檔案狀態:    住戶編號:2176503
 養慧命重於養生 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
有關臨終助念開示的問題 《前一篇 回他的日記本  
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 智慧表法&再來人
作者: 養慧命重於養生 日期: 2023.12.25  天氣:  心情:
印光大師是西方極樂世界大勢至菩薩再來人,他和華藏世界文殊菩薩,還有娑婆世界佛弟子舍利弗尊者,三位都是表法象徵智慧的楷模,也就是說,如果是他們三位說的法,或推薦的事,或問的問題,其實都是特意要給眾生效法學習的,因為除了佛,就他們最有智慧,所以有領頭的意義在...

眾生愚痴,沉迷在現實痴夢,不知六道輪迴皆是虛妄假境,不知道學佛,而他們表法象徵智慧第一,就是要讓眾生當榜樣的,現在知道了這個隱含的道理之後,再回頭來看,大勢至菩薩教人念佛求往生,文殊菩薩也教人要念佛求往生,舍利弗在《佛說阿彌陀經》中是當機者,為何要特別以舍利弗為當機者呢?也就是佛在告誡最有智慧的弟子要發願念佛求往生,這種種的事義,其實都是在表法給其他眾生看的,所以末法時代不懂佛法奧旨的絕大多數愚痴眾生,才會想要一直沉淪在現實虛妄境界,或者,就算信佛了,卻選擇修其他法門,而不知道佛來出世說法的"一大事因緣",真正的唯一的"大事"是指甚麼?,就是希望眾生用最快最容易最穩當的念佛方法,盡此一生,立即出離六道輪迴苦海...每天專念勤念【阿彌陀佛】,都說只是念佛而已,看似村夫村婦沒什麼,卻不知愈精簡的,道理愈深奧,就像愛因斯坦的E=mc^.

話說回來,印光大師是公認的大菩薩再來人,所以,他若說誰是菩薩或是證道之人,那都是非常珍貴的訊息,表示他們的言行有決定可觀可信的學習之處,譬如印光大師說清世宗是菩薩再來人,所以雍正皇毫無疑問即是明君,他一切的施政目的就是為福國利民與端正人心的.

所以,知道了誰是菩薩再來人或誰是證道之人,對我們來說,都是非常重要的,因為他們的言行是真正決定可信賴的,否則,佛說末法時代,邪師說法如恆河沙,那麼多"名師",誰是真正的"明師"呢? 一般眾生是沒有能力辨別的,因此,透過印光大師(大勢至菩薩,或其他已往生的證道者,如淨空老法師)口中所說的,那當然是最有可信度的,這也就是為什麼我堅持以印光大師和淨空法師這一脈的淨土法門傳承,來作為學佛修行的指南,

佛法真正的奧趣在於【親證自性】,這一點對於念佛人來說不難,從古至今,很多人都已經證明給我們看了,只要盡此一生信願念佛,等自己未來壽終往生極樂世界,就可以親證那種法喜了,若退萬步來說,佛法的哲學義理,也比其他世間哲學之趣味深妙太多了,愈深入愈感到妙趣無窮,難怪台大哲學教授方東美先生說學佛是人生最高的享受!另外,當然佛經的文字法味也很不可思議的優美,這個可能要你非常熟讀佛經和傳統文言文,才比較容易深刻感受佛經文字的法味和傳統文言文不同.同樣都是優美的文字,但是佛經文字中的般若智慧,在傳統文言文中,就是缺少這一種特殊的法味.

PS:舍利弗尊者就是《金剛經》中,那位舍利子,子是尊稱的用法,就像《地藏菩薩本願經》裡面有一位大長者子,即是指大長者本人,不是指大長者的兒子,子是對該大長者的尊稱)
標籤:
瀏覽次數:163    人氣指數:1163    累積鼓勵:50
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
有關臨終助念開示的問題 《前一篇 回他的日記本  
 
住戶回應
 
時間:2024-01-07 04:56
她, 89歲,亞洲其他,製造/供應商
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!