檔案狀態:    住戶編號:1871505
 居士 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
愛她就讓她快樂 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 人在相識,貴在相知,愛在相惜
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 何謂靈修?
作者: 居士 日期: 2013.07.01  天氣:  心情:
一、 何謂靈修?

靈修乃修我們先天的本性與後天的本命,先天的本靈與後天的肉體同修,其目的,在於修我們的慈悲心,精進自己,並利益眾生,使人與人之間的相處更為圓融、圓滿,增長福慧,靈子亦可得到果位晉升復古收圓,。

二、靈的由來?為何要靈修?

人是靈性的動物,指的是:人乃肉體及靈性所組合而成。肉體乃我們父母所生,而靈性係由無極皇媽所賜(炁化所成),此靈性降下凡塵投胎轉世來到人間後,靈性卻因受環境及各種物慾所蒙蔽,而迷失了本性,無法覺悟自己的本靈從何而來,又該歸何處?加上我們累世因果、業障一切冤親債主的催討,未能歸還,一直沉淪於四生六道輪迴之中,造成無法解脫。其靈修之目的在於藉由行功積德,來迴向給我們的冤親債主…等,以消除我們累世的因果業障,進而以證道果。

三、何謂靈山?

我們一般人講地理風水,而仙佛說的是地理的靈氣,也因此有很多宮廟選擇建築在山上,在此並非說建在平地的廟就沒有靈氣喔!就是地理風水的靈氣稱之為「靈山」,我們到宮廟去與有緣的仙佛會面接近仙佛的靈氣,就是「會靈山」,我們一般稱為「靈山」。

四、何為因果業障?

因果業障就是我們累生累世的所做所為,有損到他人,因此造成對他人的虧欠,僻如說:「我們向他人借錢是因,未還給人家,現在給債主碰上了,債主要我們還錢,這就是果,簡稱因果。積欠對方的那個人,也就是債主,」現在人家要催討了,一天到晚逼得很緊,產生心煩難過,這也就是業障。

五、為何要行功積德?

太上師祖的太上感應篇裡面說:「欲成天仙者當立壹仟參佰善 欲成地仙者當立參佰善」,由此可知行功積德之重要性,我們行功積德,非但可彌補過去累世的業障,多出來的累積到壹仟參佰善可成天仙,累積參佰善亦可成為地仙,即使沒有累積到參佰善,亦可增加自己的福報,或留給自己的子孫,也就是「祖宗有德」。

六、如何消除因果與業障?

我們可請無形的仙佛來為我們做主,向冤親債主請求暫時停止搜債,待我們做了功德,再來迴向(還)給祂們,以彌補我們的前非。

七、要請那一位仙佛來為我們做主呢?

可請我們自己的師尊或太乙救苦天尊(道)、地藏王菩薩(佛),來為我們做主。

八、我們自己的師尊從何而來?

這是我們學道修道最重要的一個課題,因為師尊在我們學道、修道的過程當中,會來指導我們一切,做我們的後盾,教導我們的靈子,使我們更精進,如開靈文、演法、渡化等等再開始修持時,可能我們並不知道,也沒有感覺,修到一個程度,便會有感覺祂的存在,慢慢的也會讓你知道他是何方神聖,當你知道祂是何方神聖的時候,接著也就是要開始進行拜(無形)師的時候了,祂就是指導我們一輩子靈修的師尊,開靈文、演法::等只要心存正念祂都會為我們做主,每個人的師尊多不一樣,隨緣份吧!你不要祂,它還不一定要你呢?並非師尊不慈悲,而是它會看你用心的程度,這不正如「台南天師府正一天師」宗師所言『心中有師、師必立見。心中無神,神必搖動』(不是神在搖動,而是人的心在搖動,換句話說,心中無神、神就不會在我們的心中)不是嗎?一切聽從師尊的指導一歩一歩向上成長,直到回歸母源認祖歸宗,認清根源母脈。

九、如何拜師?

首先要準備「拜師文」一份(可參考作者所著「靈修論談」或以靈文為之),如果方便的話,一併準備鮮花、素菓,不方便的話沒準備也沒關係,師尊一樣會喜歡我們的,因為師尊要的只是我們一顆虔誠的心,拜師(皈依)完成後祂會賜給我們正式入師門的道號(法號),這時我們才正式成為三清弟子(道)或三寶弟子(佛),這樣一來道(佛)教才真正有了我們入門的名字,就像是我們有到學校註冊而成為這位老師的學生,而不是站在課堂外面聽課者,學籍上也有了我們的名字,這才是佛道雙修。要用心好好的學習喔!

十、靈修應有的心態?

我們既然已進入靈修的殿堂,就要隨時保持一顆空杯的心,要有正知、正信、正覺、正念、惜緣、惜福、惜生、惜靈,尊重仙佛、尊重先進、尊重賢能者。要與眾生結善緣,不可結惡緣,忍辱負重,佈施、持戒,要修到「無我」的境界,時時具備一顆慈悲心來利益眾生,自我檢討今天是否有比昨天更為精進,對家人、朋友更為關心,使其感受我們學道確實有精進,才不會讓人感覺有修與沒修還不是一樣,沒有差別。

十一、有錢人去赦因果,但是我們沒錢該怎麼辦?

如果有錢人就可赦去因果,那我肯定的告訴你,國內有錢的大企業家,就通通沒有因果了,這樣對沒錢者,不是很不公平嗎?不是這樣的,因果的問題是要靠我們自己行功積德,來回向給冤親債主的,如佈施、財施、法施、無謂施、放生等等,多做善事,才能彌補。功德才會漸漸圓滿,也為自己轉運慢慢進入佳境,千萬不要淪為江湖術士詐騙的對象,而成為待宰的羔羊,尤其談到錢(一點點錢還沒關係,好幾千元便要注意)、談到人更要當心,不要淪為被詐財騙色的對象,要好好的考慮考慮。

十二、會靈與靈修的意義為何?

眾生的「靈」本清淨無為,但受世俗迷惑,窮其一生只知追逐功名、利錄、權利而迷失了本性。所以會靈的意義乃是使靈歸本源,人回本性不再迷失,能早日脫離四生六道之苦,但是如何能使靈歸本源、人回本性呢?唯有修行一途,『修』是指戒除貪慾、嗔慾、癡迷、傲慢、遲疑之毒以修身養性,立其德。『行』是指力行怖施、持戒、忍辱、精進、禪定,以濟世渡化世人幫助無形眾生建其功。如此才能使人心清淨回歸母源母根、各歸其根脈若有帶旨令任務者,更該替上蒼辦理懲奸罰惡、濟弱扶貧,化解各種災厄,完成本身職責之任務,帶領眾生回歸母根母源,幫助母娘執行復古收圓,化解累世恩怨,一切了結完清的任務,莫再墮入四生六道輪迴之途,但盼各位修行者切莫以神通、法力等為靈修之第一所求,時時刻刻不要忘記以修己利眾為己任,不要比來比去,跟自己比就好。

十三、靈修要從那裡開始修起?

可透過已經在修持的師兄師姐的介紹,或自己觀察比較不以斂財為目的的宮池,下定決心來修持,相信宮主的指導,他是你靈修引導的有形導師。

十四、會靈要從那裡開始?

會靈一般從先天五母開始:(一)無極瑤池西王金母大天尊、(二)無上虛空地母至尊、(三)驪山老母、(四)九天玄女娘娘、(五)無極老母。會完之後再會五老:(一)中華黃老子大天尊、(二)東華木公大天尊、(三)西華瑤池西王金母大天尊、(四)南華赤精子大天尊、(五)北華水精子大天尊。會完後再會天父、天母求助元精、元氣、元神,天、地、人三才合一。會完之後再會皇媽娘娘(祂是我們的靈母),以上謹供諸君參考,視個人因緣而定。

十五、何謂三清道祖?

三清道祖乃道教之最高神祇,元始天尊為道寶尊闡教教主,生於太初之期,居清徽天。靈寶天尊為經寶尊通天教主,生於太始之期,居禹餘天。道德天尊為師寶尊道教教主,生於太素之期,居大赤天。也稱道教三寶(道、經、師)。

十六、何謂三太老祖?

無極混元聖祖(中元)、無極昊天老祖(天元)、無極鴻鈞老祖(地元),以上三者合稱為三太老祖。

十七、何謂無極慈元五母?

無極老母、無極瑤池西王金母娘娘、無上虛空地母至尊、驪山老母,九天道母等合稱為無極慈元五母。

十八、何謂五母?

瑤池西王金母娘娘、無上虛空地母至尊、九天玄女娘娘、驪山老母、準提佛母,等合稱為五母。

十九、佛道三寶之修道觀念為何?

佛道雙修之三寶分為元神、元氣、元精,元神無思無慮、元氣隨呼隨吸、元經不動不搖。

修道的正確觀念:

首重修自己的慈悲心,日日精進、進而利益眾生。

修道是尋回自己本性。

●修道在修身養性,棄除惡習、棄惡從善,而不是一眛追求神通。

●修道要認理歸真,依「道」而學、依「理」而行、順應自然,不執着於顯化。

●學習古聖先賢求心不求佛的精神。

●注重調心、再調身。

●修道要求自身之佛,身外無佛可求。

●修道要默默耕耘、勤積功德與陰德使其圓滿。

●不執着於功果功德及形象。

●齋修之人應齋心,齋身並行,身心合一。

●修道要注重倫理、道德,只要心中有愛、人間有情,到那裡都是快樂的天界。

●修道乃終身大事,並非一時一刻,有所成就時,亦應時時刻刻反省自己,方不致入寶山空手而回。

●可超拔祖先入無極收圓院。

●可早日脫離四生六道輪迴。

●前世三世因果可靠力行積德迴向、收圓做徹底解決。

二十、何謂『帶天命』?帶天命的人要做些什麼事?

其實每個人都各有天命,只是任務各有不同,散佈在世

界各個角落,從事各行各業,盡其義務、享受權益。但

有部份則帶有『天職』;必需配合神明濟世救人,處理

一些肉體觸摸不到的靈界事務,而依不同的神明,所擔

任的角色任務亦有所不同。

二一、每個人都需要修行嗎?

『修行』只是個名詞,其實只要是人,每個人皆已經在

修,已經在修「人間道」,修道是在修我們的思想與觀

念,藉由思想與觀念來改變我們外在的行為,使我們處事更為圓融、圓滿,師尊問我說:「你慈悲了沒有、今天有沒有比昨天更精進、有沒有去利益眾生啊!」我們可藉由修與行,戒除我們不良的習性,來使家庭更圓融社會更和協,我經常說我們修道者,第一要能使先生(太太)感受到我們的經精進與慈悲,對父母親更為盡孝,才有意義。

二二、我有家庭負擔,不賺又不行,修行這條路要如何走下去?

修行人一定要有正確的觀念,就是人事與神事要分清楚。人生在世,肉體所需的食衣住行、養兒育女是人世的必經過程,一定要先盡好人事,將責任盡了,該做的事做好,就是在修;針對現實、解決問題,吃苦受難;卻能逐一突破,有時間多多配合我們靈子從事一些靈修的課程使我們更精進,這一切的過程就是在修行。

二三、我已經拜神拜很久了,為什麼還是那麼苦?

前世因乃今世果,拜神並不能免去因果與業障,只要是人,來到這個世界上,多多少少都要吃苦,凡是人要吃的苦、受的災難、受的考驗,都一定會經歷,不會因為有宗教信仰或赦因果就能免除,若帶有天職的眾師兄、師姐,所受的考驗,將會更多,因為『天將降大任予斯人也,必先勞其筋骨、苦其心志,餓其體膚』,。但只要我們循規蹈矩、謹守戒律、三綱五常、四維八德,精進為人處事之道,處處發揮慈悲心來利益眾生,神佛一定會將師兄、師姐的「路」照亮,讓我們看清前方的路,若有坑洞則可小心走過,若有坎坷,亦可小心閃過,不致摔得粉身碎骨,凡事大事化小、小事化無。

二四、為什麼幫神明濟世的人,若不濟世,肉體會被整的很慘?

凡是帶『天職』的人都有一定的時間要與原靈會合,相互配合,共同完成此世帶下來的任務,可是有些人時候到了,因為凡塵中有許多事情,例如:『不相信、或是不願意、或是故意違背意旨…等』而當一方不配合時,另一方就不能如期行天道,進而完成使命,回天繳旨,所以不得以會顯現一些神蹟,用一些方法,來讓不配合的一方有所感應、覺醒、覺悟,來共同完成使命回天繳旨。

二五、為什麼『帶天職』的考驗這麼多?不知道要考到什麼時候才會考完?

前面有提到人事、神事要劃清界線,只要是人就會吃苦,磨練歷經層層考驗,此為人事,而帶天職者,除了要歷經人事外,另還要加神事,要完成神明救世的任務,實在是不容易,除了盡人事外,還需要盡神事,所以會歷經很多的考驗與磨練,以增加其能力與耐力,外加神明賜予的法力,就因神明會給予帶天職者的法力,就更要給予很多的考驗,以證實此人之心性是否正直可靠,是否慈悲胸懷寬大,不會亂用神明所賜給的法力,而行斂財劫色傷人之事,如此通過層層考驗後,其能力與法力也隨之增加,待一切功德圓滿時,一切考驗將會終止。

二六、修行之路

我們佛道雙修,不是只著重在那邊跳跳,首重人道,可藉由經藏來增長大智慧,而達到正知、正信、正覺、正念,並藉由師尊的開示來啟發我們的良知良能,進而惜生、惜靈、惜緣、惜福,發揮大慈悲心,而不迷惘,並樂善好施,以廣積陰德與功德,使我們累世業障消除,功德圓滿,達到回歸母源復古收圓。

二七、佛曆與道曆如何計算?

佛曆公元年(如二○○五)加五四五年,佛曆就是二五五○年(自釋迦牟尼佛誕生那年起算)。

道曆公元年(如二○○五)加二六九七年,道曆就是四七○二年(自黃帝誕生那年起算,所以黃帝亦是道教的始祖)。

二八、佛教與道教的由來為何?

道教前已敘述係由三清道祖為最高神祇,先有黃老學說,也就是黃帝與老子的思想,成教於三國末期唐朝(高宗皇帝)初年,由張道陵天師成立『道教』。

佛教係由始祖『釋迦牟尼佛』所創立,釋尊生於公元前五四五年(周昭王二十六年)四月八日,釋迦牟尼佛祖姓瞿曇氏,乳名薩婆悉達多,係古中印度憍薩羅國迦毘羅城主淨梵王之太子,母親摩訶摩耶夫人。誕生後七日其母逝世,賴姨母波闍波提撫育,十九歲納耶輸陀羅為妃(未有生育),二夫人為耶輪陀羅,生育『羅睺羅(十八羅漢之一)尊者』,二十九歲出家,三十五歲開始周遊宏法,七十九歲於拘尸都城跋提河(金河)邊婆羅雙樹之下圓寂。

二九、靈修的基本功課為何?

橫面:一、唸經。二、靜坐。三、訓體。四、寫靈文。五、講靈語。等不斷重覆的作,直至瞭解其內容及涵義。

縱面:發揮大慈悲心、自我省思日日精進、進而利益眾生。

三O、信佛者往生去『西方極樂世界,那信道教者去那裡呢?』

信道教者往生可到『東方長樂世界』,那裡是無極妙嚴宮,是太乙救苦天尊的宮池,也是天尊所掌理的世界,為了眾生,天尊化為十方救苦天尊,發大慈悲願『聞聲救苦』,眾生只要誠心稱天尊的聖號,天尊即降臨救度眾生,解其苦難。

三一、信佛者見了面道聲『阿彌陀佛』,那道教呢?

信道教者見了面道聲『太上無量感應、母娘慈悲,師兄、師姐無量道安』。

三二、何謂十八朝代?何謂九朝代?

十八朝代:東周、西周、春秋戰國、東漢、西漢、後漢、魏晉南北朝、隋朝、北唐、南唐、五胡十六國、北宋、南宋、元朝、明朝、清朝、民國等,合稱為十八朝代,亦稱十八線脈源。

九朝代:十八朝代之前為九朝代,神農、軒轅、少昊、顓頊、帝嚳、帝堯、帝舜、帝禹、商湯。合稱為九朝代,亦稱九線脈源。

九朝代之上尚有六朝代。

三三、十八朝代等,談這些歷史真意為何?

前所談到的朝代問題,也就是我們投胎轉世的流程朝代,造成我們在朝代中所做

的業障,以我們所做的功德來一代一代還完,達到圓滿,沒有業障,而且俱有功

德者,才能回歸母源。

三四、佛教的拜拜是『合十』,那合十是什麼意思?道教又是如何拜?

佛教的拜拜是雙手合十於胸前,胸是我們心臟的位置,表示我們的誠心,合十表示「十方聖眾」、「十方圓滿」。

道教是以左手與右手之大母指交叉,左手包住右手置於胸前,形狀似道教教徽之兩儀,同時也是代表包容、圓滿,置於胸前亦代表誠心,拿香的時候也是置於胸前,代表我們的誠心誠意向仙佛請安問好。

三五、「唸經」我沒學過不會唸怎麼辦?唸經有什麼好處?有沒有功德?

如果我們不會誦韻,只要以經典一字一字唸清楚即可,不必韻誦,它能使我們把心靜下來,「深入經藏智慧如海」,悟出經書中的道理,可使我們開大智慧,另一方面又可教化有形、無形的眾生,如果眾生改過遷善,那真是功德無量,也才是真正進入福慧雙修,佛(道)弟子的世界,最重要我們還是要瞭解經文的意義,才能智慧如海。

三六、靜坐有何好處?

「靜坐」,坐對了叫做靜坐,如果不對就是呆坐,靜坐時,暫時不要想其他事,要把心思淨空,以最舒服的姿勢來靜坐就可以,靜坐時先請仙佛、師尊、護法神降護靈護體,有感應才開始進行靜坐。靜坐時以舌頭頂住牙牀上額,以鼻子吸氣、以口呼出,一呼一吸稱為一息。把吸進來的氣,輪轉到丹田再轉到天靈蓋(頭頂),由口排出,也就是「嘴搭天橋,天賜玉液瓊漿,運用八卦中之,坎中虛與離中實,抽離補坎,採藥以肚中之丹鼎煉丹,運用先天真炁,打通任督二脈運行全身,進而懷聖胎,來達到三花聚頂,使五氣調元」,進而回歸母源。另靜坐又有一個好處,就是養精蓄銳,養身體,又可內觀靜思反觀自己之是與非檢討自我。

三七、訓體有何好處?

我們暫時不以訓體的角度來看待這個問題,而以運動強身的角度你能接受嗎?其實「訓體」是靈子運用我們肉體來進行訓體的動作,藉以加強我們的靈光體,使靈光體強壯,才不會為外靈所侵擾。另一方面也使我們氣旺身體更強壯。

三八、靈文是什麼?

靈文是靈子運用我們肉體,以先天文字來書寫文件,所成的文件稱為「靈文」,書寫一段時間之後,慢慢他會轉變成現代的文字。

其靈文的類別有:一、稟奏及向仙佛、師尊問候文用黃紙紅字,二、地文用黃紙黑字「地府神祇用、引薦無形重生等」,三、勸化、渡化文用白紙黑字,四、另有水文、五方文、十方文、金字文…等很多很多,靈文如同我們人間的文件。

三九、什麼是「靈語」?

靈語又稱先天語,又稱隱語,亦稱鳥語(因為我們一般人聽不懂),是靈子與上蒼仙佛、無形眾生及靈子與靈子相互溝通對照的語言,一開始靈子一般都是講先天語,到了一段時間之後便會穿插一兩句白話(我們所講的話),慢慢的便會轉變為白話,我們便會知道它是在說什麼。

四O、寫(開)靈文為什麼要宮印及仙佛的印章?

開宮的師兄師姐,多是帶有天職的,也就是仙佛為我們做主,寫好的靈文要先蓋好我們的指紋及宮印仙佛印章,然後放在案桌上呈給仙佛過目,然後再連同一只壽金燒化,仙佛看我們的靈文,如發現有不妥之處,他會幫我們指導更正,為我們做主,所以要蓋宮印及仙佛的印章。

四一、「靈子」有沒有高層靈與低層靈之區別?

高層靈與低層靈。只是我門人在說的而已,其實靈那有高低的區別,不要有分別心,由師尊的「眾生皆平等」這句話來看,眾生的靈並沒有高低之分,亦有人說,一般中天界的神明,我們到了他的宮池,因為我們是無極天靈,所以不需要向他們朝拜,這是錯誤的觀念,最起碼人家已經成神,而我們現在還是肉體在凡世人間哪!學道要學慈悲心、沒有驕傲的心,要有禮貌,不能自大,其實他們神明也是在修啊!在濟世行功積德,大家都是無極天靈所化。

四二、我常看到前去宮廟會靈的師兄師姐哭得很厲害,我感覺怪怪的,為什麼會這樣?

坦白講,剛開始,我也是感覺怪怪的,很反對靈修的修行方式,怪裡怪氣,後來了解之後,便知道那是很正常的行為,是靈帶動肉體在哭,而不是遇到不如意的事在哭,是靈子與所會到的仙佛有感應,才會哭的那麼傷心,就是靈子與仙佛有很深的因緣關係,就如同見到我們久未見面的親人般的感覺,或有其他事理。

四三、我要去會靈的途中,為什麼有時候身體會感覺不舒服,如想哭、想吐…等,怎麼辦?

我們都是修持者,難免背後多少會有一點虹光,無形的眾生,會希望能得到我們的幫助,或者快到目的地的時候,仙佛會派兵馬來接引我們,這也有可能,可請帶隊者或較資深的師兄、師姐代為處理。

四四、為什麼要做「普化」?

我門靈修是講究「慈悲」,我們現在有肉身而無形的眾生並沒有肉身,僅有靈魂,所以我們要發揮慈悲心來幫助他,所謂「普化」就是我們以施法、施化、勸化來幫助無形的眾生,雖然不敢說能讓他們離苦得樂,但最少我們已經盡了一份心意,請他們飽吃一頓,同時也希望他們能一起來修持,同證無上道,以成正果。

四五、做「普化」時要注意些什麼?

要準備香、壽金(給土地公)、九金(給兵眾)、九銀、更衣白錢、往生蓮花、糕粽、饅頭、糖果、五榖米(給無形的眾生)…等等,如方便的話準備法船更佳,進行普化之前,要先向玉皇大帝請得臨時旨令,並請仙佛及當地伯公阿、當地廟之神祇做主,取得允許再進行。最好開一些靈文,做完普化,便要再向玉皇大帝覆奏繳旨。

四六、我們修心行善有什麼好處?

種善因得善果,我們不是講行善佈施嗎?在平常多行善事,如法施、財施、無謂施…等,可使功德圓滿,早日撫平累世因果。

四七、靈修心理應有的準備?

(一) 自己要清楚為何要參與靈修,要以真誠的慈悲心來應法,找出自己的目標與定力否則會有退道心的可能。

(二) 要發揮慈悲心來救度眾生,與眾生結善緣,不可結惡緣,勤於學習,日日精進,以成正果。

(三) 靈修是修我們的自性,使我們處事更為圓融,要讓家人、朋友感受到我們精進的慈悲心,使家庭更圓滿,更能對長輩盡孝道,這樣才有意義。。

四八、我朋友知道我參與靈修,他說怎麼那麼沒水準?

說靈修不好的人,他不懂靈修,機車行能不能開,是要問經營機車行的老闆,而不是問瓦斯行,您認同嗎?好不好關鍵在於人的修為,不要因為一粒老鼠屎而壞了一鍋米,我們要往好的方面看,而不要專看不好的一面,要學也要學好的,而不要學壞,時時刻刻我們自我檢討,是否修得慈悲心,今天是否有比昨天更為精進,有無利益有形、無形眾生。畢竟修道是為我們自己而修,不是為別人而修,問題是自己才重要,別人所修的不會跑到我們這裡來,我們修的也不會跑到別人那裡去,功德是自己修來的,重點是心要很清楚,為何自己要參與靈修,否則很容易動搖道心。

四九、何謂「天人合一」?

「天人合一」乃大道自然而所化生,首先我們要注重修心養性,從六根、六識修起,棄除我們心中的三毒、六慾,以自己的願力,運用太極兩儀陰陽之先天真炁,首先強化人道修為,來達到「明心見性」這樣,使靈子能明瞭上天的訊息,然後靈子才能與我們配合,靈子也能清楚讓我們知道要做什麼,這樣天、地、人三才的配合叫做「天人合一」。但這並非一日可得,而是需要我們的耐心一步一腳印,紮好根基,用心來修持。
標籤:
瀏覽次數:4075    人氣指數:5075    累積鼓勵:50
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
愛她就讓她快樂 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 人在相識,貴在相知,愛在相惜
 
住戶回應
 
時間:2013-07-24 05:11
他, 40歲,桃園市,建築營造
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!