檔案狀態:    住戶編號:2077773
 優鉢羅 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
哈!哈!愛寓還是有可愛的地方! 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 大家一起來求菩薩.一起來祈雨!
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: ~~藥師法門共修法會的意義~~
作者: 優鉢羅 日期: 2018.04.14  天氣:  心情:
藥師法門介紹

藥師法門共修法會的意義

禮懺誦經持咒都不難,難得的是如何發起與佛菩薩相同的願心-成就菩提的願心,這是49天藥師法門共修期間所應該瞭解的。

因為過去生生世世所種下的善根福德因緣,才能成就今天能一起共修的因緣,千萬不要覺得49天;

每天都重覆修持相同的內容很無聊,但慢慢用心體會 禮懺 誦經 持咒 之後會發現,如是以精進漸修為因;未來必招頓悟超脫之果。

至誠懇切的禮懺 誦經發願並俱足信念且持續不斷;稱之為精進,未來成就所需的部份資糧;也是藉著精進慢慢俱足而來的。

因此 發(藥師佛)十二大願,未來必定也能成就藥師佛,功德莊嚴等無差別。 大家要珍惜共修的因緣,

只要善用其心必能災消福增,慢慢俱足福與慧,這也是連續49天藥師法門共修的意義所在。

請香板的意義

為什麼要在藥師法會的持咒中請香板?

香板是過去禪宗用來提醒修行人所用的工具(木板),香板上面寫著"警策 "與"糾察",

用來對制及提醒修行當中的昏沈(背覺合塵),昏沈來自貪嗔癡,要由戒定慧來息滅貪嗔癡,

修行過程 中所發生的昏沈或因心力不夠無法專念或解釋成業障(貪嗔癡)所礙,常令行者無法(藉聞思修)入三摩地或入佛知見,

於未來中速得成就,所謂速得成就,並非神通,而是指我們的心已經被佛法攝受,已經瞭解(佛法)並依教奉行了,

甚至將不再墮入六道生死輪迴之中了。

懸五色續命神幡

丁福保佛學字典: "續命神幡" :(物名)祈禱藥師如來所用五色神幡之名。

以得延命之益故也。藥師經曰:「時彼病人親屬知識,若能為彼歸依世尊藥師琉璃光如來,請諸眾僧,轉讀此經。

熾七層之燈,懸著五色續命神幡,或有是處彼識得還,如在夢中明了自見。」經律異相六載阿育王依之而延二十五年壽之事。


拔度的意義與冥陽兩利公路法會的意義

在法會中薦拔先靈有情眾生,其意義不僅只於拔渡亡者而已,更殊勝的是能令陽世報恩人(行者)培植德本,是故稱之為冥陽兩利。

藉著法會的殊勝因緣,並仰仗藥師如來的願力及佛菩薩的威神之力;能令亡者及行者福慧漸增惡業漸除,亦令合會眾等;

於佛菩薩護法大將座前,生起憶念及恭敬之心,在淨土壇中藉著點香及召請所薦拔對象的動作;能令行者對亡故的祖先起報恩心;

對因過去無明造作所結下的總總不淨因緣;起至誠墾切的化解心及發露懺悔心,亦或對六道中一切受苦諸有情起慈悲喜捨平等之心,

如是等心,實為依教奉行藥師如來之本願以及舉辦拔度的意義所在。

標籤:
瀏覽次數:591    人氣指數:2971    累積鼓勵:119
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
哈!哈!愛寓還是有可愛的地方! 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 大家一起來求菩薩.一起來祈雨!
 
給我們一個讚!