檔案狀態:    住戶編號:1548166
 蓁ܤ 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
愛情與麵包 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 我思我在
 切換閱讀模式 給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 關於《如何解脫人生的種種痛苦》
作者: 蓁ܤ 日期: 2008.08.02  天氣:  心情:

偶然機會瀏覽了「苦海還願人」所著之《如何解脫人生的種種痛苦》一書,心中有些難過。個人接觸佛法數十年,雖沒有遍讀經藏,也沒有明心見性開悟證道,但自問對正見與非正見也有著基本的認識與體會。個人認為《如何解脫人生的種種痛苦》一書所陳述的見解,不是正信的佛教。或許您會問,我心目中正信的標準是什麼?以教導初學者正確的認識佛法而言,我個人非常推崇兩位師父,一位是法鼓山的聖嚴法師,另一位是高雄文殊講堂的慧律法師。聖嚴法師有兩本能幫助學佛者打好根基的書,若有時間,非常建議大家上網瀏覽:
《正信的佛教》http://book.bfnn.org/books/0014.htm
《學佛群疑》http://book.bfnn.org/books/0069.htm

 
雖然我認為「苦海還願人」的著作非正知正見的佛法,但個人也沒有興趣在這方面打筆戰,因為站在學術立場,這也算是一家之言,是一個學佛的人提出了他研讀佛經與修行後的見解,不論是否正確有價值,見解人人都可以提出!爭議的只是以宗教立場,該言論是否能讓信眾對所信仰的宗教有正確正面的認識而已。分析書中思想,我的感覺像是民間信仰披上了佛教的外衣,例如「嬰靈、鬼魂索命報復的觀念,不能信受此書的人就是天魔眷屬、將責令金剛護法加重懲罰」的想法等,下列我以自己淺薄的學佛體會,以及與書中要旨交會後的感想同大家分享:

 
學佛要有因果觀念,但別妄議他人因果。所謂因果,仔細的說包含了因緣果。我們常說種瓜得瓜,其實並不盡然。種了瓜(因),雖然有機會得瓜(果),但若沒有適當的土壤、水分、陽光(助緣/他因),那麼瓜(果)未必會順利長成。我們凡夫俗子,雖然閱讀了佛經,知道有因果,但我認為看到「果」相,不應該妄自推「因」!就待人處世而言,這是對他人言語傷害!雖然佛法中有所謂的「宿命通」,但所知之前後宿世仍然有限,是不究竟的!佛陀教導我們要慈悲愛語,看到他人為怪疾所苦,學佛的人常會不自覺的動念臆測病因,但也不該直指他人這就是累生惡業所造成的惡報,甚至以此判斷他人修行境界不夠!您怎知對方不是大菩薩,即將了脫生死,各項善惡業報同時現前,報盡之後即修行圓滿了呢?學佛中業報現前在所難免,這不需要特別去害怕或逃避,我們該「畏因」,而不是「畏果」。
 
佛應該是內求,而不是外求。個人認為「誦經持咒」的目的,應該是攝心與發增上心,控制自己煩惱散亂的心緒,體會經義,在修行上更為精進堅定。而不是為了借助經咒的「威神力」,外求消災驅鬼,與冤親債主談條件消弭惡報。「誦經持咒」也是一種造作(業),造作就有能量(業力),善業會有影響善果的力量,我將這種力量(功德)透過我的意念,希望其他的眾生也能得到好的果報,稱為「迴向」。從迴向,可以看出修行者的心量,書中教導讀者將誦經持咒功德迴向的方式是:「願以此神咒之威神力與功德,迴向給○○○,或○○○的冤親債主,希望○○○消災解厄或○○○的冤親債主往生西方」,甚至「希望不如法的法師,早日受到金剛護法加重懲罰墮地獄,以免誤導眾生」,這都不是很好的迴向文與迴向方式,也不會是您誦持的經咒所要教導的內容。好的迴向文十分普遍,例如:「願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。」我自己常念的則是:「願以此功德,迴向法界一切眾生,願我等與眾生,悉發菩提心,皆共成佛道。」上述的迴向文,常讓我感覺到眾生皆苦、發心不易與佛法難聞,誦之每每會不自覺的落淚。如果您自身有小小的祈求,在迴向給「眾生」的迴向文之後,再加註自己的「小願望」迴向文:「願以此功德,迴向某某,希望如何」等,但請別發嗔恨心求他人墮地獄,對於天魔外道,學佛的人應該慈悲給予善意迴向,希望對方早發菩提心,別忘了,所謂天魔外道,也是眾生,未來也會成佛。
 
持經咒能幫助修行,佛教派別法門眾多,每個人依據自身的根器與習氣,會對不同的法門感到相應。個人以為,所有的經咒都有同一旨趣,就是指引眾生走向成佛之路!因為眾生根器不同,為了因材施教,只好善巧方便的說某某經有何利益,某某咒具有何種威力。當然,因為內容的不同,某些狀況下誦持某些特定意義的經文,確實會得到較直接的助益。「苦海還願人」的書似乎將此發揮到極致,這點我覺得很有趣!將經咒當成藥方,羅列出某症狀要服用某藥方,藥效如何,服用方法每日幾次,何時見效等。雖不知作者的實驗品質如何,但就鼓勵大家「誦經持咒」而言,應該很有威嚇力,雖然目的有些部分怪怪的,勉強算是一個方便之門吧。
 
文字是死的,而人是活的,一本佛經,佛教與外道人士的講解可以天差地別。「讀遍大藏經的人,所說的未必是佛法;沒看過佛經的人,所說的也未必不是佛法。」我一開始說我看了這本書心中有些難過,就是這個原因,或許這就是末法時期眾生所感得的果報,沒什麼好評論的。想說的還很多,只是紛紛思緒一言難盡,亦不知從何下筆,不過我相信,如果您閱讀過聖嚴法師《正信的佛教》與《學佛群疑》,對於是否為正信佛教應該不難區分。

 
以上心得僅供參考,祝福大家福慧增長!


標籤:
瀏覽次數:2433    人氣指數:18433    累積鼓勵:800
 切換閱讀模式 給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
愛情與麵包 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 我思我在
 
給我們一個讚!