檔案狀態:    住戶編號:1841957
 ☆傻氣喵喵☆ 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
懺文舉處罪花飛 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 內心的平靜《慧律法師》
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 遊戲神通
作者: ☆傻氣喵喵☆ 日期: 2013.09.16  天氣:  心情:

遊戲神通
 


那些已開悟的祖師大德,從佛法中來遊戲人間,表現智慧。
 


而禪師們的幽默、風趣、灑脫亦常透過遊戲神通的方式來呈現,讓不同根基的人得到意想不到的開悟。
 


有幾次,我發現來道場的小朋友,當大人去參加法會時,一群小孩看似頓失所怙,他們反倒高興,竟然可以沉浸在自己的遊戲中渾然忘我。但他們的遊戲是什麼呢?不過就是無聊的打電動玩具、玩改良式的陀螺、魔術方塊或在停車場跑路。
 


一次,有個小女生獨自在玩沙包,其他小孩看到她出神入化的耍著五個沙包,紛紛圍著她,用羨慕讚歎的眼神讓這小女生玩得更起勁。我好奇的問她是誰教的?因為這也是我們那個年代的小孩大家都會玩的遊戲。當她說是她外婆時,我就不覺奇怪了!現在小孩好可憐,想想我們的童年什麼沒玩過?真是多采多姿啊!
 


在鹿野苑的森林漫步時,我常喜歡和大自然玩呼喚遊戲,自得其樂。尤其春天到了,花草樹木都冒出芽,各種動物隱藏在森林中,我一路走就一路學不同的動物叫。野雁、鷗鳥、布穀、貓頭鷹…,有些我看得到,有些不知名,只憑聲音呼應、試探,哎呀!真是忙得不亦樂呼啊!
 


我想牠們一定覺得很奇怪,怎麼多了這麼怪聲的同類?我玩得很開心,不過一個人要應付這麼多一來一往的不同聲音實在很累,就大叫:我不跟你們玩啦!
 


從小孩子的遊戲,想到佛教裡佛菩薩和禪師們的遊戲神通。
 


有一次趙州禪師和徒弟文偃談論佛法時,一位信徒送了一塊糕餅供養他們。趙州禪師就對徒弟文偃說:「這一塊餅,我們兩人怎麼吃好呢?我們來打賭,如果誰能把自己比喻成最髒最賤的東西,誰就贏得這塊餅。」
 


「你是師父,就由您老人家先開始吧!」文偃說。
 


趙州禪師:「我是一隻驢子。」
 


文偃:「我是驢子的屁股。」
 


趙州又說:「我是屁股中的糞便。」文偃不落後說:「我是糞便裡的蛆蟲。」
 


趙州禪師無法再比喻下去,反問說:「你這蛆蟲在糞便中作什麼啊?」
文偃說:「我在糞便裡避暑乘涼呀!」
 


我們認為最汙穢的地方,而禪師們卻能逍遙自在。
 


那些已開悟的祖師大德,從佛法中來遊戲人間,表現智慧。而禪師們的幽默、風趣灑脫亦常透過遊戲神通的方式來呈現,讓不同根基的人得到意想不到的開悟。
 


在中國佛教裡最先運用神通的,是五胡十六國時代的佛圖澄大師。當時他為了救度眾生,千里迢迢從西域來到石勒、石虎的帳營,希望能感化他們。這兩兄弟卻說:「你要我們發慈悲,我們倒要看看出家人的心地究竟如何慈悲?」
 


佛圖澄大師隨即拿起侍衛身上的利刃,往自己的胸一刺,挖出血紅的心,對著身旁一盆清水唸唸有詞,那盆清水中突然就長出一朵潔白的蓮花,大師面不改色把「噗!噗!」跳動的心拿給石勒、石虎說:「我的心就像這朵淨蓮一樣高潔無染。」
 


平常殺人不眨眼的石勒、石虎,看到一位出家人毫不畏懼地挖出自己的心,不覺大驚失色,為其感動乃拜師父。日後對大師的話言聽計從,而免去不可計數的無辜殺害。
 


我自己曾去大陸朝聖,到天台山參訪時,在國清寺前的「通天塔」聽到這塔的典故。傳說有一天觀世音菩薩雲遊到國清寺,正好遇到五百羅漢在山門化緣,就開示這些羅漢:「我看你們這些羅漢對天台山一點貢獻也沒,可惜呀!白白糟蹋這麼好的山。」羅漢們聽在耳裡宛如當頭棒喝,急忙向此人討教:「施主,請您指點!」
 


化身的觀音含笑說:「大家看,這天台山雲靄四合,別有洞天,各寺院的規模也大致具備,可惜獨缺一座鎮山寶塔。」五百羅漢面面相覷,卻言:「施主,這一座寶塔不容易啊!」
 


觀音點點頭說:「你們這麼多人連個塔都蓋不起來?好吧!你們不必跟我化小緣,乾脆我來和你們結大緣,替你們天台建個寶塔算了!」羅漢們一聽如此大口氣,便暗使神通觀察,才知是觀世音菩薩法駕到此,真是稀有難得,決定與觀音結大法緣:「好極了!我們天台山確實需要一座寶塔,可是最要緊的還是兩山之間的這個千丈巖要造一座寶橋,那就給大家方便了!」
 


觀世音菩薩望著天台山高聳險峻的山勢,微笑著接受五百羅漢的難題:「可以!你們去建寶塔,我來替你們造橋,看誰能在一夜間完成。不過,我們約定,一聽到雞啼時就要停工不能再動。」
 


夜裡,五百羅漢大顯神通,把天台山附近的壯丁都抓來搬磚的搬磚、砌石的砌石,一層一層的寶塔開始建了起來。觀世音菩薩看了心生歡喜:「這些羅漢畢竟還是神通廣大,此後天台山總算有寶塔了。」觀世音菩薩來到千丈巖前,緩緩伸手把兩座山頭一拉,石橋就造出來了!(至今地質學家還無法解釋那麼堅硬的山岩,這石橋是怎麼形成的?)


 


觀世音菩薩回頭一看,羅漢還在忙碌的趕工,寶塔已快達到塔頂了,一高興就想和他們開開玩笑,隨口發出公雞的啼叫。五百羅漢聞聲一愣:糟糕!寶塔的頂還差一截,但有言在先,只好全部停工。
 


清早,天台山附近的老百姓起來做早餐時,個個都嚇了一跳,每家屋頂的煙囟全被羅漢拆去建寶塔了。男丁互相說起昨晚的夢,才知不是夢。至今,天台山國清寺通天塔還是聳立在那,沒加頂,就是為紀念「觀音造橋、羅漢建塔」的奇事。
 


在我去普陀山朝聖前,當然觀世音菩薩的靈感聖蹟更是早就家喻戶曉不用說了。但有一則倒是頗能發人深省!普陀山的朝山香客特多,常是川流不息。香燈師父在殿上替信徒點蠟燭上香,由於人太多,往往蠟燭剛點著,一拜完就得一口氣吹熄收起來,以免後面的人抱怨。
 


有一對富賈父子從遠地帶了一對大蠟燭來點,當香燈師替他點了一下就拿到旁邊,這信徒立刻質問:「我不辭辛苦千里帶了這麼大的一對蠟燭來,是要點幾個月的,你怎麼可以才點一下就把它收起來呢?」當場又不好吵架,就氣呼呼的離開了。
 


想不到半路上小孩得了重病,來不及延醫就一命嗚呼了!傷心的父親買了一口小棺材將孩子收殮,準備回鄉安葬。誰知一回家小孩子卻活潑地站在門口喊:「爸爸,你回來了!」
 


父親又摸又捏的確定這孩子是真人以後,立刻把小棺材啟開檢查,只見棺材裡橫臥著一對大蠟燭,上面寫著:來意不誠,退回原處,財子財銀,奉歸施主。(佛門有句話:「淨財入山門,功德歸施主。」所以,信徒到寺廟布施作功德,不妨隨喜順受,福田既已種下了,任由寺方處理就好了。」
 


《大智度論》云:「菩薩離五欲,得諸禪,有慈悲故,為眾生取神通,現諸希有奇特之事,令眾生心清淨,何以故?若無希有事,不能令多眾生得度。」神通並不一定指神奇變化的法數,我們日常生活中的一切,如四時的四運轉、晝夜的更遞、花開花謝、月盈月缺都是。
 


以佛教的神通來說有;

天眼通:視覺上的自在無礙,一目了然。

天耳通;無論多遠,彷彿在耳邊交談一樣,甚至飛禽走獸的語言都能懂。

他心通;對別人的起心動念,瞭若指掌。

神足通;入水、入火、入地、來去自如。

命通;不僅今生今世,累世累劫皆知。

漏盡通:煩惱斷除,了生脫死,此為究竟的神通。前五種神通,鬼、魔、仙也能修得。唯漏盡通只有聖者阿羅漢和佛才能證得。
 


神通雖然不是平常道,不宜經常使用,但偶爾顯露,好比掛急診,亦不失為苦難時應急的藥方。但神通非究竟之法,神通也敵不過業力。初學佛法的人,往往對於一些神奇怪異的事趨之若騖,而忽略了平日更重要的道德修養。因為智慧的顯發要透過甚深的禪定工夫,而禪定工夫的培養,有賴平日持戒的嚴謹。
 


神通在我們日常生活中俯拾皆是,像打開電視可以收看全世界的訊息,這不是天眼通嗎?打電話可與世界各地的親友通話,這不是天耳通嗎?坐飛機可到世界各地遨遊,這不是神足通嗎?神通可以說是人類經驗的累積,是人類智慧的呈現,是能力的超絶運用,而非譁眾取寵、神奇古怪的行為。


 


 


 


標籤:
瀏覽次數:66    人氣指數:866    累積鼓勵:40
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
懺文舉處罪花飛 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 內心的平靜《慧律法師》
 
給我們一個讚!