檔案狀態:    住戶編號:2340693
 小羊兒 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
可不可以分手不分開? 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 釋迦摩尼生前最經典的四句金言
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 般若波羅蜜多心經
作者: 小羊兒 日期: 2015.03.10  天氣:  心情:

【般若波羅蜜多心經 】


唐三藏法師玄奘譯


觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時
照見五蘊皆空度一切苦厄


舍利子
色不異空空不異色
色即是空空即是色
受想行識亦復如是


舍利子
是諸法空相不生不滅
不垢不淨不增不減
是故空中無色無受想行識
無眼耳鼻舌身意無色聲香味觸法
無眼界乃至無意識界
無無明亦無無明盡
乃至無老死亦無老死盡
無苦集滅道無智亦無得以無所得故


菩提薩陲依般若波羅蜜多故
心無掛礙無掛礙故無有恐怖
遠離顛倒夢想究竟涅槃


三世諸佛依般若波羅蜜多故
得阿耨多羅三藐三菩提


故知般若波羅蜜多
是大神咒是大明咒是無上咒
是無等等咒能除一切苦真實不虛


故說般若波羅蜜多咒
即說咒曰揭諦揭諦波羅揭諦
波羅僧揭諦菩提娑婆訶
般若波羅密多心經



──── 全文結束────


般若波羅蜜多心經


《般若波羅蜜多心經》(梵文):又稱《摩訶般若波羅蜜多心經》,簡稱《般若心經》或《心經》,是般若經系列中一部言簡義豐、博大精深、提綱挈領、極為重要的經典,為大乘佛教出家及在家佛教徒日常背誦的佛經。現以唐代三藏法師玄奘譯本為最流行。


白話文翻譯


《摩訶般若波羅蜜多①心經》 觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊②皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法③空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意④,無色聲香味觸法⑤。無眼界乃至無意識界⑥。無無明亦無無明盡⑦。乃至無老死亦無老死盡⑧。無苦集滅道⑨。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵⑩。依般若波羅蜜多故。心無掛礙。無掛礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃⒒。三世諸佛依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提⒓。故知般若波羅蜜多是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰: 揭諦揭諦波羅揭諦波羅僧揭諦菩提薩婆訶⒔


註解:
①摩訶,大的意思;般若波羅蜜多—智慧到彼岸。
②五蘊—色、受、想、行、識,色是我們所見到的物質世界,受是感受,想是思想,行是意念,識是見解。
③法—法的意思很多,在這裡可以看成是生命的本質、事物的本質。
④⑤⑥—眼耳鼻舌身意,六根;色聲香味觸法,六塵;眼界、耳界、鼻界、舌界、身界、意識界,六識;④⑤⑥合稱十八界。
⑦⑧無明至老死—十亥??緣,包含了過去、現在、未來三世,有兩重因果,稱為三世兩重因果。說起來比較複雜,屬於六道輪迴之說,這裡就不多敘述了。
⑨苦、集、天、道—四聖諦,釋迦牟尼開悟後第一次說法,也叫初轉****,這裡也不多敘述了。
⑩菩提,覺;薩埵,有情;菩提薩埵,簡稱菩薩,知道了引力的存在。
⒒涅槃——常、樂、我、淨。常,心無雜念;樂,獲得心理平衡;我,永恆、自然的自我;淨,清淨、祥和的內心世界。
12.咒——咒語,由於發自於內心,所以也可稱為心法。像觀世音菩薩修行坐禪前用心念的咒語:唵、嘛、呢、叭、彌、吽,起到靜心的作用。咒語,心裡的念頭,不是什麼可怕的東西。
13阿耨多羅,無上;三藐,正等;三菩提,正覺。
14揭諦,經歷或修行;波羅,超越;僧,淨;薩婆訶,成就。


白話文:
觀自在菩薩對舍利子說:當我修行大智慧到彼岸心經成就時,觀照到內心處於極其平衡、清淨的狀態,以前一直都活躍著的五蘊都消失了,過去所承受的苦難,厄運也有如夢幻泡影般消失殆盡,而且以後也不會再出現了。舍利子,我跟你說,我們所見的物質形態看似有形,其實和無形的空沒有差別,甚至還可以這麼說,有就是空,空就是有。為什麼我這樣說呢?舍利子我告訴你,所有生命的本質,無論是有形還是無形,無論是過去還是將來,其本原是極清淨、極平衡的,它們一直存在著,不生也不死,沒有生和死的概念,沒有垢和淨的差別,也不存在增加或減少的問題。所以在這樣的清淨中沒有有形物質的存在,沒有感受、思想、意念和見解。到了這樣的境??,已經沒有六根了,也感覺不到六塵了,也沒有六識的分別了,徹底擺脫了六道輪迴的折磨,所以也就無須知道“苦、集、滅、道”這樣的聖諦了,談不上什麼智商,也談不上什麼擁有,一切都了不可得。正是因為這樣,我才成就了菩薩的功果。我跟你說,依智慧到彼岸來修行,能做到心無掛礙,因為知道了所有的現像都是暫時的、短暫的,不是根本;如果做到了心無掛礙的境地,哪裡還會有恐怖,哪裡還會有顛倒的妄想,最終自自然然地就到達了彼岸,到達了清淨的極樂世界。所有過去、現在以及未來的佛都是依照智慧到彼岸的方法來修行,得到了無上正等正覺。所以我們知道智慧到彼岸是最神奇的心法,是最明了的心法,是最上乘的心法,是不可思議的心法,能除一切苦,真實不虛,所以也可以叫做智慧到彼岸心法。現說心法如下:修行、修行,不斷地超越自我當到達清淨的彼岸時,自然成就大智慧了。


怎麼念心經


1、不求甚解------------就是初學者念誦《心經》,首先不要去理解它。《心經》幾乎囊括了佛教經典最重要的基礎概念,如五蘊、色空、苦集滅道等複雜具體的基礎概念,非一日一月或經年之功而能明曉。最關鍵的是,獲得佛家智慧,不能以理解的經義植入頭腦,先入為主地生成偏見執著;而要將經文原封不動地融入內心,讓天賦根性來慢慢悟解其義。頓悟或漸悟《心經》的深意之後,可參考高僧大德的說法解釋,以進一步助成身心健康的變化。
2、拋棄文字------------即念誦《心經》時,腦中不要出現文字形象。文字會緣起分別外相、產生執著,阻礙自然心力對《心經》真理的悟解,降低《心經》佛力對生命的良性改造。初學者一般都要藉助文字方便,但在能夠背誦之後,應該慢慢丟掉文字,最好不要去默寫或聽寫經文。如果條件許可,一開始就通過錄音或光盤聽誦經文,一開始就丟掉文字拐杖、去除文字方便,效果更好。
3、雙手合十------------默誦、念誦、唱誦或聽誦《心經》,可端坐、可平躺,但一定要雙手合十,上下方位正對心口。
4、先念咒語------------每次念誦,最好先念咒語:“揭諦!揭諦!波羅揭諦!波羅僧揭諦!菩提薩婆訶!”念完咒語再從頭念誦正文。咒語是梵文音譯,念咒語就等於念梵文,因此佛力潛入內心的效果最好。
5、自念他念------------《心經》可為 自己念誦,也可為他人念誦。例如親人、好友患重症、絕症,就可為其念誦《心經》,念誦時要心誠,輕呼對方名字或腦中浮現對方形貌。為自己念誦,最好想著明天、未來的美好前景(切不可想像男女淫事)。
6、念誦萬遍------------《心經》念誦的次數越多越好,最好是萬遍以上。必須每天念誦,念誦時間可在晚上睡覺之前。個人早晚活動的最佳搭配是:清早鍛煉身體,晚間念誦《心經》。如果每天念十遍,連續念誦三年可達萬遍。
7、斷句均等------------中文《心經》以唐代玄奘法師翻譯的略本為最佳版本;所謂最佳,就是領會原文含義和漢語表達最佳。古代漢語沒有今天的標點符號,只有斷句均等的句讀。本文所錄漢語《心經》,沿用玄奘法師“一句到底”的原始版本(咒語斷句為感嘆號),這是最接近原文含義的版本。因此念誦《心經》,最好是文中句號處的停頓要均等。人在心平氣和時,呼吸是自然均等的,因此念誦時,可每吸一口氣或每呼一口氣念誦一句、每吸一口氣或每呼一口氣作句號停頓。在能夠背誦之後,即在潛意識裡告訴自己:只要我的生命不停止呼吸,不管晝夜醒睡,都在念誦《心經》。

標籤:
瀏覽次數:258    人氣指數:4838    累積鼓勵:229
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
可不可以分手不分開? 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 釋迦摩尼生前最經典的四句金言
 
住戶回應
 
時間:2015-03-10 22:42
他, 39歲,台南市,製造/供應商
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2015-03-10 11:03
他, 46歲,高雄市,其他
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!