檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
培養出內心真正的定力 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 緣起如幻
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 燒冥紙
作者: KING 日期: 2022.03.23  天氣:  心情:
【趕緊超渡亡者使其離開痛苦的鬼道,不必用往生錢】
感恩慧律法師開示
再來討論「燒冥紙」的問題。有信徒問我:「師父,您說不能燒冥紙,為什麼出家人自己在燒呢?」有時候並不是出家人想燒的,而是信眾的要求。有時候是為了度眾生方便,但在方便當中,被人家產生一種錯覺。出家人都在燒了,沒有「身體力行」,如何能「普渡眾生」呢?權巧方便也有後遺症。
有人也會問:「我們的長輩,如果沒有往生極樂世界,燒點冥紙到陰間給他是應該的。」我就問他:「那麼,你就想讓你的長輩,永遠在陰間輪轉不息?」
這個世間,凡是談到錢的地方,就會產生痛苦。比如說,全世界都要用錢,因錢而起了分別心,貧、富、貴、賤就被區分出來了。所以,凡用到錢的世界,都有鬥爭、分別、強烈的仇視、犯罪、互相傷害。因此若想讓亡者真的得到利益,必須誦經或作一些善業功德,趕緊超渡他使其離開痛苦的鬼道,不必用往生錢。
如果說用「往生錢」就可往生,佛陀在世時,他的父親淨飯王命終前,佛陀就不用一直奉勸其父必須求生西方極樂世界了。臨命終的淨飯王示現唸佛往生,所以「淨土」是諸佛之母;意思就是說,佛的父親還是求往生西方極樂世界,何況我們凡夫。
往生是依阿彌陀佛本願,念佛見佛去的。而且佛陀在世時,當時的印度連文字記載都還沒有,更不用說有紙,紙在中國最早是從東漢時才有的。印度開始有文字記載,是在佛滅度幾百年之後,紙張的發明和使用則是更後來的事。佛在世時,紙都沒有了哪有往生錢可燒?在「大藏經」中,也找不出根據說要燒往生錢的。如果說,燒往生錢即可往生,出家修行就白費力氣了。
標籤:
瀏覽次數:77    人氣指數:137    累積鼓勵:3
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
培養出內心真正的定力 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 緣起如幻
 
住戶回應
 
時間:2022-03-24 21:11
她, 54歲,台中市,製造/供應商
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!