檔案狀態:    住戶編號:2416010
 人去樓ˊ空 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
娑婆 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 執子之手,與子諧老
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 許常德的地下手記《鬆綁之書》
作者: 人去樓ˊ空 日期: 2017.04.22  天氣:  心情:
《鬆綁之書》之序

鬆綁之後,人生依舊
鬆綁之前,一定有個東西是被你緊抓的。

那些緊緊抓住的東西是什麼呢?
是必需品嗎?會付出什麼代價呢?

鬆綁,不是綑綁的對照或其極端,不是不要綑綁,也許是要微調。
像是把強風調成弱風,而不是關閉。

為什麼會緊抓呢?

也許抓住的那個東西只是你自以為的重點,你以為抓住了就有機會得到想要的東西,機會渺茫也不放棄。所以,重點是機會,因為你深深覺得:沒有這種渺茫,一切就沒意義。

也就是說,在你的選項裡,沒有「不抓」這個選項。
所以,真正讓你苦的,是你的「非要不可」。

你覺得「沒有」就會完蛋,這是很危險的警訊,代表你已經把自己逼到可能完蛋的處境;代表正期待著可能落空的事情;代表有些人會陪你的執著走鋼索、陪你擔憂,甚至收拾殘局;代表你進行著一場大賭注。

賭注越下越大時,你不僅越難離場,你還會誤以為大家都依賴你的成功。

緊繃的,都是心。

是的,這個緊,一開始是好的,讓你走上軌道,讓你有了目標,讓你持續熱情……但不代表你可以無限上綱地許願。你該想想有無能力扛下這些願望帶來的責任?萬一扛不住,怎麼辦?

扛不住的,會慢慢勒緊你,越來越緊時,你更不敢放鬆,因為一放鬆極就可能崩盤……你是這麼想的。
其實,沒有你,不會怎樣的。

你就想,就算你突然掛掉了,地球也照樣運轉,那些跟你相關的人會繼續活下去,他們很可能接替你遺留的事,很可能在急迫中學會了某些事。真要嚴肅討論得失,最大的危險就是:你長期緊繃下,帶來精神上的壓力氣場。

你不重視鬆綁,就可能會變成旁人的負擔,而這些人往往是你以前受你照顧的人。

不要把別人的功課都拿來做,尤其是不曾經過別人同意就拿來做,包括你的孩子。不管你此時遇到什麼問題,不自量力的硬扛是不能鼓勵的,因為失敗率不僅高,禍及他人的可能性也不小。

你垮了,就會是大家的負擔。很多表面扛的很好的人,常在在精神上折磨著親友,比如疲勞式的嘮叨,比如總是負面的批判,比如恐慌式的防備,比如容易暴怒。以上都是硬扛過重的責任而有的後遺症,後遺症帶來的問題當然是家人要扛下,而且不是小問題,很容易分裂家人的感情。

誰都不該生活在不舒適的環境裡。

有能力自省的話,你公道地想想……那些你認為受你照顧或你代他扛責的人,都感恩於你嗎?還是,反過來埋怨你?因為你在扛責的過程裡,一旦壓力過大,就可能散發負面的情緒。長期下來,他們都實實在在的忍耐,對他們來說。

扛責、強忍,很容易變成習慣,即使有一天你不用再扛了,你依舊會扛;沒有什麼事要你忍了,你還是會慣性的忍。那是很悲傷的狀態,是長期疲勞烙下的印記,所以才要用力提醒你,不要再跌入那種慣性裡。

「沒有你,也不會怎樣。」才是你該追求的目標,表示他們有能力解決問題,他們成長了,再不是「沒有你,世界就崩塌」那個時期了。
標籤:
瀏覽次數:88    人氣指數:288    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
娑婆 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 執子之手,與子諧老
 
給我們一個讚!