檔案狀態:    住戶編號:3327301
 千面女郎 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
我對蘇建和案的看法 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 寬恕
 切換閱讀模式  回應   轉寄  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 豆漿的優點
作者: 千面女郎 日期: 2012.09.10  天氣:  心情:
豆漿是我國傳統美食,因其營養豐富,價位又不高是許多人早餐必喝的飲料。天天喝的豆漿到底含有那些營養素?對身體又有那些好處呢?



黃豆亦稱為大豆,係豆莢科一年生草本。早在數千年前,在中國最先栽培,將它作為食物並發現其營養價值而作為食品蛋白質的來源。豆漿是將大豆浸泡磨成後做成的飲料,所以豆漿中營養物質來源於大豆,大豆營養是非常豐富的,營養學家發現豆漿中含有大豆蛋白質、豐富的不飽和脂肪酸、大豆卵磷脂(soy lecithin)、大豆異黃酮(soy isoflavones)、大豆皂素(soy saponins)、大豆纖維(soy fiber)、維生素和礦物質,鐵、鈣等物質。近年來學者研究豆漿對人體的影響包括血脂肪的調節、增加骨質密度、改善停經後婦女的更年期症狀及減低癌症的發生率,例如乳癌、前列腺癌等等。

中醫觀點:豆漿的好處

《本草綱目》記載︰「豆漿利水下氣、製諸風熱、解諸毒」。也就是中醫認為豆漿有補虛潤燥、清熱下飲用清肺化痰、通腸利便等功效。

現代科學更證明,豆漿不僅含有容易消化的優質植物性蛋白質,而且還含有許多有益於人體健康作用的物質被稱為「綠色牛奶」,歐洲稱它為「植物性牛奶」。國家大豆行動領導小組有關人士更宣稱:豆漿是本世紀「餐桌上的明星」,是「心腦血管保健液」。

西醫觀點:豆漿的好處

1、豆漿可以降低血脂肪:日本專家Takatsuka等在一項隨機控制的試驗中,將研究對象隨機分成控制組和每天攝取400毫升豆漿的對照組,持續兩個月。研究結果顯示,攝取豆漿的受試者血漿中總膽固醇濃度明顯下降10.9mg/dl或5.3%。所以豆漿可以降低血液中的血脂肪,避免動脈硬化達到降低腦血管、心血管慢性疾病的發生率。

2、豆漿含有較高的鐵質,對缺鐵性貧血患者鐵質補充很適合。

3、豆漿含有低聚糖膳食纖維,有利於腸道益生菌的生長改善腸道內環境,可使大便通暢,對於長期便秘患者是一種福音。

4、豆漿是屬於低血糖指數的飲品,所以對於糖尿病患者喝豆漿是正確的選擇。

5、豆漿中還含有大豆皂(saponins)、異黃酮類(isoflavones)等物質具有防癌如乳腺癌、子宫癌、延緩衰老、抗氧化作用。異黃酮還具有類雌性激素作用,對於婦女更年期症候群有調節內分泌的作用。

6、豆漿不含膽固醇、不含乳糖成份較不會引起腹瀉。這點是讓有些人選擇豆漿而不選擇牛奶的原因之一。

7、豆漿可明顯改善女性身體素質,光滑並滋潤皮膚的功能延緩皮膚衰老達到養顏美白的目的,愛美人士應常喝豆漿。

喝豆漿時應注意事項:

1、選擇優質豆漿非劣質豆漿:如何鑑別優質豆漿,有「一看、二聞、三品、四察」的說法,一看指外觀應為乳白略帶黃色,稍涼時有一層油皮。二聞是指優質豆漿會有一股濃濃的豆香味,劣質豆漿則是豆腥味。三品指口味應是豆香濃郁、口感爽滑並帶有一點甜味。四察指觀察做豆漿時第一次碎豆後,若白漿很快溶入水中直達杯底表示優質。

2、豆漿最好是現做現喝,最好在做出後的2小時內喝完,尤其是夏季,否則容易變質。

3、營養學專家建議,由於豆漿營養豐富,每天早上喝250~500ml配上一塊麵包或饅頭等主食,即可滿足當日早餐的營養需求。
標籤:
瀏覽次數:233    人氣指數:4613    累積鼓勵:219
 切換閱讀模式  回應   轉寄  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
我對蘇建和案的看法 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 寬恕
 
住戶回應
 
時間:2012-09-14 11:15
看你膚色及膚質如此美好.
應該與長期飲用豆漿有關!
 
時間:2012-09-12 23:33
...豆漿真的很好...具有許多的不飽和脂肪酸..妳說的都很正確...唯獨我補充一句..可能台灣地區沒有幾個人知道的資料共你分享和確認....黃豆的組成只要是脂肪和蛋白質...其中最為食品保健和效果的異黃酮素..它是附著於包覆脂訪的外層細胞膜...但是市售的豆漿豆類加工產品...在研磨時...都已破壞細胞膜而排除掉...約只剩下...原來的50分之1的存量.而人體每日需要量約51mg..亞洲人普遍攝取不足而不知道...和體質也有關係...市售產品也因為檢查不出或是含量太低.幾乎不標示...以上淺見..共參考...


給我們一個讚!