檔案狀態:    住戶編號:2077773
 優鉢羅 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
~~~念佛淺釋~~~ 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 結最後一分法緣-是無上功德!
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 慧淨法師開示:《如何專修淨土》
作者: 優鉢羅 日期: 2017.01.29  天氣:  心情:
轉載:

慧淨法師開示 :《如何專修淨土》

佛教有八萬四千法門,傳到中國之後形成「八宗」。從大的劃分來講,則可分為兩門——聖道門(自力)與淨土門(他力)。

淨土門以外的其他法門,都是聖道門——聖者根器才能修行成就的法門。我們是淨土宗,屬於淨土門,那要如何專學淨土、

專修淨土法門呢?首先,必須先瞭解:什麼是淨土宗?宗旨是什麼?特色是什麼?

淨土宗的宗旨是以「往生極樂」為目標,以「專稱南無阿彌陀佛」為方法;現生安穩利樂,當來往生淨土。

純正的淨土法門,有什麼特色呢?

第一個特色是「專」。往生的正因,就是這一句南無阿彌陀佛,因此我們念佛人,就是專念「南無阿彌陀佛」,

靠這句名號的功德,也就是靠阿彌陀佛的「願力」(佛力)往生極樂世界,不是靠我們的功夫與力量。

第二個特色是「易」。也就是說,純正的淨土法門修持起來是容易的、安樂的。

因為只要念南無阿彌陀佛,大家都可以念啊,豈不是很容易?而且念佛是輕鬆的,所以本身就是安樂的。

有「八宗共祖」之譽的龍樹菩薩,在其所著的《十住毗婆沙論》中,有一品就是專門講念佛的道理,叫做《易行品》。

《易行品》就是依阿彌陀佛的第十八願,依阿彌陀佛的救度,依念佛必定往生的這個道理為中心,而開顯出來的。

《易行品》開宗明義就說:佛法有無量門:如世間道,有難有易;陸道步行則苦,水道乘船則樂。

菩薩道亦如是:或有勤行精進;或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。

淨土法門是「易行道」,龍樹菩薩在《易行品》中就用「乘船」為譬喻來說明。

兩千年前的印度,以及古代的中國,交通工具主要是坐船或者騎馬。以坐船和騎馬來說,騎馬難免要跋山涉水,比較辛苦,

坐船就比較輕鬆。以現代來說,假如我們要從台北到南部,坐飛機就很快又很輕鬆,如果騎馬或走路的話,那就很辛苦。

因為兩千年前還沒有飛機這樣的航空工具,所以就以乘船來譬喻。

當然,在世間,乘船有發生海難的可能性,坐飛機也有發生空難的可能性,原因在於人間的船或飛機是人造的、

有為的、不圓滿的,而阿彌陀佛這艘救度的大願船,是不可能有任何危險,也不可能有些微差錯的,

這艘大願船是決定可以順利安然地救度我們到極樂世界的,因為彌陀的大願船是圓滿一切功德而成就的,是絕對安全可靠的。

所以龍樹菩薩用乘船來譬喻易行道,說明淨土法門的輕鬆安樂,以及念佛往生極樂世界的道理。

第三個特色是「平生業成」。我們不是靠自己的力量,而是搭乘阿彌陀佛的大願船,豈不是現在專念南無阿彌陀佛,

而願生極樂世界,人便已經在大願船上,就百分之百必定往生!


善導大師的淨土思想

不過,如果沒有接觸過善導大師的思想,就很難有這樣的瞭解,而且也沒有那麼專,

往往會懷疑「只有念佛就可以往生極樂世界嗎?」因此會去兼修其他法門、累積其他功德,而以之迴向往生極樂世界。

亦即,除了念佛之外,還認為必須靠自己累積功德,來作為往生的資糧。

這樣的情況,就不是龍樹菩薩所說的「易行道」,而是「難行道」了。而且,這樣的學佛者,即使現在念佛了,也修諸功德迴向往生,

可是他對「將來能不能往生」這一問題,目前還不能肯定,也沒辦法安心,因為他怕自己的功夫不夠,或者功德不夠。

為什麼說善導大師的教理思想才是純正淨土思想呢?因為善導大師傳承自道綽大師、曇鸞大師、天親菩薩、龍樹菩薩,

這幾位祖師所著作的淨土教理都很純粹,是完全依據淨土三部經——《無量壽經》《觀無量壽經》與《阿彌陀經》來開演。

龍樹菩薩是八大宗派共同的祖師,相傳是釋迦牟尼佛再來;天親菩薩被尊為千部論主,智慧修持都很高;

曇鸞大師、道綽大師,他們的道行、根機、學問在當時都是出類拔萃的,尤其善導大師,自古以來就公認是阿彌陀佛所化身。

這幾位祖師著作的淨土教理是最純粹的,但是他們的著作,很可惜於唐朝末年之後,在中國就失傳了。

雖然在中國失傳,所幸卻沒有消失,這些著作、教理在日本被完整保留下來,而且發揚光大,得以普遍的研究和發展。

直到約一百年前,清末楊仁山居士才將這些經典重新回歸中國,在此之前是很少人看到,也沒有人在研究的。

因為這樣,所以從唐朝到現代,古今大德在解釋淨土法門時,大部分都是依各自所學的各宗各派的思想來解釋淨土法門,

也就是還摻雜其他各宗各派的思想在裏面。

善導大師的淨土教理,所說的往生正因,就是專念「南無阿彌陀佛」,我們現在若是專念南無阿彌陀佛,一心不變,

這樣就決定往生極樂世界,不管我們臨終的時候有昏迷、沒昏迷,不管我們臨終的時候身體有病痛、沒病痛,不管那個時候能念佛、

不能念佛,這些都不管。也就是說,不看我們臨終如何,而是看我們現在如何。我們現在專念這句南無阿彌陀佛,

這樣從現在開始,阿彌陀佛的光明就持續保護著我們,永遠不會捨離我們,不會忘記我們,到臨終的時候,彌陀光明就會顯現,

來救度我們,就算是我們昏迷,祂也能毫無障礙地來救度我們。我們臨終的時候,若因身體病痛,不能念佛,在那個時候,

阿彌陀佛也會自然顯現,來迎接我們。這就是《觀經》的經文,「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。」 南無阿彌陀佛……

標籤:
瀏覽次數:377    人氣指數:1357    累積鼓勵:49
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
~~~念佛淺釋~~~ 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 結最後一分法緣-是無上功德!
 
給我們一個讚!