檔案狀態:    住戶編號:1674023
 微笑米可 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
關於父、子、聖靈的真理 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 我們正生活在“最後的日子”嗎?
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 人真的有不死的靈魂嗎?
作者: 微笑米可 日期: 2016.10.08  天氣:  心情:
許多 人 都 相信 人 有 不 死 的 靈魂。他們 認為 人 一 死,靈魂 就 會 離開 軀體,繼續 存在。由於 人們 普遍 相信 人 有 不 死 的 靈魂,所以 許多 人 得知 聖經 從 沒 説 過 人 有 靈魂,就 大 感 意外。聖經 真的 沒有 提 過 靈魂 嗎?


“尼發希”和“普緒克”在 聖經 裏 的 用法


你 也許 記得,聖經 原文 主要 是 希伯來語 和 希臘語。一般 漢語 譯本 把 希伯來語“尼發希”和 希臘語“普緒克”譯 做“人”“動物”“生命”“魂”“靈魂”等。“尼發希”和“普緒克”有 不 同 的 形態,在 聖經 原文 一共 出現 了 八百 多 次,基本上 是 指:(1)人, (2)動物,(3)人 或 動物 的 生命。現在 讓 我們 看看 一些 經文,當中 的“尼發希”和“普緒克”表達 了 這 三 種 意思。

人 “從前 挪亞 建造 方舟……。當時 進 方舟 從 水 裏 獲救 的 人 不 多,只 有 八 個 人[普緒克]。”(彼得前書3:20)“普緒克”在 這裏 譯 做“人”,指 的 是 挪亞 和 他 妻子、三 個 兒子 和 三 個 媳婦。另外,出埃及記1:5 提 到 雅各 一 家 説:“雅各 所 生 的,共 七十 人[尼發希]。”那 就是 説,雅各 共有 70 個 子孫。以下 經文 也 用“尼發希”和“普緒克”來 指 人:創世記46:18;約書亞記11:11;使徒行傳27:37;羅馬書13:1。(請 看 經文 腳注)

動物 聖經 的 創世記 這樣 記載:“上帝 説:‘水 裏 要 湧現 成群 的 活物[尼發希],地上 要 有 飛禽 在 天空 飛翔。’上帝 説:‘地 要 生 出 活物[尼發希]來,各 按 其 類,就是 牲畜、爬行 的 動物、地上 的 走獸,各 按 其 類。’事 就 這樣 成 了。”(創世記1:20,24)在 這 段 經文 裏,無論 是 魚類、牲畜,還是 走獸,聖經 都 用 同 一 個 詞語“尼發希”來 指 代。以下 經文 也 用“尼發希”來 指 飛鳥 和 其他 動物:創世記9:10;利未記11:46;民數記31:28。(請 看 經文 腳注)

人 的 生命 “尼發希”和“普緒克”有時 也 可以 指 人 的 生命。耶和華 對 摩西 説:“要 奪 你 性命[尼發希]的 人 全都 死 了。”(出埃及記4:19)聖經 早 前 也 説,拉結“快 沒命[尼發希]的 時候”,生 下 兒子 便雅憫。(創世記35:16-19)耶穌 也 曾 這樣 説:“我 是 優秀 的 牧人,優秀 的 牧人 為 綿羊 捐棄 生命[普緒克]。”(約翰福音10:11)耶穌 為 人類 犧牲 了 他 的“普緒克”——他 的 生命。顯然,上述 經文 中 的“尼發希”和“普緒克”是 指 人 的 生命。在 以下 經文,“尼發希”和“普緒克”同樣 指 人 的 生命:士師記5:18; 馬太福音10:39;約翰福音15:13;使徒行傳20:10。(請 看 經文 腳注)

當 你 對 聖經 有 更 深 的 認識 時,就 會 發覺 聖經 由 始 至 終 都 沒有 用“永存”“不 死”這 類 字眼 來 描述“尼發希”和“普緒克”,倒 説“尼發希”是 會 死 的。(以西結書18:4,20;請 看 經文 腳注)由於 這 緣故,聖經 把 死 去 的 人 稱 為 死 的“尼發希”。(利未記21:11,請 看 經文 腳注)總 的 來 説,人 死 後 根本 就 沒有 甚麽 靈魂 離開 軀體 繼續 存在,把“尼發希”和“普緒克”譯 做“魂”或“靈魂”是 錯誤 的。(傳道書9:5,10)


“魯阿”和“普紐馬”在 聖經 裏 的 用法


此外,一般 漢語 譯本 也 把 希伯來語“魯阿”和 希臘語“普紐馬”譯 做“生命”“氣息”“魂”“靈魂”“聖靈”等。聖經 原文 表明,“魯阿”和“普紐馬”是 指 人 以至 地上 各 種 活物 的 生命 動力。詩篇104:29 説:“你[耶和華]取 去 他們 生命 的 動力[魯阿],他們 就 氣絶,歸回 塵土。”路加福音8:55 也 説:“她[會堂 主管 的 女兒]就 恢復 生命 的 動力[普紐馬],隨即 起來。”經文 中 的“魯阿”和“普紐馬”指 的 是 使 身體 有 生命 的 動力。沒有 這 股 動力,身體 就 會 死 去。因此,《新世界 譯本》除了 把“魯阿”譯 做“聖靈”或“靈”之 外,也 把“魯阿”譯 做“生命力”或“生命 的 動力”。例如 在 挪亞 的 日子,上帝 降 下 大洪水 以前,説:“我 要 降 洪水 在 地上,毁滅 天下 一切 有 血肉、有 生命 動力[魯阿]的 活物。”(創世記6:17;7:15,22)總 的 來 説,“魯阿”和“普紐馬”指 的 是 各 種 活物 體內 的 生命力,把 這 兩 個 詞 譯 做“靈魂”或“魂”是 錯誤 的。


一個沒有插電的收音機

身體 需要 生命力,就 如 收音機 需要 電力,才 能 運作。打 個 比方,你 給 收音機 放 進 電池 或 接 上 電源,電力 就 會 使 收音機 運作,發出 聲音。無論 是 取 出 電池,還是 拔 掉 插頭,只要 沒 了 電力,收音機 就 不 能 運作。同樣,身體 有 了 生命力 才 能 運作。像 電力 一樣,生命力 本身 沒有 感覺,沒有 思想,只是 一 股 動力 而已。人 一旦 喪失 生命力,就 會 像 詩篇 執筆者 所 説 那樣“氣絶,歸回 塵土”。

傳道書12:7 説 人 死 時,“塵土[軀體]歸回 原來 之 地,生命力 歸回 賜 生命力 的 上帝”。軀體 喪失 了 生命力 就 會 死 去,歸回 原處——地土。這 時 生命力 也 歸回 原處——上帝。(約伯記34:14,15;詩篇36:9)這 並 不 是 説 生命力 會 實際 到 天上 去。其實,經文 是 指 人 死 了 以後,將來 會 不 會 復活 完全 取決 於 耶和華 上帝。這個 人 的 生命 可 説 在 上帝 手 裏。只 有 上帝 才 能 再次 把 生命力 賜 給 死 去 的 人,使 他 活 過來。

這 正 是 上帝 將要 為 所有 在“紀念墓”裏 安息 的 人 做 的 事,知道 這 一 點 叫 人 大 感 安慰!(約翰福音5:28,29)在 將來 復活 死人 的 時候,耶和華 會 為 每 個 長眠 的 人 創造 一 個 新 的 軀體,賜 給 這個 軀體 生命力,讓 這個 人 活 過來。到時 肯定 人人 都 會 歡喜 雀躍!

關於“尼發希”和“普緒克”、“魯阿”和“普紐馬”在 聖經 裏 的 用法,另 見 耶和華見證人 出版 的《根據 聖經 而 推理》152-158 頁,當中 你 會 找 到 一些 有 意思 的 資料。
標籤:
瀏覽次數:30    人氣指數:230    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
關於父、子、聖靈的真理 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 我們正生活在“最後的日子”嗎?
 
給我們一個讚!