檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 37 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 39
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 378
作者: KING 日期: 2023.06.21  天氣:  心情:
【覺】

  就是七菩提分叫做覺。所以,這個覺就是七菩提分的簡稱,道就是八聖道的簡稱,覺就是七菩提分。

  第一念覺分,念頭隨時要覺悟叫做念覺;

  第二擇法覺分,擇法就是說你用智慧去選擇正法;

  第三精進覺分,分就是分數的分;

  第四就是喜覺分,要保持這顆歡喜心;

  第五叫做輕安覺分,輕安就是說感覺很法喜,沒有時間煩惱;

  第六定覺分,心中有定;

  第七舍覺分,舍,要施捨。

  念、擇法、精進、喜、輕安、定、舍;七菩提分。

  八正【道,眾生來生其國。】

  道就是八正道的簡稱,這大家比較知道。

  第一正見,學佛第一就是要正知正見,親近三寶要找的法師,也必須要正知正見;

  第二正語,所講出來的話都很有營養,都可以利益眾生叫做正語,所講的都是正法的語言;

  第三正思惟,我們所想的全是淨的,沒有惡叫做正思惟;

  第四叫做正業,所造的都是清淨的,所造的都是清淨的叫做正業;

  第五叫做正命,注意!正命就是正當的職業,來養活生命叫做正命。所以,正業跟正命有時候會搞錯,正業我們都一直以為是正當的職業,不是,是身口意不造業叫做正業,正命是有關於生命,我們要養活生命當然要金錢,所以,賺錢要走對的職業,所以,正命就是用正當職業來養活我們的生命。身口意清淨叫做正業,正當的職業叫做正命;

  第六叫做正精進,有的人很精進,不過愈修愈不同、愈奇怪,精進是不是好的,是不是對的,錯!精進不一定對,第一個要用智慧,正知正見的修行,不然,愈精進愈嚴重。有個輔大的修行,他去打坐,他自認為很有修行,我告訴他:你這樣修沒錯,因為,他一運氣起來全身顫抖,我告訴他:很快就半身不遂!經過半年修行,他每天打坐參禪,左邊整個麻痹,來到我那裡,我打他,全身都不知不覺,都沒知覺了。修錯了,沒有善知識,他認為這就是修行,修到半身..,全身的左手、左腳都不能動,車子送他到山上找師父,我告訴他:要停!第二要趕快吃中藥,第三針灸,第四推拿,靜養,不要再修了,再修下去不只半身不遂,會全身癱瘓,任督二脈的氣完全相反,他把氣拉得很長,氣相反,平時我們一吸時,肚子漲起來,我們一吐的時候,在吐氣的時候,肚子縮進去。他相反,相反會使全身發熱,我們吸進去時,把肚子縮進去,吐出來時,把肚子鼓起來,這樣血液會倒流,發熱,手馬上會發熱,熱,冬天時運用起來,有時候有效,這我曾經做過,要使手發熱只要三分鐘就好。但是,運用錯誤,氣脈錯誤,馬上半身不遂,靜養半年之後,慢慢會好起來。所以,精進若搞錯,變成下地獄,下三塗、著魔、發狂,精進是很好,但是一定要有善知識,你好好執持佛號,念佛就好,修行為什麼要搞稀奇古怪的東西?你看高僧大德開示,《六祖壇經》也好,行住坐臥統統是道,聖者須臾不離道,正見觀照就是道,二十四個小時觀照,把正念提起來就是道,沒什麼稀奇古怪的事情,沒什麼不得了的事情,無所住就是道。所以,我們修行要依法,按照高僧大德、大徹大悟者的開示,我們已經講過《大珠和尚》,講過《六祖壇經》,講過《金剛經》,講真的,你還邪知邪見,這也是命,不是正命,變成邪命,正精進,我們變成邪精進,愈精進愈淒慘。有一個大學的同學,有一次,道安法師到我們逢甲大學講禪坐,他對禪坐很有興趣,一坐就是幾個鐘頭,整個晚上都不睡覺,那時候我是負責逢甲大學的佛學社的副社長,要關懷他們,關懷時,結果,他這樣修整夜都不睡,我告訴他:你這樣會很慘。他不相信,結果到大三的時候,開始神經衰弱,現在換他想睡,換身體不讓他睡,變成神經衰弱症,他痛苦不堪,徹夜不能眠。打坐不須要這樣子,所以,我們修行要按照正常的起居作息。所以,廣欽老和尚開示,或是懺公開示,都是這樣,我們要修行,可以,精進要對,比如說,早點休息,第二天早點起來,我們要打坐,時間拉長,沒有關係,早課或者是早課結束時,可以坐一下,或者是吃飽飯一個鐘頭以內不要打坐。所以,精進要有人指導,不是自己亂搞,搞到後來精神不正常,看起來是在學佛,不過,又像魔;魔相,以前,有一個交通大學的,修行修到怎樣?修到著魔,他也是親近懺公的,但是,他不聽高僧大德的勸告,自己修自己的,修到著魔,多可怕,你知道嗎?看到女人就拜,只要女人進來就跟她頂禮,修到那種程度,看到女人就拜,說她是他夙世的母親,那女人很驚訝,很驚訝!在電梯,跪下去就拜,那個女人哇哇叫,啊!女人最會叫了,你也知道,拜她,就哇哇叫,後來到另外一個地方,這很可怕,很可怕!精進是很可怕的,精進對就沒有關係;

  第七叫做正念,提起正念;

  第八叫做正定。

  所以,都必須要加一個正,這個正的定義就是般若智慧,八正道若要用最簡單的定義就是說,要用般若智慧的正見,要用般若智慧的正語,要用般若智慧的正思惟,要用般若智慧的正業,要用般若智慧的正命,要用般若智慧的正精進,要用般若智慧的正念,要用般若智慧的正定,般若是實相,所以,還是以般若的智慧,有了般若,八正道統統是正道,哪一道統統是正,有了實相,有了大徹大悟,什麼道都是正,沒有邪魔外道。
標籤:
瀏覽次數:48    人氣指數:48    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 37 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 39
 
給我們一個讚!