檔案狀態:    住戶編號:3611222
 Rita 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
風生水起創作小插曲 《前一篇 回她的日記本  
 切換閱讀模式  回應   轉寄  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 照相為何有「上相」和「不上相」
作者: Rita 日期: 2012.12.20  天氣:  心情:
照相為什麼會有「上相」和「不上相」呢?!>"<

瘦到得厭食症,真的很讓人心疼!
http://www.ettoday.net/news/20121219/141623.htm

看到這就覺得減肥真是一條不歸路呀!呼!>"<

有感而發:現在很多人為了照相自拍好看!都得學女明星減肥,有的還減成紙片人,上鏡頭才勉強好看!

說真的,我看過沈春華、吳淡如、梁靜茹本人,都很瘦了呀!但是一上電視臉就因為變平了,所以就變寬了,還真辛苦呀!

於是我好奇的查了查Google和Yahoo,呵呵!

照相為什麼會有「上相」和「不上相」呢?!>"<



參考網址:

http://jandan.net/2011/06/06/photo-problems.html

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1008022304977

http://www.guokr.com/question/255513/

http://doctorliao.pixnet.net/blog/post/5810094-%E4%B8%8A%E7%9B%B8%E8%87%89%E2%94%82%E5%85%A8%E4%B8%96%E7%95%8C%E9%83%BD%E6%B8%B4%E6%9C%9B%E7%9A%84%E4%B8%8A%E7%9B%B8%E8%87%89

http://www.360doc.com/content/12/0531/17/2646494_215025403.shtml



網友經驗談1:



最重要的原因在於人的視覺是立體影像,但是照片卻是平面影像。假如是一個扁平的圓,那麼直接用眼睛看和透過照片看,感覺應該是一樣的;但是如果是一顆圓球,那麼看實體和看照片的感覺就不一樣了,因為看實體是一個立體的圓球,而看照片則變成是一個被「壓扁」的圓;假如是一個圓柱或圓錐的話,差異會更明顯,甚至用不同的角度看感覺還會不一樣。



同樣的,人的臉是立體的,並不是一塊扁扁的大肉餅,所以看本人和看照片的感覺自然會有差異。有些人本人比照片好看,因為他原本立體的臉比被「壓扁」後的臉好看;有些人照片比本人好看,因為他被「壓扁」後的臉比原本立體的臉好看;有些人的臉在某個角度拍起來特別好看,因為從這個角度被「壓扁」的臉很好看,即使是本人照片都好看的大美女,也會有某個角度看起來特別美豔動人,就算是平凡的素人,也可以找得出某些比較好看的角度,所以不管是什麼人拍婚紗照,都有辦法被拍得美美的。





網友經驗談2:



有些人為什麼照相會「不上相」?



似乎好多人本人都比照片好看,有些人為什麼照相會「不上相」?

而且自拍照和正面的身份證大頭照,變形的程度又更大!

這到底是為什麼呢?!



原因可能有以下幾種:

(1) 照相相片裡的人是平面的,而直實的人是立體的。

(2) 照相感光度有差,解析度有差,所以才要打燈,有光影才會立體,有的人一照相臉上的月球表面、痘痘、坑坑疤疤都照不太清楚,也許就上相不少啦!

(3) 相機和攝影機是「單眼」,只能感受10幾層的光線,人的眼睛是「雙眼」,可以感受單眼的2倍,也就是30幾層光線,人雙眼看到的光影比較立體,所以經由大腦疊合,立體的感受度比較高!

舉例說明,所以有菱有角的人,比較不上相,也就是說如果有腮幫子大的或腮幫子比較明顯的人,照起相來,原本在後面的腮幫子會變成在前面,變成大餅臉或臉會變寬,當然看起來會變胖,因為照片變平了,照相沒有選好角度會讓臉前後沒有距離感,所以很多女明星都會抱怨上鏡頭臉會變胖,或身材變胖2-5公斤以上!想想整張臉前後疊在一塊就都加大了,當然會變胖。

(4) 照鏡子都是左右相反,我們看習慣鏡子中左右相反的臉,而現實中人臉又是左右有點大小不一,或是有點不完全對稱的,所以反過來的照片,會讓本人看了覺得有點不太像。

(5) 平均臉效應,凍臉效應,人腦會保留住你最常看到的印象,如果平均下來你本人比較好看,自然本人動態臉會覺得和照片靜態臉不一樣。

(6) 照相看鏡頭會顯得不自然,有的人不習慣看鏡頭,或是眨眼,近視也有差,為了看遠處的鏡頭,人眼一般會聚焦在鏡頭,眼睛會有點瞇住,所以大眼睛的人眼睛的人,眼睛會變小一點,或是吊吊眼,這時候,就儘量不要直視鏡頭。

(7) 鏡頭不是平的,是球狀的,有廣角的和各種鏡頭,一般來說太近自拍會變形的比較大,且照片是由球狀映射在平面四方形的圖片上,所以在中間的人物變形比較少,愈站邊邊角角的人變形走樣變胖的機會比較大,且照片和視訊通常大特寫會把比例嬌小的人也放大,感覺也會不一樣。我們一般也不會這麼近看一個人的臉!



所以有的人怎麼照都會走樣,大概就是這些原因!







網友經驗談3:



拍照美與醜

其實跟人臉的角度還有曲線有關係

跟實景反而比較沒有關係

照片是二維的就是平的、人是三維的就是實體的

二維拍不出三維的那麼多細微變化



在相機面前,如果你的臉上的角度越多

照出來與實體的反差就會越大

所以你去看很多自拍、網拍的美女模特兒

通常他們的臉都很平順,角度很少

所以有很多專拍平面的美女模特兒

他們的鼻子都不是很挺,但拍出來確能讓他們更好看



我也看過很美的女生

怎麼拍就是不好看

但是他本人卻是很美的

與相片相較是十萬八千里

仔細去分晰那個差別會發現

那種人臉上所呈現出來的角度比較多

比方說顴骨較大、額頭與鼻子較凸出

角度不是那種平順型的

相機自然就沒辦法呈現該實體的景像



所以拍照時臉的角度越平

那拍出來會就會越上相

如果你臉角度線條很多

那就會與實體落差很大了



當你是不上相的人的話

又想要有好看一點的相片

只能靠修改一些光影

讓照片盡量接近真實的影像

(或是想辦法讓你的臉平順一點...)

但是真的要讓不上相的人照出上相的照片

只能等科技更進步了
標籤:
瀏覽次數:3835    人氣指數:25275    累積鼓勵:1072
 切換閱讀模式  回應   轉寄  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
風生水起創作小插曲 《前一篇 回她的日記本  
 
住戶回應
 
時間:2013-04-04 21:44
彼此看順眼.個性合最重要.因為你交的是朋友或情人.不是明星
 
時間:2013-03-20 14:29
他, 43歲,台中市,服務
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2013-03-13 09:58
他, 34歲,台中市,交通/運輸
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2013-02-28 15:27
他, 31歲,台中市,製造/供應商
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2013-02-26 22:38
他, 40歲,南投縣,製造/供應商
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2013-02-20 01:10
他, 36歲,台中市,其他
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2013-02-17 10:16
他, 36歲,台中市,製造/供應商
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2013-01-27 11:56
[:D]
 
時間:2013-01-20 23:06
他, 36歲,台中市,服務
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2012-12-31 23:37
妳很懂得安慰自己....

上一頁 | 下一頁
[最前頁] [1] 2 [最末頁]

給我們一個讚!