檔案狀態:    住戶編號:2130765
 Cindy小瑛 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
[神已經指著祂的聖潔說] 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 [上主是祂軍隊的領袖]
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: [上帝的愛勝利的啟示]
作者: Cindy小瑛 日期: 2013.07.03  天氣:  心情:
使他們知道這是祢的手,是祢─耶和華所行的事。任憑他們咒罵,惟願祢賜福;他們幾時起來就必蒙羞,祢的僕人卻要歡喜。(詩篇109篇27-28節)

詩篇109篇感覺上是一篇咒詛人的詩歌,在賴特的《每日研經叢書》中說明道:在以色列歷史很早的初期,人們已常常使用咒詛的詩篇(模仿他們異教的鄰族所做的事情),因為他們盼望透過這些詩篇,上帝會代他們向仇敵施行報復。這種詩篇使用了古老的一成不變的格式,它們代表了他們深切地期望上帝會把『事情歸正』。他們祈求上帝,特別希望報應臨到無理的惡人。請參看『律法書』中的例子(利廿四19);『先知書』中的例子(耶十一20),和『智慧文學』中的例子箴十七章十三節。投訴的人說:『我是無罪的,他是有罪的。所以,他想向我做的事,請發生在他身上。』
但是並不是純粹惡意那麼簡單。詩人是耶和華的僕人(28節)。因此,他是為上帝和上帝公義和正直的事情而生出嫉妒。他知道上帝是愛,他盼望他也能充滿愛心,好像上帝一樣。但是他應該做甚麼呢──愛還是公義呢?
我們會對這篇詩篇所表達的憤怒和復仇的心理有強烈的反應。對於古時的人來說,咒詛不單只是言語的事情,而是一項行動,這行動是巨大的、有能力的和有效的。當我們想到這些,我們的反應會更強烈。但是,我們要記得,這篇詩篇是由一位像我們一樣的罪人所寫的,他也是一位非常渴望能夠忠於上帝的人。然而,聖經是關於上帝的,而不是人對上帝的思想。因此,這篇詩篇最終是上帝的愛勝利的啟示。
這篇詩篇最終人仍然向上帝陳明自己已經思想混亂「因為我困苦窮乏,內心受傷。」(109:22),須要上主施行慈愛搭救他,才能使他真正明白上主是「伸冤在我,我必報應」的神,唯有上主的愛才能勝過。

親愛的上帝,謝謝祢從亙古就以不變的慈愛搭救我們,謝謝祢是信實的神,祢的應許從不落空,懇求祢在此時為我們顯出祢愛的大能,使那些嘲笑我們,自己內心幽暗之人,因此可以明白這一切都是上主祢的手施行的奇事!哈利路亞!願祢的旨意行在地上如同行在天上,願人都尊祢的名為聖,願祢的國度降臨,願全地都來稱頌祢。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!
標籤:
瀏覽次數:56    人氣指數:56    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
[神已經指著祂的聖潔說] 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 [上主是祂軍隊的領袖]
 
給我們一個讚!