檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
美國不應火上加油將台灣推上火線 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-8
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 僧璨大師最上乘信心銘1-8
作者: KING 日期: 2023.04.01  天氣:  心情:
若欲正法興盛,應當了悟佛的心,佛的心就是最上乘、就是禪,禪就是正法的靈魂,禪是佛陀正法的血脈;我所說的禪,是證量的解脫境界,不是野狐禪、不是葛藤禪、不是文字禪、不是口頭禪,像鸚鵡學講話;不是狂禪、不是枯木禪,整天坐在那邊,像木頭一樣;不是邪禪,不具有正見。我所說的禪,是證量的解脫境界。禪,是佛陀的自覺聖智,人人本具的大解脫心、大自在心、大智慧心、究竟平等的心,就是禪。直接了當的說,最上乘就是一佛乘,一佛乘就是無上禪。無上禪就是諸佛的心,體悟諸佛的心,就是一切修學佛道的總皈依,總皈依。

諸位!一棵樹木,都懂得要朝陽光去成長,人應當向著自性的光明去開發,見性就是自性的光明。什麼是禪?禪是不二法門的究竟圓滿現量;什麼是禪?禪是絕對、獨立的,沒有能所,凡有能所,皆是戲論;什麼是禪?二六時中,不倚一物,二六時中,不能依靠任何的物,因為萬法都是敗壞之相。禪是絕對的自由,沒有煩惱;禪是絕對的平等,它是絕對的證量;禪是理性和智性的登峰造極;禪是現實,既現實又超越,內心既灑脫又莊嚴,禪面對一切現實,卻超越一切現實;禪的內心既灑脫,外現無量的莊嚴相;禪是正知、是正見、是正受、是正覺。

什麼是正知?沒有邪知,不立一個正知,就是絕對的無知,就是正知,絕對的無知就是無所知。什麼是正見?沒有邪見,不立一個正見,就是絕對的無見,絕對的無見就是正見。什麼是正受?苦、樂、憂、喜,知道空無自性,受,同時畢竟空,就是正受,一切法不受,是名正受。什麼是正覺?正確的覺受叫做正等正覺。什麼叫做正等正覺?就是正確的覺受,一切的苦受、樂受、憂受、喜受、不苦不樂的捨受,皆是如夢幻泡影。諸位!放下苦受、樂受、喜受、憂受、捨受,一切的感觀的假相的感受,統統無所住,就是正受、就是正覺。禪就是眾生與諸佛究竟的平等相,禪是無盡宇宙的本質。宇宙的真相就是禪,因為它畢竟空寂,無有來、無有去、無有生、無有滅、無有增、無有減。

東北有一個年輕人,寫了一封信給我,他說:「師父!我對這個涅槃實在體悟不出來,我就從東北明明坐火車到南方來打工,為什麼沒有來呢?就明明從東北來到南方打工,這明明有來、有去啊,為什麼沒有來去呢?」因為沒開悟。「我去打工的時候,明明有賺錢,有時候錢多一點,有時候錢少一點,這明明有增減,為什麼沒有增減呢?」這當然不能怪他了。所以我就跟他回答:「慢慢來!」急有什麼用呢?對不對?「哎呀!師父!我沒有開悟,急死人了!」我說:「那你一定會死的!」開悟,急有什麼用呢?因緣不具足,你急有什麼用?

所以,禪是無盡宇宙的本質,無盡宇宙的真相就是禪。禪畢竟空寂,禪是生命的原態,我們的生命的原態就是禪,因為生命的原態就是佛的心,佛的心就是生命的原態,禪了悟了諸法空無自性,禪是諸佛所傳的本體,本心究竟平等,究竟平等。禪是正法真血脈;禪是三藏十二部經典的精髓;禪是大悟人的真法身、真慧命;禪是佛法的大法幢。那個幢,左邊一個巾,手巾的巾,右邊一個童,童年的童。問:「師父!這個字很簡單啊,為什麼要解釋?」當然要解釋啊,因為初學佛法的人,你看他做筆記,做得那麼認真,他就是:「禪是佛法的大法床。」他就以為睡覺那個床。真的!有的人做那個筆記啊,還是..........最上「剩」!因為這個初學佛法,名詞懂得不多,要稍微解釋一下。

禪是轉凡成聖,見性成佛的至高法門,禪是普濟群倫的無上甘露法門。我們這個《信心銘》就是禪宗的法典,要研究《信心銘》,就應當知道禪的究竟義是什麼。禪是法界性相不二的體現,性相不二就是當下了。好!這個毛巾,毛巾的體性本空,但是,你不能說沒有毛巾啊!對不對?求其體性不可得,沒有真實體,它不是永恆的,花也是這樣子的。所以,禪是普濟群倫的無上甘露法門,是為什麼呢?因為它是法界性相不二的體現,就是要真實境,要好好的去體悟究竟義。

禪是法的現量境界,不是比量,也不是非量。禪是活的,禪是妙用無量的、無窮的,禪不是死氣沉沉的!簡單講,生活就是禪。為什麼?因為禪是法的現量。諸位!眼睛所看的、耳朵所聽的,哪一樣、哪一種東西不是法的現量?對不對?除了你用臆測的妄想以外,用臆測的妄想,不是比量就是非量。所以,禪不是比量、不是非量,禪是法界性相不二的現量境界,禪是活的,它是妙用的,不是死氣沉沉的,生活就是禪。拘泥於真理的人,真理就會變成他心中的魔鬼。這一句話什麼意思呢?真理本來就是活的,可是,他把真理食古化了、把真理固定化了,不知道法無定法。無有定法,如來所說。不曉得真理是活的,它更因為時間、空間不一樣,所講的角度也不一樣,但是,空無自性是一樣的。所以,拘泥於真理的人,拘泥就是束縛在真理的人,就是把真理固定化、把真理食古化、把真理不變化,那叫做拘泥於真理的人,真理就會變成他心中的魔鬼。為什麼?他死在真理之下!真理本來要讓你活,但是,你曲解了佛義,把真理變成意識心的體現、生滅意識心的執著。對不對?

講起來「我怎麼樣多行,我是怎麼樣多行,我能夠怎麼樣多行!」諸位!這個統統是法執。你可以到哪裡去看?我親近這個師父,我的這個師父就是最強的,不准看其他法師的!我到了這個道場,不准到其他的道場。我修了這個宗派,不准到其他的宗派。這佛法就死了!你親近慧律法師的不一樣,佛法是活的。記得!你聽了今天師父來這裡開示以後,記得!有因緣要去參考其他的大和尚、大法師,要聽,統統聽!信仰是理智的延續,不是感情作用,如果那個理不能服人,用感性:「我上人最好!」怎麼好?你講不出所以然。「我這個道場最好!」怎麼好?對不對?這個叫做感性,這個不是真正的信仰,真正的信仰是理智的延續,不是感情作用。我們每一分、每一秒,都活在理性和智慧之下,這個是真正擁有真理的人。所以,拘泥於真理的人,真理就會變成他心目中的魔鬼。也就是說,今天我們不能有法上的執著。所以,一切的法師、一切的護法居士,聽了師父的法,你還要去參考其他的法師的,打開你的心扉。
標籤:
瀏覽次數:83    人氣指數:83    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
美國不應火上加油將台灣推上火線 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-8
 
給我們一個讚!