檔案狀態:    住戶編號:2737502
 大咪咪 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
動物人蔘 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 看懂了這就是標準?
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 不死鳥傳說*浴火鳳凰
作者: 大咪咪 日期: 2012.07.09  天氣:  心情:

不 死 鳥 傳 說 * 浴 火 鳳 凰


作品/浴火鳳凰   15F(65.0×53.0cm)  油彩 .仿麻布


鳳凰是中國古代傳說中的百鳥之王,在中華文化中的地位僅次於龍。羽毛一般被描述為赤紅色,雄的稱為,雌的則稱為。其圖徽常用來像征祥瑞。亦稱為丹鳥火鳥鶤雞威鳳等。


在甲骨文中,鳳與風為同字,皆寫為鳳凰之形,而後鳳加上凡聲,之後又將鳳形改為蟲形創造出風字,由此可見鳳凰與風的關係。


 


天方國古有不死鳥,名為「菲尼克司」(Phoenix,常見譯名為「鳳凰」),滿五百歲後,集香木自焚,復從死灰中更生,鮮美異常,不再死。郭沫若所作詩歌《鳳凰涅槃》中的鳳凰,即指西方傳說中的不死鳥


古埃及神話中也有一種稱為「貝努」的鳥。古埃及人認為,貝努和鷹一般大小,全身長有金色的羽毛,閃閃發光光的翅膀、斑斕的外表、鳴聲悅耳,能給人降福添壽;同時認為世界上只有一隻貝努,而壽命為五百年。在臨死之時,貝努會採集芳香植物的樹枝、香草築成一個巢,然後點火自焚,在熊熊火燄中,一隻幼貝努誕生了。新生的幼貝努就將老貝努的骨灰裝進藥蛋中,在蛋上塗上防腐的香料油,帶著它飛到太陽神那裡,由太陽神將它放在太陽廟的神壇上。






貝努鳥
,相當於是埃及的永生鳥,而且被說成是太陽神雷、亞圖姆或歐西里斯的靈魂。而貝努鳥的頭銜有:「造就自身者」(He Who Came Into Being by Himself)、「上昇者」(Ascending One)以及「禧年之主」(Lord of Jubilees)等。當貝努(Bennu)是指一種鳥的普通名稱時,這個名稱用埃及式拼寫為「bnn」。而在這種情況下,無法確定這個名詞原本的母音,而目前推測其發音可能是像「bānana」。這個名稱與意謂著「燦爛地復活」或「照耀、發光」的動詞「wabāna」(在埃及語文書上拼寫為「wbn」,後來演變成科普特語的「ouoein」)也有關連。除此之外,身為埃及永生鳥的貝努鳥與尼羅河的上升、復活以及太陽亦有所關連。而因為貝努鳥代表著創造與復興,他也與古埃及曆法有關係。而貝努鳥的神廟也確實因其計時設備而聞名。


根據古埃及神話,貝努鳥從太陽神雷的神廟聖域中的一棵聖樹所燃燒的火焰中創造了他自己。其他的版本則說貝努鳥是從歐西里斯的心臟破殼而出的。貝努鳥被認為在一根名為奔奔石(en:benben)的聖柱上歇息。埃及祭司們會向認為這裡是地上最神聖之處的訪客展示這根聖柱。


 



貝努鳥被畫成一隻有著長喙、戴著雙羽飾冠的灰色、紫色、藍色或白色的蒼鷺。偶爾貝努鳥也會被描繪成一隻黃鶺鴒或一隻有著紅色與金色羽毛的老鷹。在少數例子裡貝努鳥則被畫成一個有蒼鷺頭的男子,在透明的大衣之下裝扮成白色或藍色的木乃伊樣式。


 


  • 南方神獸朱雀被認為是鳳凰的一種。古人將不同的方位賦予不同的靈獸作為代表,其中南方被分配到的靈獸即為鳳鳥,在五行學說中南方屬火,色屬紅。只是不知是鳳鳥被分配到南方後,由於南方屬火才自此賦予鳳鳥其火的象徵,還是由鳳鳥屬火才將其分配至南方的,不過書中自古就有鳳鳥屬火的說法,緯書《春秋演孔圖》說:「鳳,火精。」《春秋元命苞》說:「火離為鳳。」

  • 由於離火有「飛、昇」等概念、意涵,因此古代將南方、火與可以飛翔的鳥聯想在一起,這也就是為什麼「雀」是「朱」色的原因。
  • 標籤:
    瀏覽次數:824    人氣指數:14904    累積鼓勵:704
     切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
    給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
    動物人蔘 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 看懂了這就是標準?
     
    住戶回應
     
    時間:2012-10-28 14:39
    他, 30歲,台中市,經商
    *給你留了一則留言*
      
     
    時間:2012-08-29 23:23
    他, 46歲,台南市,服務
    *給你留了一則留言*
      
     
    時間:2012-07-22 22:21
    他, 33歲,基隆市,房地產
    *給你留了一則留言*
      
     
    時間:2012-07-16 00:11
    他, 37歲,宜蘭縣,旅遊
    *給你留了一則留言*
      
     
    時間:2012-07-12 08:10
    他, 34歲,屏東縣,製造/供應商
    *給你留了一則留言*
      
     
    時間:2012-07-12 00:47
    他, 36歲,台南市,製造/供應商
    *給你留了一則留言*
      
     
    時間:2012-07-11 11:37
    他, 24歲,南投縣,其他
    *給你留了一則留言*
      
     
    時間:2012-07-10 23:09
    他, 28歲,台南市,製造/供應商
    *給你留了一則留言*
      
     
    時間:2012-07-10 00:21
    他, 36歲,台南市,製造/供應商
    *給你留了一則留言*
      
     
    時間:2012-07-09 20:36
    [:D]

    上一頁 | 下一頁
    [最前頁] [1] 2 [最末頁]

    給我們一個讚!