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篇名: Wat Umong—雨後無夢
作者: Helen 日期: 2015.07.13  天氣:  心情:
位於清邁郊區森林裡的無夢寺,是14世紀明萊王,見環境清幽,命人所建。

相較於曼谷臥佛寺、清邁素帖寺,信徒供養的金碧輝煌,無夢寺顯的極為質樸。

寺院裡的雞群、狗兒,無不毛色光澤鮮亮。在公雞群此起彼落的叫聲裡,我跟著一個穿禪修白衫的外國老先生後面,沒入林間步道,來到禪修中心。

自14世紀迄今,無夢寺陸續修建修道院、禪修中心與圖書館等,並對外開設禪修課程。

無夢寺也有官網,只是全是泰文,很艱難地用google chrome看完翻譯(根本沒看懂),倒是禪修課程那頁有英文全文。也問了禪修中心的師傅,一個course五天,沒問學費,因光看課程表,每個靜坐練習都是以1.5小時起跳,我應該會從早睡到晚。

功力不夠,就乖乖練體位法和瑜珈呼吸吧。


或許在緬甸看了太多佛塔,從西元500年的Pagoda蛋狀原型,4至7世紀的驃國佛塔,乃至中世紀蒲甘,壯麗大器,象徵王朝國力的雄偉佛教建築。

所以,到了泰國,我一點都提不起勁去看廟。

但始終念念不忘的是,2010年在雨季裡抵達清萊玉佛寺,佛寺的清樸幽靜,玉佛垂目俯瞰世人的悲憫,伴隨大雨,滌盡當時的惑與困,我在佛前拜倒,久久不能自己。

那是我東南亞佛教旅程的起點。

儘管走過寮國龍坡邦、緬甸各地,佛教的發源地印度。但這些年,我試著從政治切入,探討緬甸種族與宗教爭議,南傳佛教反而讓我越加困惑了。
某天雨後的清邁,彩虹引我再度來到無夢寺。


佛塔外的一處,散落著斷肢殘臂的佛像,甚至僅存佛頭,像是不刻意,卻又輕輕撫拭地不落痕跡。

大雨洗去燥熱,佛像上的青苔,更顯佛陀面色沉穩幽暗。

就算僅存佛頭,依舊垂目世人;就算去了半身軀幹,也要跌跏而坐,左手持禪定印,右指觸地,震攝天魔,令諸魔鬼神,以大地為證,佛陀已悟道,一切煩惱悉皆不動。


跨越千里,你瞭悟了,放下憤恨了嗎?

只願不再有夢,無夢無怖。
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