檔案狀態:    住戶編號:1674023
 微笑米可 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
我深信有造物主 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 聖經在今天對我們有用嗎?
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 這位神父為甚麽離開天主教會?
作者: 微笑米可 日期: 2016.10.08  天氣:  心情:
安東尼奧·德拉·加塔 在 羅馬 上 了 九 年 的 神學 課程 後,在 1969 年 被 任命 為 神父。後來,他 在 意大利 那不勒斯 附近 的 一 所 修道院 裏 當 院長。他 認真 地 鑽研 聖經,仔細 沉思 自己 學 到 的 東西,一 段 時間 之後,他 看 出 天主教會 的 信仰 並 不 符合 聖經 的 真理。《警醒!》為 他 做 了 個 專訪,談談 他 在 尋求 真神 方面 的 心路 歷程。




可以 説説 你 的 童年 生活 嗎?


安東尼奧·德拉·加塔拿着一張他年輕時當神父的照片

我 1943 年 在 意大利 出生。我 有 兩 個 哥哥、一 個 姐姐、兩 個 妹妹、一 個 弟弟,爸爸 是 個 農夫 和 木匠,我們 一 家 住 在 一 個 小 村莊 裏。從小 爸爸 媽媽 就 教 我們 要 做 個 虔誠 的 天主教徒。

為甚麽 你 想 要 當 神父 呢?

我 小時候 就 喜歡 在 教堂 聽 神父 講道。他們 的 聲音 還 有 那些 莊嚴 的 儀式,都 深深 地 吸引 我。因此,我 立志 要 做 神父。13 歲 那 年,媽媽 帶 我 上 一 所 男生 寄宿 學校,這 所 學校 專門 訓練 學生 長大 以後,可以 進一步 學習 神學,當 神職人員。

你 的 神學 課程 包括 研究 聖經 嗎?

沒有。我 15 歲 的 時候,老師 給 我 一 本 四福音書,裏面 記載 了 耶穌 的 生平 和 傳道 工作。我 看 了 好幾 遍。18 歲 那 年,我 到 羅馬 三 所 宗座 大學 深造,這些 大學 是 直接 受 教宗 管理 的。我 修讀 拉丁語、希臘語、歷史、哲學、心理學 和 神學。雖然 我們 在 主日 崇拜 裏 要 背誦 經文,也 要 聽 聖經 的 朗讀,可是 我們 並 沒有 真正 去 研究 聖經 的 道理。

你 當 修道院 院長 的 時候 會 教 别人 聖經 嗎?

我 做 的 主要 是 行政 工作,有時 也 會 教 别人 一些 東西,但 教 的 都 是 梵蒂岡 第 二 屆 大公會議 的 法令。

為甚麽 你 後來 開始 懷疑 天主教 教會 的 信仰 呢?

因為 有 三 件 事 一直 很 困擾 我。首先,天主教會 參與 政治。另外,教會 縱容 教士 和 信徒 一些 不 正當 的 行為。還 有,天主教 某 些 教義 看 來 很 不 合理。例如,天主 這麽 有 愛心,他 怎麽 可能 要 一 個 人 死 後 永遠 受 懲罰 呢?又 例如,天主 真 的 希望 我們 拿 着 念珠 背誦 禱文 幾百 遍 嗎? *

那 你 怎麽 做 呢?

我 含 着 淚 向 天主 禱告,祈求 他 給 我 指引。我 買 了 一 本 天主教 的《耶路撒冷 聖經》,當時 剛剛 出版 了 意大利語版。我 開始 仔細 研讀 這 本 聖經。一 個 星期日 的 早上,我 參加 完 彌撒,正 把 袍子 掛 起來 的 時候,有 兩 個 男子 來 到 修道院,説 自己 是 耶和華見證人。我們 一起 討論 聖經,也 談 到 聖經 教 我們 怎樣 辨明 正確 的 宗教,一 談 就 談 了 一 個 多 小時。

你 對 他們 有 甚麽 印象 呢?

他們 信念 堅定,也 對 天主教 的 聖經 很 熟悉。後來 有 個 叫 馬里奧 的 耶和華見證人 開始 探訪 我。他 很 有 耐心,每 星期日 上午 九 點鐘 都 會 準時 來 修道院 探訪 我,不管 是 晴 是 雨,他 從 沒 失約。

對於 你們 的 討論,其他 神父 怎麽 看?

我 邀請 其他 神父 加入 我們 的 聖經 討論,可是 他們 沒有 一 個 人 想 認真 地 了解 聖經。我 卻 很 喜歡 這些 討論,學 到 很 多 寶貴 的 真理,例如 我 明白 為甚麽 天主 會 容許 世上 充滿 罪惡 和 苦難,這個 問題 以往 一直 在 困擾 我。

你 的 上級 有 沒 有 勸 你 停止 學習 聖經?

1975 年,我 去 了 羅馬 幾 次,想 要 解釋 自己 對於 教會 主張 的 看法。我 的 上級 想 要 改變 我 的 想法,但 他們 沒有 一 個 人 引用 聖經。到 1976 年 1 月 9 日,我 寫 信 到 羅馬 聲明 要 脱離 天主教會。兩 天 後,我 離開 修道院,坐 火車 去 參加 耶和華見證人 的 聚會,這 是 我 第 一 次 參加 他們 的 聚會,這 其實 是 個 大會,有 好幾 群 會衆 一起 參加。耶和華見證人 的 聚會 跟 我 以前 參加 的 宗教 聚會 非常 不 同!每 個 耶和華見證人 都 有 一 本 聖經,講者 解釋 經文 的 時候,他們 都 會 打開 聖經 跟着 看。

家人 對 你 的 改變 有 甚麽 看法?

大 部分 家人 都 强烈 地 反對 我。但 我 發現 我 的 一 個 弟弟 在 意大利 北部 的 倫巴第 正 跟 耶和華見證人 學習 聖經。於是 我 去 找 他,那裏 的 耶和華見證人 還 幫 我 找 工作 和 住 的 地方。到 了 年底,我 就 受浸 成為 耶和華見證人。


我 終於 覺得 自己 跟 真神 很 親密

你 放棄 做 神父 有 沒 有 後悔 過 呢?

一點 也 沒有!我 終於 覺得 自己 跟 真神 很 親密,因為 我 是 直接 從 聖經 來 認識 他 的,而 不 是 聽 那些 哲學 或 教會 的 傳統。現在 我 終於 可以 發 自 內心、充滿 信心 地 用 聖經 教導 别人 了。
標籤:
瀏覽次數:18    人氣指數:218    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
我深信有造物主 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 聖經在今天對我們有用嗎?
 
給我們一個讚!