檔案狀態:    住戶編號:3209856
 谷哥 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
互相尊重,口吐蓮花# 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 恆心!~
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 吾心似秋月 碧潭清皎潔
作者: 谷哥 日期: 2014.01.11  天氣:  心情:


                                      


         
    吾心似秋月 碧潭清皎潔       ~~寒山~~




我不是寒山,不知他當時寫詩的心境;

如果這詩句的作者另有其人,他寫作的背景和用意也很難揣摩。

不過,單從字面也可以欣賞體會。心境有如秋天的月亮,

明淨高潔;一泓澄澈幽邃的潭水,又深又靜,透著碧綠,

正好映著深藍色的天上,一輪明朗皎潔的月亮,

正好像是弘一大師的春滿花枝,天心月圓有異曲同工之妙。

潭中的月亮看起來跟天上的月亮一模一樣。

寒山可能是在形容開悟後的心,一派清淨祥和,無罣無礙,不受任何干擾,也不被塵世所污染;

這就是智慧心。             同修好友們早安安 ^^,南無阿彌陀佛!<br />
傳學謹遵師命,分享一則《瑜珈拜佛的方法與修行之道》講記節錄供養有緣同修共同熏習。<br />
仁敬法師講經《瑜珈拜佛的方法與修行之道》講記節錄  第二場<br />
(十 八) 先用一句佛號一念抵萬念可立即達到輕安狀態<br />
只是說為什麼到最後要拜的時候, 把觀想都放下, 只放一句佛號呢? 主要的用意是因為我們內心隨時把念頭放到越少, 我們越容易, 越容易得定。甚至於你連一句佛號都不要放, 都可以。你讓自己心清清淨淨, 這個時候止觀的功夫很容易成就, 你不小心就很容易開悟。連一句佛號都可以不放, 那不放怎麼辦呢? 這樣拜有什麼意義呢?<br />
有, 不放的時候, 因為我們阿彌陀佛的名號, 已經放在心裡面了, 所以你內心當中不一定還要再阿彌陀佛, 不一定, 那這樣子更輕鬆, 你會覺得那個身心更輕鬆、更解脫, 連一句佛號都沒有了。<br />
因為內心輕安是怎麼樣產生? 一念不生, 那個時候是最殊勝的! 可是因為我們人很難做到一念不生的狀態, 一定是一大堆念頭, 所以只好叫你先用一句佛號, 一念抵萬念, 那只有一念的話, 你的就輕鬆了。沒有那麼多妄想, 造成你的身心的負擔, 所以才用這一句佛號來代替。而且這一句佛號不但可以代替無量的妄念, 達到輕安的狀態, 同時它也有功德加持。<br />
那麼我們沒有念的時候, 它有沒有功德加持?? 有, 因為它已經深深的放在我們的內心。所以那個時候, 即使你沒有念佛號都沒關係。「念而無念, 無念而念。」有的時候念到很熟的時候, 真的這個佛號就不見了, 沒有, 我們沒有一句一句的再繼續念, 可是它卻是念而無念的狀態, 那個層次又更高, 這個要自己去體會。<br />
所以說我們到時候, 最後在念拜佛的時候, 也不一定非得要一句一句的放在心上不可, 不一定, 連佛號都可以放, 看你的境界, 自自然然已經到哪裡了…那我們拜的時候最好就是播放這個名號, 或者是輕音樂都可以.。你喜歡這個輕快的音樂, 或者是比較慢的, 我們也有直接稱念的這個名號--阿彌陀佛, 直接稱念的也可以。<br />
我自己是喜歡聽直接稱念, 直接稱念的是回歸到最單純的狀態, 沒有任何的這種音樂的阻隔, 你心越來越靜, 越來越喜歡念佛的時候, 你會覺得連那些配樂都是多餘的。直接跟阿彌陀佛名號交心, 這個是自然而然你會相應的, 那為什麼我們要寫佛曲? 因為一般人初學的人他心比較躁動, 那只好弄一些配樂啊一些來吸引他們, 他們才能喜歡。一開始給他只是稱念名號, 他會覺得很枯躁, 這個是相應的問題。<br />
你的心越靜, 你自然會相應的東西越來越單純的, 到最後就是只是稱念.. 以後你們給人家助念, 最好也是直接稱念, 不要有那個調, 高高低低的起伏。如果那個男眾女眾key不對, 那念到回去嗓子都啞了! 在這個碰到旺季, 往生的人多, 念到最後, 別人來給你助念了。有時候常常是三更半夜, 所以要懂得方法, 最好直接稱念, 這個更容易跟阿彌陀佛感應, 沒有任何的這個隔礙, 音樂配樂也是一種隔礙。<br />
弟子承慈恭敬節錄 (仁敬師父 審定)

我們常聽說悟者心如明鏡,亦即心中無煩惱,但是心有功能,能夠反映塵世的種種現象;

不過他自己沒有困擾,因為他是最客觀的,只有絕對的智慧和慈悲,

沒有自我的得失和價值的取捨。這真正叫做:人到無求品自高。。

這種境界可以形容為秋天的明月映在澄靜的碧潭中,天上的月亮有多美,

潭中的月亮就有多美。也可以襯托出寒山的清靜內心世界,等同於境界欣賞之美。

他的心所映現的世界是那麼美好,眾生在他眼裡都是佛、都是菩薩。

凡夫的世界就是淨土,他生活在其中,與世無爭。

寒山這種悟境很高遠,一般人難以企及,不過可以反過來想,

自己的心是明靜的碧潭,反映出天上的秋月,感到寧和皎潔,世界也隨之美好起來!

淨土其實不必遠求,當下就在自己的內心當中。隨時可以享受心中的清閒與自在!

活得清閒,無事一身輕,心中一絲不掛就是清涼在心中。

身體再忙,心都不會跟著忙,這就是一心,也就是禪定。

標籤:
瀏覽次數:335    人氣指數:5535    累積鼓勵:260
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
互相尊重,口吐蓮花# 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 恆心!~
 
給我們一個讚!