檔案狀態:    住戶編號:2416010
 人去樓ˊ空 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
童安格--讓生命等候 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 命運
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 你選哪碗麵?
作者: 人去樓ˊ空 日期: 2016.08.28  天氣:  心情:
小時候,我是一個自私的孩子,有什麼好的東西,我總是想到自己,從不顧及別人的感受,結果同伴一個個離我而去,為此,我十分苦惱,常常在背後指責別人的不是。

一天晚上,父親煮了兩碗麵,一碗麵上有一顆白生生的雞蛋,而另一碗麵看上去什麼都沒有。
父親問我,你吃哪一碗?

那時雞蛋是十分珍貴的食品,若非逢年過節或生日,是很難吃到的,我當然不會放過這樣的機會,於是,我毫不猶豫地選擇了有雞蛋的那一碗。
事實上,我的選擇是錯誤的,正當我洋洋得意地吃完那顆雞蛋時,我驚訝地發現父親的碗底竟然藏著兩顆雞蛋,我後悔不已,恨自己過於心急。
見此,父親微笑著對我說:「孩子,你務必記住,眼睛看到的未必是真實的,想占別人便宜的人最終會吃大虧。」

第二天晚上,父親又煮了兩碗麵,仍然是一碗麵上有一顆白生生的雞蛋,而另一碗麵看上去什麼都沒有。
父親讓我選擇,這一次我學乖了,選擇了麵上沒有雞蛋的那碗,父親默默地注視著我,一句話也沒說。
我趕緊拿起筷子,將上面的麵條扒開,我滿以為下面會臥著兩顆白生生的雞蛋,但很快我失望地發現,碗底除了清湯,什麼也沒有。
這時,父親意味深長地對我說:「孩子,你一定要記住,不要過分相信以往的經驗,因為生活有時也會欺騙你,不過,你不用氣惱,也不用悲傷,全當是一次人生體驗吧,這是你從書本上無法學到的東西。」

第三天晚上,父親同樣煮了兩碗麵,還是一碗麵上有一顆白生生的雞蛋,而另一碗麵看上去什麼都沒有。
父親讓我先選,這一次我沒有貿然行事,而是情真意切地對父親說:「爸爸,您是長輩,又為我和這個家庭付出了太多,還是您先選吧!」
父親沒有推辭,直接選了上面有一顆雞蛋的那碗,我猜想,剩下的那碗肯定沒有雞蛋,但出乎意料的是,我非常幸運,碗底臥著兩顆白生生的雞蛋。
父親抬起頭,眼裏滿是慈愛,他淡淡地對我說:「孩子,你千萬要記住,當你為別人著想時,好運就會降臨到你的頭上。」
父親的話令我慚愧不已!
標籤:
瀏覽次數:212    人氣指數:1612    累積鼓勵:70
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
童安格--讓生命等候 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 命運
 
住戶回應
 
時間:2016-09-14 12:30
他, 65歲,新北市,其他
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2016-09-14 10:49
他, 63歲,新竹市,其他
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2016-09-02 14:49
他, 65歲,新北市,其他
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!