檔案狀態:    住戶編號:2353714
 laya 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
調適心情-------孤單別離 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 暗戀者的情書
 切換閱讀模式  回應   轉寄  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 母親節的由來
作者: laya 日期: 2011.05.11  天氣:  心情:

一個母親節的慶祝活動,是西元1908510在美國賓州費城,和西維吉尼亞州的葛瑞芬頓舉行的。6年之後,美國總統威爾遜正式宣布每年5月第2個禮拜天為國定假日。母親節由費城的安娜小姐所創始,如今世界上許多國家都慶祝這個節日,包括英國、法國、瑞典、丹麥、印度、中國及墨西哥等。節日當天,母親健在的子女配戴粉紅色的康乃馨,而母親已作古者,則配戴白色康乃馨。這一天中,為人子女者並饋贈禮物或返鄉探望母親,以示祝賀之意。


 


美國安娜賈維思(Anna M. Jarvis)女士對母親節的貢獻


    正式將母親節視為一紀念人類母親的時刻,始於美國的安娜賈維思女士的倡導。安娜女士終生未婚,與她母親安娜莉絲賈維思女士的感情至深。她母親是一個牧師的女兒,在西維吉尼亞州葛瑞芬頓小鎮的安得魯衛理教會教了20年假日學校。


 


    20世紀初期起女性便極活躍於各種社會活動中,最重大的事件即女性爭取投票參政權的運動。安娜女士便是在這種要求進步改革的社會氛圍下成長於西維吉尼亞州的小鎮葛瑞芬頓。成長後她留在葛瑞芬頓教書,照顧母親與失明的姊姊愛爾西諾。她參與禁酒、女性投票參政權運動,並活躍於當地的衛理教會活動中。1905年的5月,安娜的母親去世於費城。兩年後,安娜說服她母親所屬的衛理教會,在她母親去世2週年時 (5月的第2個星期天) 為她舉行一個紀念儀式。儀式中,以安娜母親最喜愛的白色康乃馨佈置用以代表母愛的甜美、純潔與永恆。演變至今,母親節的花朶改以紅色康乃馨代表,而白色康乃馨則代表母親已去世。次年,1908年的同樣日期,費城也舉行了同樣的儀式。之後,安娜更與她的朋友展開一個投書運動 (letter-writing campaign),尋求當時有影響力的部會首長、商人、國會議員的支持,訂一個全國性的母親節日。這個運動的目的之一是想將她對母親的懷念擴及為對所有母親的敬意,希望所有人能在母親在世時即時表達她們對母親的愛與敬意,並藉此加強家庭成員間的情感關係。另外一個目的則是成立一個屬於女性的節日,特別是對女性作為母親這個身分家庭貢獻應受的重視。這個目的背後還有一段關於安娜母親的小故事:1878年當安娜只是12歲的小女孩,在假日學校聽母親講述聖經中母親的故事:「我盼望並祈禱有一天會有一個紀念母親的節日,」老安娜說,「我們有許多以男人為對象的節日,卻沒有一個獻給母親的節日。」此外,20世紀初許多當時活躍知名的婦運成員本身也都扮演母親角色,然而她們作為母親的角色與貢獻卻常被忽略。促成一個全國性的母親節重建了女性作為母親其地位不僅是家庭的基石,也是一個國家的基礎的意義。經過安娜的努力,1910年西維吉尼亞州首先宣佈母親節為其公定假日,奧克拉荷馬州亦在同年慶祝母親節。到了1911年,每一州都各自有母親節的紀念活動。同時,世界各國如墨西哥、加拿大、中國、日本、南美與非洲皆開始有母親節的慶祝活動。此外,國際母親節協會 (The Mother’s Day International Association) 19121212成立,以倡導紀念母親節的實質意義為目的。1913年,賓州亦宣佈母親節為其公定假日。同年5月,眾議院一致通過決議,要求美國總統率其內閣及所有政府官員在母親節時佩戴白色康乃馨。191458,國會通過附議案指定5月的第2個星期天為美國的母親節日。決議中要求「政府機構及民房皆掛上美國國旗,作為對全美母親的愛與尊敬的公開性表示」。此決議經美國總統威爾森簽署同意生效。


 


    值得一提的是,安娜作為提倡母節的創始人,卻窮其晚年阻止她曾熱烈倡導而實現的節日。因為在她眼裡,母親節原初的意義已經被商業化的慶祝活動所抹滅。1923年,安娜提起控訴認為母親節的意義不再,應該被廢止。她甚至因為阻撓一個為戰爭籌款的母親節義賣會而被捕,義賣會上所販售的正是安娜母親喜愛的白色康乃馨。在她去世前,安娜對一個記者說她非常後悔她為這個節日催生,並強烈的抗議:「這不是我當初倡議母親節的目的,我期望的是一個感性緬懷的日子而不是一個利益滿足的時刻。」而在她當時說話的療養院房間裡,每年的母親節都湧進來自世界各地的卡片。
標籤:
瀏覽次數:593    人氣指數:18313    累積鼓勵:886
 切換閱讀模式  回應   轉寄  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
調適心情-------孤單別離 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 暗戀者的情書
 
住戶回應
 
時間:2013-02-10 01:12
受教了!!!!!
曾經 孝順在中國人的眼中!!!是第一善行!!!!
可是在物慾橫流的今日 不知道還有多少台灣人忘記了自己的血脈來源!!!
也漸漸的忘記了 自己德行中的第一善行!!!!!
 
時間:2011-09-03 22:30
他, 91歲,台北市,其他
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2011-09-03 19:53
他, 38歲,新北市,行銷
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2011-05-20 22:17
他, 48歲,台中市,教育研究
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2011-05-15 20:09
他, 31歲,台北市,藝術
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2011-05-15 10:03
他, 37歲,新北市,其他
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2011-05-11 22:25
他, 31歲,新北市,製造/供應商
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!