戒,死後就生到天上。

第七,來世尊貴。
如果要想求得來世投生到尊貴人家去,那必須受持八關齋戒。《佛說普達王經》上舉了這樣一個例:有個國王的隨從,他曾經跟隨國王受持八關齋戒,這個人死了過後,下世就轉身為王子。

第八,得生天上。
要想求生到天上去享福報,也要受持八關齋戒。佛經上舉了一個例,有一位天女,她的相貌非常莊嚴,人家問她為什麼得到這麼好的果報,她說就是因為受持八關齋戒。


第九,往生助緣。
要想求生凈土的人,必須受持八關齋戒。佛經上說如果有人受持八關齋戒,就憑這種功德拿來回向求生凈土,能夠得到中品中生。

第十,臨終歡樂。
如果我們雖然在念佛,但我們的功夫沒有達到一心不亂,耽心臨終時沒有把握往生,也應該受持八關齋戒。《藥師經》上說受持八關齋戒的人就憑這個善因,到了臨命終時,就會有八位大菩薩接引他往生凈土。

第十一,得相好身。
《長爪梵志請問經》上說:有一位婆羅門問佛陀,您作什麼功德才得這麼好的相?佛說受持八關齋戒,就會得這種果報。

第十二,成佛道緣。
《阿含經》上說:受持八關齋戒,可以促使我們獲漏盡通,入於涅槃城。那就是成佛了。所以,我們受持八關齋戒,可以說是成佛道的重要勝因。

上面這十二條就是受持八關齋戒的功德利益,這都是佛經上的開示。所以我們瞭解了這些,可以增進信心,這個八關齋戒,時間短,功德利益非常之大,我們應當認真受持。

 

涅槃經:『一位廣額屠夫,於日日中,殺無量羊,後遇見舍利弗,即發心受八戒(八關齋戒),經一日一夜,命終得生天上。』

佛經云:『受持八關齋戒,念佛發願往生西方極樂世界,得中品中生乃至上品上生。』

佛經云:『受持八關齋戒,除五逆罪,其他諸罪,悉皆消滅。更修定慧,得證四果阿羅漢。』

出家功德經云:『毗羅羨那沙彌,以一日一夜出家故,滿二十劫不墮三惡道,以此善根,於六欲天中,七番往返受天福樂,最後於人道中,生富貴家,壯年已過,善根熟時,畏於生老病死苦中,出家持戒,成辟支佛,永超三界。』

受十善戒經云:「持此受齋功德,不墮地獄、不墮餓鬼、不墮畜生、不墮阿修羅,常生人中,正見出家,得涅槃道。若生天上,恆生梵天。值佛出世,請轉法輪,得阿耨多羅三藐三菩提。」

十六觀經中云:「若有眾生一日一夜持八關戒齋;以持功德迴向願求極樂國,戒熏修如此行者,命欲終時見阿彌陀佛與諸眷屬放金色光持七寶蓮華至行者前。」

優婆塞戒經卷五中云:「受八戒者,除五逆罪,餘一切罪,悉皆消滅。」又云:「若能如是清淨,受持八戒齋者,是人則得無量果報,至無上樂。」

優婆塞戒經云: 『善男子,是八戒齋,即是莊嚴無上菩提之瓔珞也。』

阿含經云:『若於六齋日,奉持八戒一日一夜,福不可計。』

受持八關戒齋,功德至大,且可藉持戒功力增上,戒力轉為智慧,去除惡業縛力。學佛之目的,無非是了生脫死,但於在家弟子而言,應當好好把握種下出世之因,獲致殊勝的出世之果。

標籤:
瀏覽次數:92    人氣指數:692    累積鼓勵:30
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
稱讚淨土佛攝受經 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 念佛鏡 (上)
 
住戶回應
 
時間:2012-07-24 00:39
她, 41歲,台中市,其他
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!